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Nous vous proposons une nouvelle FMD (Formation Mixte-Digitale) sur l’autonomie en protéines dans les élevages laitiers avec Konrad SCHREIBER.

La partie digitale se déroulera du 1er au 30 novembre, et le présentiel le 29 novembre à l’Espace Régional Nouvelle Aquitaine (79230).

Konrad SCHREIBER, agronome à l’IAD, spécialiste des sols vivants, co-fondateur de Ver de Terre Production et La Vache Heureuse, conseille les agriculteurs depuis une trentaine d’années.

Cette formation s’adresse en priorité aux éleveurs du groupe Terra Lacta, dans le cadre de la démarche « Production Laitière Durable » du groupe Savencia.

 

Objectifs de la formation :

Cette formation vise à transmettre aux éleveurs les clefs techniques et agronomiques concernant les rations et l’autonomie en protéines des élevages ruminants.

Une partie digitale, à réaliser de préférence en amont de la partie présentielle, rappelle les fondements agronomiques de l’agroécologie à travers une série de vidéos et d’exercices. Un premier parcours vise à acquérir une meilleure compréhension du fonctionnement de la vie du sol, ainsi que du cycle de l’azote. Un second parcours de vidéos de Konrad Schreiber vient introduire les techniques de l’agriculture du vivant.

La journée en présentiel, animée par Konrad Schreiber, portera sur la construction de systèmes de cultures permettant l’autonomie en protéines de l’élevage. Cela passera par l’analyse de l’étalon maïs ensilage-soja et son adaptation à une stratégie de nutrition des troupeaux, ainsi que par l’élaboration de rations avec des fourrages verts.

 

Programme de la formation :

PARTIE DIGITALE (e-learning) : du 1er au 30 novembre 2018

Parcours 1 : Vie du sol : des acteurs essentiels à la fertilité

Durée : 3h00

I – Cultiver sur sol vivant 

  1. Agriculture et sol vivant, où en sommes-nous ?
  2. En quoi ça consiste ?
  3. Les travailleurs de l’usine du vivant

II – Les vers de terre, à la découverte des ingénieurs du sol 

  1. Diversité et morphologie
  2. Trois catégories écologiques
  3. Cycle de vie
  4. Le gîte et le couvert
  5. Au fil des saisons

III. Le cycle de l’azote

  1. Le cycle de l’azote
  2. Cycle de l’azote et cycle du carbone

IV – La fixation biologique de l’azote 

  1. La fixation et cycle de l’azote
  2. Les bactéries et maladies
  3. L’importance des bactéries
  4. Répartition et besoins
  5. Bactéries fixatrices : qui sont-elles et comment fonctionnent-elles ?
  6. Les bactéries en pratique

V – La “faim d’azote” 

  1. Introduction : définition du C/N
  2. La définition : c’est quoi une “faim d’azote”?
  3. Le processus : comment ça fonctionne ?
  4. Les facteurs : pourquoi ça arrive dans nos champs ?
  5. La gestion : comment prévenir et gérer une faim d’azote ?

Parcours 2 : La Fertilité des Sols

Durée : 4h

I – Le cycle de la fertilité : azote et M.O.

  1. Approche globale de la fertilité.
  2. Le cycle de l’azote.
  3. M.O. et C/N.
  4. Calculer ses apports en azote à partir des M.O.
  5. La légumineuse.

II – Le fonctionnement du sol : entre physique et biologie.

  1. Physique du sol.
  2. Biologie du sol et équation de la fertilité.
  3. Activité biologique et réserve utile en eau.
  4. Structuration du sol et libération des éléments nutritifs.

III – Comment cultiver sur sol vivant ?

  1. Cultiver sur sol vivant et stratégie de base.
  2. Stratégie de transition : comment remettre en vie un sol ?
  3. Exemple de couverts.
  4. Stratégie de lutte contre les ravageurs.
  5. La limace.
  6. Taupins, carabes et pathogènes.

Les parties digitales sont réalisées sur la plateforme d’apprentissage en ligne “360 learning”. A la date d’ouverture de session, chaque stagiaire recevra un mail de la plateforme lui permettant d’accéder et de commencer le ou les parcours.

 

PARTIE PRÉSENTIELLE (salle) : le 29 novembre 2018

Durée : 7h00

I – Notions élémentaires des rations des ruminants

  1. Protéines et énergie : l’étalon maïs + soja
  2. Protéines et énergie : la solution fourrages verts + céréales

II – Les fourrages riches en MAT (Matière Azotée Totale)

  1. Bases de l’autonomie en protéines

III – Les rations revisitées : la problématique de l’encombrement des rumens

  1. (MAT+CB) + (UFL-CB)
  2. La FHT : la Fibre de Haute Technologie

IV – Nourrir les vaches mais aussi le sol

  1. Ration pour la vache
  2. Ration pour le sol : notion de fertilité, le sol mange du carbone
  3. Nourrir les sols pour supprimer les pollutions agricoles

V – Les différentes solutions techniques

  1. Les méteils immatures
  2. Les prairies sursemées
  3. La double culture et la problématique de l’eau : cas des maïs mélangés, apports d’azote sous forme urée
  4. Des mélanges innovants : méteil d’été à bas de maïs mélangé et de plantes compagnes

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