Print Friendly, PDF & Email

Ver de Terre Production vous propose une FMD (Formation Mixte-Digitale) sur le thème « Agriculture sur sol vivant : fondements agronomiques et itinéraires techniques » avec François MULET.

La partie digitale se déroulera du 1er au 31 janvier, et le présentiel le 4 février 2019 à Marseille.

 

Objectifs et présentation de la formation :

Cette formation se déroule en deux temps.

Une partie digitale : 10 heures de formation en ligne sur une plateforme de e-learning, afin d’appréhender depuis votre domicile les fondements agronomiques de l’agroécologie et de la fertilité naturelle des sols, à travers différents extraits vidéos de formations suivis de quizz.

Une partie présentielle : Une journée de formation avec François Mulet à Marseille (35) sur la ferme urbaine du Talus, ancienne friche transformée en lieu de production agricole. Il sera accompagné par Carl Pfanner et Valentin Charvet, chefs de culture et responsables de la ferme urbaine “Le Talus”. Cette journée viendra  compléter les apports théoriques par une présentation des différentes techniques disponibles pour les agriculteurs, afin de mettre en pratique ces connaissances dans un contexte de production agricole : maraîchage sur sol vivant, agriculture de conservation, semis-direct, couverts végétaux, et bien d’autres encore…

Publics visés :

Cette formation s’adresse en priorité à tous les agriculteurs intéressés par le sol vivant, qu’ils soient ou non en AB, salariés ou exploitants agricoles. Elle est également ouverte aux techniciens et conseillers para-agricoles, organismes privés et particuliers dans la limite des places disponibles.

Formation éligible au fonds de formation VIVEA et FAFSEA.

 

Programme de la formation :

PARTIE DIGITALE (e-learning) : du 1er au 31 janvier 2019

Durée : 10h00

4 Parcours sur la pédogenèse, la vie du sol, les vers de terre et construire un système autofertile

I – Petite histoire du sol (3h00)

  1. Les sols, multiples et incontournables
  2. Les ingrédients de la formation du sol
  3. La recette pour faire un sol
  4. Le sol au naturel, la fertilité de nos écosystèmes terrestres

II – Vie du sol et fertilité (3h00)

  1. Cultiver sur sol vivant
  2. Les vers de terre, à la découverte des ingénieurs du sol
  3. Le cycle de l’azote
  4. La fixation biologique de l’azote
  5. La faim d’azote

III – Mieux connaitre les vers de terre avec Marcel Bouché (2h00)

  1. Entrée en matière
  2. Historique et catégories
  3. Historique et reproduction
  4. Peuplement
  5. Les facteurs d’activité
  6. Des rôles essentiels dans le cycle de la fertilité
  7. Quantifier les rôles des vers de terre
  8. Vers de terre et pratiques agricoles
  9. Les vers de terre et le cycle de l’azote

IV – Le bilan humique : construire un système autofertile (2h00)

  1. Introduction au bilan humique et à la ration du sol
  2. Méthodologie
  3. Cas pratique

Les parties digitales sont réalisées sur la plateforme d’apprentissage en ligne “360 learning”. A la date d’ouverture de session, chaque stagiaire recevra un mail de la plateforme leur permettant d’accéder et de commencer le ou les parcours.

 

PARTIE PRÉSENTIELLE (salle) : le 4 février 2019

Durée : 7h00

Partie théorique :

  • Rappels sur les fondements agronomiques du sol vivant
  • Analyser les aspects techniques, agronomiques et sociaux des outils de la ferme pour construire un projet rentable.
  • Les techniques de non travail du sol et les couverts végétaux
  • Les paillages organiques et plastiques : leur utilisation, leur gestion dans le système de culture
  • Itinéraires techniques et mécanisation
  • Stratégie de remise en vie d’un sol agricole
  • Les leviers économiques du sol vivant

Visite de ferme :

  • Horizon de sol : structure, porosité
  • Mesure de la population de vers de terre
  • Présentation du protocole technique employé pour la restauration de la friche

Inscription

Sur le même sujet

Logo Verre de Terre Production

Inscrivez-vous à la Mailing List

Rejoingnez-notre liste de diffusion et restez informé de nos actualités et nos offres.

Votre inscription a bien été enregistrée.