Fondamentaux du sol vivant et de l’agroécologie

Formation réalisée en partenariat avec l’Association Pour Une Agriculture du Vivant

 
Cette formation a pour objectif d’acquérir les fondamentaux du sol vivant et de l’agroécologie. Elle se déroule en deux temps. Une partie digitale : 6 heures de formation en ligne sur une plateforme de e-learning, à réaliser sur le mois de septembre. Une partie présentielle : une journée de formation (7h) à Paris. 

Contenu de la formation

 
Pédogénèse, pédofaune et fertilité des sols E-learning
6 heures – le 01/09/20

Objectifs
Comprendre le processus de fabrication d’un sol, les clefs de sa fertilité et l’importance des organismes qui y vivent.

Contenus
1. Pédogénèse : comment sont créés les sols ?
• Les sols, multiples et incontournables
• Les ingrédients de la formation du sol
• La recette pour faire un sol
• Le sol au naturel, la fertilité de nos écosystèmes terrestres

2. Vie du sol : des acteurs essentiels à la fertilité
• Cultiver sur sol vivant
• Les vers de terre, les ingénieurs du sol
• Le cycle de l’azote
• La fixation biologique de l’azote
• La “faim d’azote”

Fondamentaux du sol vivant et de l’agroécologie Présentiel
7 heures – le 21/09/20

Objectifs
Les métiers de la production et de l’alimentation vivent une transformation profonde liée aux enjeux agro-environnementaux et climatiques, relayés par une demande sociétale de plus en plus forte. Comprendre les fondamentaux de l’agriculture de demain est alors essentiel pour anticiper les orientations stratégiques à prendre dans chaque entreprise. Lors de cette formation, vous aborderez les bases scientifiques et techniques de l’Agriculture du Vivant, une approche des systèmes de production inspirée du fonctionnement des écosystèmes naturels.

Contenus
I. Comprendre les bases de l’agriculture du vivant
1. Définitions : agriculture du vivant, agroécologie, agriculture de conservation, agriculture biologique
2. Perspectives historiques
3. Fonctionnement du sol – physique, chimique et biologique – et de l’écosystème cultivé
4. Comment imiter la nature pour faire de l’agriculture ?
   
II. Itinéraires techniques en agroécologie
1. Gestion pratique de l’interculture : les couverts végétaux, leur implantation et leur destruction, leur impact la culture suivante,  sur le sol et l’environnement.
2. Gestion de l’enherbement, fertilisation, contrôle des ravageurs : les acquis et les défis
3. Cultures associés, couverts relais, plantes compagnes, agroforesterie : des outils pour intensifier la production agricole
4. Analyse des coûts de production et coût de la transition

III. Perspectives de développement et impact sur les métiers de l’agroalimentaire
1. Les pistes de développement technique : agriculture bio de conservation, bio-intrants, food scanner…
2. Comment accompagner le changement vers l’agroécologie ?
3. Les impacts des changements de pratiques sur les métiers de l’agroalimentaire : variétés, qualité, agréage…

Intervenant(s)

Arthur Buresi
Ingénieur agronome et conseiller technique sur la production de légumes sans travail du sol
Florence Jard
Chargée de mission filières chez Pour une Agriculture du Vivant

Durée totale et lieu de la formation

13 heures
Dont 6h en E-learning sur plateforme de e-learning LMS
Dont 7h en Présentiel – ESAT Bastille, 29 rue du Faubourg Saint Antoine, 75011 PARIS 11,

Partie distancielle (cours et exercices en ligne) : accès à la plateforme en ligne 24h/24h, 7/7.

Journée(s) présentielle(s) : le 21/09/20 de 09h30 à 13h00 et de 14h00 à 17h30
Accueil café une demi-heure avant le début de la formation

Publics visés et prérequis

Ce cycle de formation s’adresse aux salariés non techniciens du secteur agricole et agroalimentaire (responsables achat, responsables projet, responsables qualité, RSE, communicants, relations presse, chargés de mission).

Pour tous les autres publics intéressés, merci de nous contacter pour vérifier avec vous la cohérence et faisabilité de votre projet avec les objectifs de formation.

Les pré- requis sont :
– Avoir une connexion internet
– Savoir utiliser un moteur de recherche.

Il est très vivement conseillé à toute personne à mobilité réduite (PMR) ou en situation de handicap (PSH) de nous contacter avant toute inscription car nos formations comportent très fréquemment une pratique « Terrain » (ex. visite de fermes) et cette séquence peut être inaccessible en fonction du handicap.

Effectif du groupe

8 – 15

Modalités d’évaluation

Tous nos modules distanciels sont clôturés par des évaluations afin de mesurer les connaissances acquises et méthodologies comprises (Quizz avec des questions ouvertes et / ou sous format QCM).
Les séquences présentielles sont aussi évaluées sous forme de questions / réponses posées individuellement ou en collectif tout au long de la formation ; sous forme de travaux pratiques en sous-groupes (travaux sur des tableaux, des schémas, des photos de parcelles…)

Sanction de la formation

Attestation de formation délivrée par Ver de terre Production

Public éligible et prise en charge

Notre organisme étant référencé au Datadock, cette formation peut être prise en charge par les fonds de formation Vivea pour les cotisants à la MSA ou par tout autre OPCO (ex. OCAPIAT , AKTO… ) pour les salariés d’entreprise
La prise en charge est également possible par tous les financeurs publics (ex. : Pôle Emploi…).
Pour les stagiaires sans financement particulier, un devis est adressé à la suite de leur pré-inscription.

Inscription

Date

21 Sep 2020

Heure

9 h 30 min - 17 h 30 min

Région

ESAT Bastille
Paris 11
QR Code
Logo Verre de Terre Production

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