MSV – Les fondements du Maraîchage Sol Vivant

Ver de Terre Production vous propose une formation sur les fondements du maraîchage sur sol vivant, avec pour formateur François Mulet.

La formation comprend des modules distanciels à réaliser en complément de la partie présentielle

Présentation et objectifs :

Une partie digitale : 9 heures de formation en ligne sur une plateforme de e-learning, afin d’appréhender depuis votre domicile les fondements agronomiques de l’agroécologie et de la fertilité naturelle des sols, à travers différents extraits vidéos de formations suivis de quizz.

Une partie présentielle : 2 jours de formation avec François Mulet à Saulx-les-Champlon (55). Ces deux journées viendront compléter les apports théoriques par une présentation des différentes techniques disponibles pour les agriculteurs, afin de mettre en pratique ces nouvelles connaissances dans un contexte de production agricole : maraîchage sur sol vivant, agriculture de conservation, semis-direct, couverts végétaux, et bien d’autres encore…

Publics visés :

Cette formation s’adresse en priorité à tous les agriculteurs intéressés par le sol vivant, qu’ils soient ou non en AB, salariés ou exploitants agricoles. Elle est également ouverte aux techniciens et conseillers para-agricoles, organismes privés et particuliers dans la limite des places disponibles.

Formation éligible au fonds de formation VIVEA et OPCO.

Programme de la formation :

PARTIE DIGITALE (e-learning) – 3 Parcours sur la pédogenèse, la vie du sol et le bilan humique d’une durée totale de 9 heures.

I – Petite histoire du sol (3h00)

    1. Les sols, multiples et incontournables
    2. Les ingrédients de la formation du sol
    3. La recette pour faire un sol
    4. Le sol au naturel, la fertilité de nos écosystèmes terrestres

 

II – Vie du sol et fertilité (3h00)

    1. Cultiver sur sol vivant
    2. Les vers de terre, à la découverte des ingénieurs du sol
    3. Le cycle de l’azote
    4. La fixation biologique de l’azote
    5. La faim d’azote

 

IV – Le bilan humique (3h00)

  1. Introduction au bilan humique et à la ration du sol
  2. Méthodologie
  3. Cas pratique

Les parties digitales sont réalisées sur la plateforme d’apprentissage en ligne “360 learning”. A la date d’ouverture de session, chaque stagiaire recevra un mail de la plateforme leur permettant d’accéder et de commencer le ou les parcours.

PARTIE PRÉSENTIELLE (salle) : les 2 & 3 décembre 2019

Journée 1 :

    • Rappels sur les fondements agronomiques du sol vivant :
      1. Cycles du carbone et de l’azote
      2. Le cycle de la fertilité naturelle
      3. La matière organique du sol
      4. L’activité biologique
    • Les leviers économiques du sol vivant
    • Comment valoriser la démarche sol vivant auprès des consommateurs ?
    • Analyser les aspects techniques, agronomiques et sociaux des outils de la ferme pour construire un projet de MSV rentable.

 

Journée 2 :

    • Les techniques de non travail du sol
    • Les couverts végétaux, les paillages organiques et plastiques : leur utilisation, leur gestion dans le système de culture
    • Itinéraires techniques et mécanisation
    • Stratégie de remise en vie d’un sol agricole

 

Visite de ferme

  • Horizon de sol : structure, porosité
  • Mesure de la population de vers de terre

 

Inscription :

Date

02 Déc 2019 - 03 Déc 2019

Heure

Toute la journée

Région

Meuse (55)
Meuse
Logo Verre de Terre Production

Inscrivez-vous à la Mailing List

Rejoingnez-notre liste de diffusion et restez informé de nos actualités et nos offres.

Votre inscription a bien été enregistrée.