Print Friendly, PDF & Email

Formation en partenariat avec

Maraîchage Sol Vivant Normandie-Idf & GAB Ile de France

Présentation et objectifs :

Cette formation vise à acquérir les bases agronomiques et techniques du non travail du sol afin de réfléchir à la mise en œuvre des techniques à adapter à sa propre exploitation et son capital sol.

L’intervenant :

François Mulet : Maraîcher de 2012-2017 à la SCEA « Le Jardin des Peltier », entreprise agricole de maraîchage diversifié produisant 50 cultures maraîchères sans travail du sol et en agriculture biologique. Fondateur du “Réseau Maraîchage Sol Vivant” en 2012 et de “Ver de Terre Production” en 2017 : Organisme de formation pour la promotion de l’agriculture de conservation inter-filière. Formateur sur l’agronomie et les techniques en sol vivant en maraîchage depuis 2014.

Publics visés :

Cette formation s’adresse en priorité aux maraîchers bio installés de la région Ile de France intéressés d’opérer une transition vers des pratiques sans ou avec peu de travail du sol. Les salariés agricoles, porteurs de projet, para-agricoles seront sur une liste complémentaire (sous réserve de place.)

  • Prise en charge des frais de formation à 100 % par les fonds VIVEA pour les contributeurs (exploitant agricole, conjoint, cotisant solidaire, parcours installation avec attestation).   
  • Prise en charge potentielle des frais de déplacements pour les maraîchers IDF. Contact Animatrice GAB IDF – Coordonnées à la fin du programme.
  • Prise en charge partielle à totale par les fonds de formation des salariés (FAFSEA, OPCA…). Attention, demande individuelle à faire avant la formation.
  • Inscription sur devis possible : techniciens  et conseillers para-agricoles, particuliers, etc…

Programme – Jour 1

Durée : 3h30 – Salle

 I Fonctionnement d’un sol

  1. Cycle du carbone et de l’azote
  2. Les matières organiques du sol
  3. Fonctionnement et rôles : Bactéries/Champignons/Vers de terre.

 II Remise en vie des sols

  1. Objectifs
  2. Expériences avec plusieurs matières organiques et différentes méthodes
  3. Zoom sur la faim d’azote

Durée : 3h30 – Extérieur  – “Jardin des Peltier”

I Itinéraires techniques

  1. Les légumes en plants  : Poireaux, Choux, Oignons, Tomates, Pomme de terre…
    1. Gestion de l’enherbement
    2. Gestion de la matière organique
    3. Techniques d’implantation
    4. Ravageurs et maladies
  2. Les légumes par semis : Grosses et petites graines
    1. Gestion de l’enherbement
    2. Gestion de la matière organique
    3. Techniques d’implantation
    4. Ravageurs et maladies

Pour toutes informations complémentaires merci de contacter :

 

  • Angélique DUCHEMINAnimatrice MSV Normandie-Idf 06 08 94 18 53 – normandie-idf@maraichagesolvivant.org  (informations relatives à la prise en charge VIVEA et devis)
  • Mélanie CASTELLEAnimatrice en maraîchage biologiqueGAB Région IdF 06 82 77 64 79 – m.castelle@bioiledefrance.fr (prise en charge potentielle des frais de déplacement)

NB : Pour les repas merci d’apporter un plat à partager.

Sur le même sujet

Logo Verre de Terre Production

Inscrivez-vous à la Mailing List

Rejoingnez-notre liste de diffusion et restez informé de nos actualités et nos offres.

Votre inscription a bien été enregistrée.