Agroforesterie, gestion et valorisation du bois dans les exploitations agricoles

Cette formation donne des clés de compréhension pour redessiner un paysage productif et diversifié grâce à l’agroforesterie ; et présente de façon détaillée les différentes utilisations des arbres associés à ce nouveau paysage.

En Corse, le maquis a conquis les paysages avec une essence principale : le chêne vert.
Quand l’agroforesterie reprend le maquis, les paysages s’ouvrent et accueillent de l’herbe, des animaux et des arbres.
En effet, il s’agit de donner sa juste place au chêne vert et de mettre en place diverses stratégies de taille et d’aménagements agroforestiers pour cultiver la lumière, re-éclairer le sol et créer des ambiances variées.
Ces espaces permettront de réintroduire une strate herbacée ainsi que des essences adaptées à chaque microclimat et ayant une utilisation spécifique.

Contenu de la formation

Agroforesterie, gestion et valorisation du bois dans les exploitations agricoles

Présentiel
14 heures – du 13/10/20 au 14/10/20

Objectifs
– connaître les ressources de l’arbre et la valorisation du bois existant ou potentiellement existant sur l’exploitation
– connaître les aspects techniques liés à la valorisation du bois sur les exploitations agricoles
– appréhender l’organisation de son parcellaire avec les arbres

Contenus
1) Le bois : rappels
Constitution et élaboration du bois.
Taille, gestion, plantation, restauration, réhabilitation.

2) Le bois : produit de l’arbre et produit agricole
Notion de productivité : accroissement annuel et fréquence de prélèvement.
Différents produits de l’arbre : matières, matériaux, substances.
Différents usages du bois : utilisation domestique, au service de exploitation agricole, destiné à la vente.
Les grandes familles :
– le BRF, le bois fertile
– le bois énergie, bois bûche, bois broyé, bois méthanisation et hydrogène
Notion d’arbres double fins : noyer, châtaigner…

3) Le bois : diversité d’origine, de produits et de destination
Différentes origines du bois (champêtre) : « fruitier », « forestier ».
Différentes essences : résineux, feuillus.
Différentes valorisations du bois : brut, façonné (oeuvre, industrie, énergie, …), broyé (énergie – bûche et broyé-, paillis, litière, fertilité, …).

4) L’arbre dans l’exploitation agricole
Aménagement et gestion de la ressource :
– Notion de renouvellement (présence dans l’espace et permanence dans le temps), régénération naturelle, valorisation des bordures et des délaissés.
– Notion d’arbrement (présence et localisation de l’arbre dans le paysage de l’exploitation) : lieux d’arbres.
– Notion de diversité et de diversification.
Planification : plan de gestion ou d’arbrement.
Quantification de la ressource, risques et prospectives

5) La trogne : l’arbre cultivé par excellence
ou comment produire beaucoup de bois sans couper l’arbre
– Création.
– Gestion.
– Réhabilitation des trognes et des arbres sénescents.

6) Aspects techniques et pratiques de la valorisation
Récolte, transformation, utilisation.
Principes d’intervention, de taille, d’élagage, d’abattage.
Mécanisation et machinisme.
Stockage.

7) Application
Sortie terrain avec un élagueur :
– création d’une trogne de chêne vert
– taille d’un vieux châtaignier
Exercice pratique d’aménagement et de gestion d’un îlot (en salle) :
– utilisation et valorisation d’essences locales

Intervenant(s)

Alain Canet
Agronome et spécialiste des systèmes agroforestiers, il est directeur de l’association Arbre & Paysage 32 et mène à travers elle la réalisation de projets d’aménagement partout en France

Module :
– Agroforesterie, gestion et valorisation du bois dans les exploitations agricoles

Durée totale et lieu de la formation

14 heures
Dont 14h en Présentiel – Etablissement Battaglini, , 20259 OLMI CAPELLA,

Journée(s) présentielle(s) : de 09h00 à 12h30 et de 14h00 à 17h30
Accueil café une demi-heure avant le début de la formation

Publics visés et prérequis

Cette formation s’adresse aux agriculteurs intéressés par l’agroécologie et l’agroforesterie, qu’ils soient exploitants agricoles déjà installés souhaitant faire évoluer leur système, ou porteurs de projet souhaitant développer des modes de production durables.
La formation s’adresse aussi aux techniciens, conseillers et particuliers intéressés par l’agroécologie et l’agroforesterie.

Pour tous les autres publics intéressés, merci de nous contacter pour vérifier avec vous la cohérence et faisabilité de votre projet avec les objectifs de formation.

Les pré- requis sont :
Pas de pré-requis.

Il est très vivement conseillé à toute personne à mobilité réduite (PMR) ou en situation de handicap (PSH) de nous contacter avant toute inscription car nos formations comportent très fréquemment une pratique « Terrain » (ex. visite de fermes) et cette séquence peut être inaccessible en fonction du handicap.

Effectif du groupe

10 minimum – 20 maximum

Modalités d’évaluation

Tous nos modules distanciels sont clôturés par des évaluations afin de mesurer les connaissances acquises et méthodologies comprises (Quizz avec des questions ouvertes et / ou sous format QCM).
Les séquences présentielles sont aussi évaluées sous forme de questions / réponses posées individuellement ou en collectif tout au long de la formation ; sous forme de travaux pratiques en sous-groupes (travaux sur des tableaux, des schémas, des photos de parcelles…)

Sanction de la formation

Attestation de formation délivrée par Ver de terre Production.

Public éligible et prise en charge

Notre organisme étant référencé au Datadock, cette formation peut être prise en charge par les fonds de formation Vivea pour les cotisants à la MSA ou par tout autre OPCO (ex. OCAPIAT , AKTO… ) pour les salariés d’entreprise
La prise en charge est également possible par tous les financeurs publics (ex. : Pôle Emploi…).
Pour les stagiaires sans financement particulier, un devis est adressé à la suite de leur pré-inscription.

Inscription

Date

13 Oct 2020 - 14 Oct 2020

Région

Haute-Corse (2B)
QR Code
Logo Verre de Terre Production

Inscrivez-vous à la Mailing List

Rejoingnez-notre liste de diffusion et restez informé de nos actualités et nos offres.

Votre inscription a bien été enregistrée.