Formation en partenariat avec Maraîchage Sol Vivant Normandie-Idf

 

Présentation et objectifs :

Cette formation vise à acquérir les bases agronomiques et techniques du non travail du sol afin de réfléchir à la mise en oeuvre des techniques à adapter à sa propre exploitation et son capital sol.

L’intervenant :

Sébastien Falck : Maraîcher depuis 2016  sur la « Ferme de la Sauvagère », entreprise agricole de maraîchage diversifié produisant 50 cultures maraîchères sans travail du sol et en agriculture biologique. Membre du “Réseau Maraîchage Sol Vivant Normandie-Idf”. Il s’inspire des méthodes de Jean Martin Fortier avec une mise en oeuvre de pratique sans travail de sol. Il adapte des outils mécanique ou non pour qu’ils conviennent à une petite surface.

Publics visés :

Nos formations s’adressent en priorité aux porteurs de projets, salariés agricoles  et maraîchers nouvellement installés, intéressés d’opérer une transition vers des pratiques sans ou avec peu de travail du sol qu’ils soient ou non en AB.

  • Prise en charge des frais de formation à 100 % par les fonds VIVEA pour les contributeurs (exploitant agricole, conjoint, cotisant solidaire, parcours installation avec attestation).
  • Prise en charge partielle à totale par les fonds de formation des salariés (FAFSEA, OPCA…). Attention, demande individuelle à faire avant la formation.
  • Inscription sur devis possible : techniciens  et conseillers para-agricoles, particuliers, etc…

 

Programme de la formation :

 

Jour 1 : 18 mars – Durée : 3h30 – Salle et extérieur

 

I Rappel agronomique

  1. Principes de base
  2. Quel est mon contexte ?
  3. Mes questions essentielles
  4. Cas Sol – Ferme de la Sauvagère
  5. Les sols travaillées & matières organiques
  6. Matières organiques
  7. Reconstruction du sols
  8. Évaluation du sol de la ferme de la Sauvagère

II Synthèse de l’outillage pour la gestion de la matière organique

Coût / Avantage / Inconvénient

 
Durée  : 3h30 – Salle

 

III – Itinéraires techniques (partie 1)

  1. Les légumes par semis : Grosses et petites graines
    1. Gestion de l’enherbement
    2. Gestion de la matière organique
    3. Techniques d’implantation
    4. Ravageurs et maladies
Jour 2 : 19 mars – Durée : 3h30 – Salle

 

IV – Itinéraires techniques (partie 2)

  1. Les légumes en plants  : Poireaux, Choux, Oignons, Tomates, Pomme de terre…
    1. Gestion de l’enherbement
    2. Gestion de la matière organique
    3. Techniques d’implantation
    4. Ravageurs et maladies

V.  Gestion de couverts végétaux vivant : 2 cas

 

Durée : 2h30 – Salle

VI Synthèse – Solution de désherbage, lestage et de protection des cultures

Coût / Avantage / Inconvénient

 

VII. Synthèse – Plan de jardin type d’une 1ère et 2ème année en msv

 

VIII Approche économique  – “Ferme de la Sauvagère”

  1. Les surfaces mis en production par légumes / rendements / chiffre d’affaires
  2. Chiffres clés : Charges opérationnelles / Produits & Investissement
  3. Outils méthodologiques – Construire et évaluer un itinéraire techniques à mettre en oeuvre

Durée 1h – (À confirmer : selon disponibilité de la personne)

 

IX – Ouverture – 1ère année d’installation : Étude d’une ferme

  1. Fertilité et Itinéraires techniques  : les réussites et les points d’amélioration à entreprendre
  2. Plan de jardin
  3. Les chiffres clés de l’installation

Pour toutes informations complémentaires merci de contacter :

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