Construire un élevage autonome en protéines en AOP Charentes-Poitou

L’AOP Charentes Poitou est une opportunité pour améliorer la valeur ajoutée du lait. Toutefois la production locale d’aliments, notamment protéiques, exigée par le cahier des charges peut représenter un enjeu pour les éleveurs.

Dans cette formation, il s’agit de partir de l’existant, même avec un robot à 11 000 L par vache, et d’identifier et travailler sur les leviers d’adaptation à ce cahier des charges afin de repartir avec des solutions à mettre en œuvre sur l’exploitation. Cet exploit est accessible à tous, en conventionnel ou en AB. La réflexion se fera essentiellement autour de la maximisation du rendement des fourrages riches en MAT et des céréales.

Contenu de la formation

Construire un élevage autonome en protéines en AOP Charente Poitou

Présentiel
7 heures – le 10/11/20

Objectifs
Les objectifs pour les stagiaires de cette formation sont de:
– analyser le Cahier des Charges de l’AOP Charente Poitou et identifier les contraintes et opportunités
– connaître et étudier les principes conduisant à l’autonomie fourragère des troupeaux et l’autonomie énergétique et protéique
– identifier et mettre en application les solutions techniques pour répondre au CDC, autour des cultures fourragères riches en MAT
– co-construire un système de culture développant l’autonomie pour une ferme possédant un robot et produisant plus de 10 000 L/VL …

Contenus
MATIN

I – AOP Charente Poitou : cahier des charges
Description des propositions
Analyse des forces et faiblesses, des contraintes et opportunités

II – Les grands principes des rations autonomes
a) Quelles sont les sources de protéines et d’énergie?
Produire en qualité et en quantité
b) Quels sont les atouts locaux?
c)Liste des solutions envisageables :
– Les fourrages
– Les céréales
– Prairie céréalière et plantes compagnes

APRES MIDI
I – Exemple d’autonomie AOP par étude de cas
– Une ration autonome qui respecte les contraintes du CDC AOP
– Produire 10 000 L/VL/an
– Produire les fourrages et concentrés en relation avec les exigences du CDC

II – Co-construire un système de culture à partir de l’existant
– Exemple d’une transition depuis une ferme avec un robot, ou le maïs ensilage domine, vers une production en fourrages MAT et céréales

III – Quiz de contrôle (validation d’acquis)

Le stagiaire devra construire une ébauche de son projet de transition, à savoir:
– Projeter le passage de l’assolement de l’existant aux nouvelles cultures
– Construire et équilibrer la nouvelle ration
– Estimer les intrants nécessaire à ces nouvelles cultures
– Identifier les contraintes du nouvel assolement : nouvelle gestion des cultures (ex: sursemis), temps, organisation du travail…

Intervenant(s)

Konrad Schreiber
Ancien éleveur devenu agronome à l’IAD, co-fondateur de Ver de terre Production, il forme et conseille les agriculteurs partout en France sur les techniques agroécologiques

Durée totale et lieu de la formation

7 heures
Dont 7h en Présentiel – A définir en Charente-Maritime (17) ou Deux-Sèvres (79)

Partie distancielle (cours et exercices en ligne) : accès à la plateforme en ligne 24h/24h, 7/7.

Journée(s) présentielle(s) : le 16/10/20 de 09h00 à 12h30 et de 14h00 à 17h30
Accueil café une demi-heure avant le début de la formation

Publics visés et prérequis

Organisée en partenariat avec Savencia, cette formation s’adresse en priorité aux éleveurs du réseau et à leurs salariés. Elle est toutefois plus largement ouverte aux éleveurs, salariés, porteurs de projet ou autres professionnels du milieu agricole de la région et de ses alentours, qui souhaitent se former sur le sujet.

Pour tous les autres publics intéressés, merci de nous contacter pour vérifier avec vous la cohérence et faisabilité de votre projet avec les objectifs de formation.

Les pré- requis sont :
Pas de connaissances pré-requises.

Il est très vivement conseillé à toute personne à mobilité réduite (PMR) ou en situation de handicap (PSH) de nous contacter avant toute inscription car nos formations comportent très fréquemment une pratique « Terrain » (ex. visite de fermes) et cette séquence peut être inaccessible en fonction du handicap.

Effectif du groupe

12 minimum – 15 maximum

Modalités d’évaluation

Tous nos modules distanciels sont clôturés par des évaluations afin de mesurer les connaissances acquises et méthodologies comprises (Quizz avec des questions ouvertes et / ou sous format QCM).
Les séquences présentielles sont aussi évaluées sous forme de questions / réponses posées individuellement ou en collectif tout au long de la formation ; sous forme de travaux pratiques en sous-groupes (travaux sur des tableaux, des schémas, des photos de parcelles…)

Sanction de la formation

Attestation de formation délivrée par Ver de terre Production.

Public éligible et prise en charge

Notre organisme étant référencé au Datadock, cette formation peut être prise en charge par les fonds de formation Vivea pour les cotisants à la MSA ou par tout autre OPCO (ex. OCAPIAT , AKTO… ) pour les salariés d’entreprise
La prise en charge est également possible par tous les financeurs publics (ex. : Pôle Emploi…).
Pour les stagiaires sans financement particulier, un devis est adressé à la suite de leur pré-inscription.

Inscription

Date

10 Nov 2020

Région

Charente-Maritime (17)

Région 2

Deux-Sèvres (79)
Catégorie
QR Code
Logo Verre de Terre Production

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