Santé du sol, santé de la vigne (FMD)

Catalogue de formation viticulture

Gérer le bon développement et l’état sanitaire des cultures en prenant soin du sol

Être performant économiquement et environnementalement, produire différemment avec moins d’intrants, sont autant d’enjeux auxquels doivent répondre les producteurs aujourd’hui. En partant d’une compréhension précise des interactions entre le sol et la plante, cette formation apporte une autre approche de la production, de la protection des cultures et de la fertilisation. La biologie du sol devient le régulateur et le fournisseur d’une nutrition équilibrée et saine pour la plante, permettant de sortir progressivement d’une stratégie où les traitements et fertilisants ont encore trop leur place.

Objectifs

  • Comprendre les mécanismes d’interaction entre le sol la plante
  • Comprendre le rôle des éléments minéraux dans le fonctionnement du sol et des végétaux
  • Connaître et savoir utiliser les outils de mesure qui permettront d’adapter et optimiser les apports aux réels besoins des plantes

Déroulé

Comprendre les interactions sol-plantes

(cours en ligne et exercice)

Le sol

  • Propriétés chimiques : disponibilité et équilibre
  • Propriétés physiques : structure et porosité
  • Propriétés biologiques : type et rôle des micro-organismes
  • La fertilité et la MO : interaction et équilibre

La plante

  • Pourquoi faut-il bien nourrir les plantes : la pyramide de santé de John Kempf
  • Les éléments nutritifs au sein de la plante : classement et rôles
  • La relation Sol – Plante

Approfondissement et entrée en pratique

(Partie présentielle)

Le sol

  • Propriétés chimiques : disponibilité et équilibre
  • Propriétés physiques : structure et porosité
  • Propriétés biologiques : type et rôle des micro-organismes
  • La fertilité et la MO : interaction et équilibre

La plante

  • Pourquoi faut-il bien nourrir les plantes : la pyramide de santé de John Kempf
  • Les éléments nutritifs au sein de la plante : classement et rôles
  • La relation Sol – Plante
Durée

10 heures

 

Participation

18 stagiaires maximum 

Type de module

Distanciel + Présentiel

 

Public visé

Viticulteur souhaitant approfondir ses connaissances sur le sol et ses effets sur la santé des cultures.

 

Pré-requis

aucun

 

Intervenant(s)

Alfred GÄSSLER

Agriculteur  dans l’Oise, ancien vendeur de semoirs en semis-direct, Alfred Gässler expérimente le semis-direct sur sa ferme depuis 1989 et partage ses connaissances  théoriques et pratiques sur l’agroécologie à travers des formations et du conseil partout en France. 

 

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