Agronomie des sols vivants et agroforesterie en viticulture – Ile d’Oléron

Nourrir et protéger les sols

Érosion des sols et de la biodiversité, violence du climat et des maladies, perte de fertilité et de rendements, les maux de la viticulture nous poussent à interroger nos pratiques et à étudier l’écologie,  en particulier celle du sol.
En mettant à l’honneur la vie des sols et les végétaux, cette formation mixte digitale souhaite initier les viticulteurs aux grands concepts de l’agroécologie que sont le cycle naturel de la fertilité et la lutte biologique intégrée. A travers cette ouverture théorique, elle permettra l’introduction à de nouvelles pratiques, que sont la diminution du travail du sol, les couverts végétaux, la lutte biologique intégrée ou encore l’agroforesterie.
Cette formation est organisée à la demande de la Communauté de Communes de l’Ile d’Oléron.

Objectif(s)

  • Comprendre la genèse et le fonctionnement des sols à travers les phénomènes physiques et biologiques qui les traversent
  • Connaître et comprendre les concepts d’auto-fertilité, d’érosion et d’oxydo réduction du milieu afin d’opérer des diagnostics
  • Appréhender les logiques de pratiques innovantes que sont : la diminution du travail du sol, la lutte biologique intégrée, la couverture végétale du sol et l’agroforesterie

Intervenant(s)

Konrad SCHREIBER

Ancien éleveur devenu agronome à l’IAD, co-fondateur de Ver de terre Production, il forme et conseille les agriculteurs partout en France sur les techniques agroécologiques

Alain CANET

Agronome et spécialiste des systèmes agroforestiers, il est directeur de l’association Arbre & Paysage 32 et mène à travers elle la réalisation de projets d’aménagement partout en France

Déroulé

Pédogénèse, pédofaune et fertilité des sols

Partie distancielle (cours et exercices en ligne)

6h00du 1er novembre 2019 au 30 novembre 2019 – accès à la plateforme en ligne 24h/24h 7/7

Pédogénèse : comment sont créés les sols ?

  • Les sols, multiples et incontournables
  • Les ingrédients de la formation du sol
  • La recette pour faire un sol
  • Le sol au naturel, la fertilité de nos écosystèmes terrestres

Vie du sol : des acteurs essentiels à la fertilité

  • Cultiver sur sol vivant
  • Les vers de terre, les ingénieurs du sol
  • Le cycle de l’azote
  • La fixation biologique de l’azote
  • La “faim d’azote”

Agronomie du sol vivant

Partie présentielle (cours en salle et sortie terrain)
7h (1 jour) – le 27 novembre 2019 – avec Konrad Schreiberlieu précis à définir

Le cycle de la fertilité

  • Le couple sol-plante : un modèle de durabilité
  • La vie du sol et le recyclage des éléments : ver de terre, champignons et bactéries
  • Le rôle fondamental du carbone et des plantes : structure, réserve, nutrition et eau
  • Les différentes matières organiques : origines et devenir dans le sol

Diagnostic et suivis : de nouvelles grilles de lecture

  • Les plantes bio-indicatrices
  • Le potentiel d’oxydo-réduction
  • Le bilan humique et la gestion des intrants

Les bonnes pratiques

  • Le travail du sol et ses conséquences
  • La fertilisation : l’azote dans la plante
  • Les couverts végétaux
  • Propositions d’itinéraires techniques : présentation de cas d’études

Principes agronomiques de l’agroforesterie

Partie présentielle (cours en salle et sortie terrain)
7h (1 jour) – le 28 novembre 2019 – avec Alain Canet – lieu précis à définir

Introduction

  • Définition et origines
  • L’agroforesterie aujourd’hui
  • L’arbre et la vigne : une symbiose historique et biologique

Le rôle et les différents types d’aménagements

  • Utilités et effets d’un équipement agroforestier : l’arbre protecteur, régulateur et producteur
  • La boîte à outils : haies champêtres, alignements, bosquets, lisières ou clairières…
  • L’arbre champêtre cultivé et la diversité de la trogne

Diagnostic et projet

  • Contextualiser et dimensionner son projet : expérimenter et observer
  • Le pédo-climat et le paysage préexistant
  • Les différentes étapes avant de planter
  • Les aides au financement

Repas

Les déjeuners auront lieu de 12h30 à 14h00. Ils ne sont pas pris en charge dans le cadre de la formation.

Publics visés et prise en charge

Cette formation s’adresse en priorité aux viticulteurs de l’île d’Oléron, mais plus largement à tout viticulteurs souhaitant s’initier aux bases agronomiques de l’agroécologie.
Cette formation est 100% prise en charge par les fonds de formation Vivea pour les cotisants à la MSA (hors repas).
Pour les autres stagiaires, un devis leur sera proposé à la suite de leur inscription. Notre organisme étant référencé au Datadock, la prise en charge auprès des différents OPCO (Opérateur de Compétence) est possible pour cette formation.

Inscriptions

Date

Nov 01 2019 - Nov 30 2019

Heure

Toute la journée

Région

Oléron
Oléron
Catégorie
Logo Verre de Terre Production

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