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Formation en partenariat avec Maraîchage Sol Vivant Normandie-Idf

Présentation et objectifs :

Cette formation vise à acquérir les bases agronomiques et techniques du non travail du sol afin de réfléchir à la mise en œuvre des techniques à adapter à sa propre exploitation et son capital sol.

L’intervenant :

Sébastien Falck : Maraîcher depuis 2016  sur la « Ferme de la Sauvagère », entreprise agricole de maraîchage diversifié produisant 50 cultures maraîchères sans travail du sol et en agriculture biologique. Membre du “Réseau Maraîchage Sol Vivant Normandie-Idf”. Il s’inspire des méthodes de Jean Martin Fortier avec une réalisation de pratique sans travail de sol. Il adapte des outils mécanique ou non pour qu’ils conviennent à une petite surface.

Publics visés :

Cette formation s’adresse en priorité aux porteurs de projets, salariés agricoles  et maraîchers nouvellement installés, intéressés d’opérer une transition vers des pratiques sans ou avec peu de travail du sol qu’ils soient ou non en AB.

  • Prise en charge des frais de formation à 100 % par les fonds VIVEA pour les contributeurs (exploitant agricole, conjoint, cotisant solidaire, parcours installation avec attestation).   
  • Prise en charge partielle à totale par les fonds de formation des salariés (FAFSEA, OPCA…). Attention, demande individuelle à faire avant la formation.
  • Inscription sur devis possible : techniciens  et conseillers para-agricoles, particuliers, etc…

Programme – Jour 1

Durée : 3h30 – Salle

I Introduction – Préalable à l’installation en maraîchage sur sol vivant

  1. Les points à prendre en compte : état initial du sol et ses conséquences pratiques sur la gestion de la matière organique, le parc de machine/outils en fonction de leur utilités (implantation, désherbage, installation de couvert)
  2. Différentes stratégies à mettre en oeuvre la première année de transition en maraîchage sur sol vivant, contexte initial de son sol : entre remise en vie, désherbage et planification de cultures.

II – Itinéraires techniques (partie 1)

  1. Les légumes par semis : Grosses et petites graines
    1. Gestion de l’enherbement
    2. Gestion de la matière organique
    3. Techniques d’implantation
    4. Ravageurs et maladies

Durée  : 3h30 – Salle

III Itinéraires techniques (partie 2)

  1. Les légumes en plants  : Poireaux, Choux, Oignons, Tomates, Pomme de terre…
    1. Gestion de l’enherbement
    2. Gestion de la matière organique
    3. Techniques d’implantation
    4. Ravageurs et maladies

Programme – Jour 2

Durée : 3h30 – Terrain

I Techniques – “Ferme de la Sauvagère”

  1. Contexte socio-économique
  2. Évaluation visuel du sol
  3. Fertilité et itinéraires techniques : les réussites et les points d’amélioration à entreprendre

Durée 1h30 – Salle

II Approche économique  – “Ferme de la Sauvagère”

  1. Les surfaces mis en production par légumes / rendements / chiffre d’affaires
  2. Zoom – Construire et évaluer un itinéraire techniques à mettre en œuvre

Durée 1h30 – (A confirmer : déplacement sur terrain ou intervention salle)

II – Cas terrain – “Le Pot’A’Gégène” – Retour sur une 1ère année d’installation

  1. Contexte socio-économique
  2. (Évaluation visuel du sol si terrain)
  3. Fertilité et Itinéraires techniques  : les réussites et les points d’amélioration à entreprendre

Pour toutes informations complémentaires : Angélique DUCHEMIN – Animatrice MSV Normandie-Idf – 06 08 94 18 53 – normandie-idf@maraichagesolvivant.org


NB : Pour les repas merci d’apporter un plat à partager.

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