Ver de terre Production vous propose une nouvelle formation de deux jours sur l’utilisation des thés de compost oxygénés (TCO) et l’enrobage des semences avec des composants bio-stimulants.

Une première session aura lieu les vendredi 31 mai et samedi 1er juin 2019 à Chaumont (52).

 

Présentation et objectifs :

Cette formation vise à présenter aux participants l’utilisation du TCO (thé de compost oxygéné) en pulvérisation foliaire ainsi que des enrobages bio-stimulants pour les plantes afin de développer des plantes en meilleure santé ainsi que des sols vivants et fertiles.

Cette journée sera animée par J.-C. DEVILLIERS, agriculteur en agriculture biologique de conservation, expérimentateur de TCO et d’enrobage de semences sur son exploitation depuis 3 années.

 

Publics visés :

Cette formation s’adresse en priorité à tous les agriculteurs intéressés par le sol vivant, qu’ils soient ou non en AB, salariés ou exploitants agricoles. Elle est également ouverte aux techniciens et conseillers para-agricoles, organismes privés et particuliers dans la limite des places disponibles.

Prise en charge des frais de formation à 100 % par les fonds VIVEA pour les contributeurs (exploitant agricole, conjoint, cotisant solidaire, parcours installation avec attestation). Prise en charge également possible pour les salariés (FAFSEA, OPCA…). 

Inscription sur devis possible pour les techniciens de chambre, conseillers para-agricoles, organismes privés, etc…

 

Programme de la formation :

Journée 1 – Vendredi 31 mai : l’enrobage des semences

Durée : 7 heures

  • Rappels agronomiques sur les acides humiques, fulviques et les micro-organismes associés
  • Améliorer la santé, les défenses et la vigueur de la plante grâce à un enrobage adapté à ses besoins lors de la levée.
  • Les indicateurs permettant de mesurer l’utilité de l’enrobage des semences et son impact dans l’organisation du travail : baisse de l’utilisation des produits de protection phytosanitaires, réduction du travail du sol et du désherbage chimique.
  • Atelier pratique, recettes et procédés techniques de l’enrobage et de inoculation : ingrédients, outils, paramètres à respecter, technique liquide et solide.
  • Visite de ferme et des parcelles tests, retours d’expériences.

 

Journée 2 – Samedi 1er juin : les thés de compost oxygénés

Durée : 7 heures

  • Le TCO, qu’est ce que c’est ? Composition, rôles et effets.
  • Rappels agronomiques sur le rôle des différents micro-organismes du sol.
  • Les différentes recettes pour fabriquer son TCO sur l’exploitation
  • La pulvérisation foliaire du TCO
  • Incidence de l’utilisation du TCO sur les changements de pratiques agricoles et l’organisation du travail
  • Présentation des différentes techniques matériel et composition, atelier pratique fabrication d’un thé de compost. Visite de ferme et des parcelles tests, retours d’expériences.

Inscription :

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