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Nous vous proposons une nouvelle FMD (Formation Mixte-Digitale) sur les couverts végétaux en viticulture avec Konrad SCHREIBER.

La partie digitale se déroulera du 1er au 30 novembre, et le présentiel le 16 novembre au Domaine des Amiel à Montblanc (34290).

Konrad SCHREIBER, agronome à l’IAD, spécialiste des sols vivants, co-fondateur de Ver de Terre Production et La Vache Heureuse, conseille les agriculteurs depuis une trentaine d’années.

Cette formation s’adresse en priorité au groupe de viticulteurs de l’Hérault animé par Julien TARROUX et Christophe SABATIER.

 

Objectifs de la formation :

Cette formation vise à transmettre aux viticulteurs les clefs techniques et agronomiques concernant la mise en place de couverts végétaux performants dans les vignobles.

Une première partie digitale rappelle les fondements agronomiques de l’agroécologie et de la fertilité des sols, à travers différents extraits vidéos de formations suivis de quizz.  

Une seconde partie en présentiel avec l’intervenant porte sur les itinéraires techniques permettant la mise en place et la gestion des couverts végétaux avec la volonté de s’adapter au mieux au contexte viticole des différentes régions.

 

Publics visés :

Nos formations s’adressent à tous les vignerons intéressés par le sol vivant et l’agroforesterie, qu’ils soient ou non en AB, salariés ou exploitants agricoles.

Prise en charge des frais de formation à 100 % par les fonds VIVEA pour les contributeurs (exploitant agricole, conjoint, cotisant solidaire, parcours installation avec attestation).

Prise en charge partielle à totale par les fonds de formation des salariés (FAFSEA, OPCA…). Attention, demande individuelle à faire avant la formation.

Inscription sur devis possible pour les techniciens de chambre, conseillers para-agricoles, organismes privés, particuliers, etc…

 

Programme de la formation :

PARTIE DIGITALE (e-learning) : du 1er au 30 novembre 2018

Durée : 3h30

Parcours : La Fertilité des Sols

I – Le cycle de la fertilité : azote et M.O.

  1. Approche globale de la fertilité.
  2. Le cycle de l’azote.
  3. M.O. et C/N.
  4. Calculer ses apports en azote à partir des M.O.
  5. La légumineuse.

II – Le fonctionnement du sol : entre physique et biologie.

  1. Physique du sol.
  2. Biologie du sol et équation de la fertilité.
  3. Activité biologique et réserve utile en eau.
  4. Structuration du sol et libération des éléments nutritifs.

III – Comment cultiver sur sol vivant ?

  1. Cultiver sur sol vivant et stratégie de base.
  2. Stratégie de transition : comment remettre en vie un sol ?
  3. Exemple de couverts.
  4. Stratégie de lutte contre les ravageurs.
  5. La limace.
  6. Taupins, carabes et pathogènes.

Les parties digitales sont réalisées sur la plateforme d’apprentissage en ligne “360 learning”. A la date d’ouverture de session, chaque stagiaire recevra un mail de la plateforme leur permettant d’accéder et de commencer le ou les parcours.

 

PARTIE PRÉSENTIELLE (salle) : le 15 novembre 2018

Durée : 7h00

I – Comprendre la notion d’agriculture durable.

II – Mesurer la durabilité :

Présentation de la démarche IAD et des indicateurs et résultats du programme Agr’eau.

III. Construire une démarche de sols vivants :

Mise en place d’une démarche d’adaptation des systèmes de cultures et de gestion de la couverture des sols en vigne.

IV – Ecriture d’une méthode à destination des viticulteurs locaux.

Atelier de co-construction d’itinéraires techniques.

 

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