Initiation : Agriculture de conservation

FORMATION ACCESSIBLE EXCLUSIVEMENT aux salariés des secteurs de la Coopération agricole,
l’Agriculture, la Pêche, l’Industrie Agroalimentaire et les Territoires COTISANTS à OCAPIAT

Publics visés et prérequis

Ce parcours est accessible à tous, mais a été tout particulièrement développé pour un public d’agriculteurs débutants en science du sol.
Il n’ y a pas de pré-requis pour cette formation.

Intervenant(s)

Konrad Schreiber
Ancien éleveur devenu agronome à l’IAD, co-fondateur de Ver de terre Production, il forme et conseille les agriculteurs partout en France sur les techniques agroécologiques

Durée totale et lieu de la formation

17 heures
Dont 3h en E-learning
Dont 14h en Présentiel – Goderville,

Horaires

Partie distancielle (cours et exercices en ligne) : accès à la plateforme en ligne 24h/24h, 7/7.
A la date d’ouverture de session, chaque stagiaire recevra un mail ou plusieurs mails de la plateforme « 360 learning », permettant d’accéder à chaque partie de la formation.

Journée(s) présentielle(s) : accueil café à partir de 8h30, puis formation de 9h00 à 12h30 et de 14h à 17h30.

Contenu de la formation

Pédogénèse : la formation des sols

E-learning
3 heures – du 15/10/20 au 15/11/20

Objectifs

A la fin de cette formation, vous aurez acquis une meilleure compréhension du
fonctionnement des sols.
Vous serez notamment capables de :
– Citer quelques rôles du sol
– Expliquer quels sont les facteurs qui entrent en jeu dans sa formation
– Raconter les 3 étapes fondamentales de la formation du sol
– Présenter des éléments clés de la fertilité des sols

Contenus

Dans ce parcours introductif, nous allons étudier ensemble la formation des sols et explorer
la fertilité des écosystèmes. Nous parlerons ensemble de l’importance des sols, de leur
diversité et de leur composition, et surtout de pédogénèse : les facteurs et les processus qui
conduisent à la formation du sol. Ce parcours se terminera par une introduction au concept
de fertilité naturelle des écosystèmes, replaçant l’agriculture dans un contexte historique.

Le parcours se décompose en 4 modules, à suivre dans l’ordre :

1. Les sols : multiples et incontournables
2. Les ingrédients pour former un sol
3. La recette pour faire un sol
4. Le sol au naturel : la fertilité de nos écosystèmes terrestres

NB. : tous les modules sont illustrés par des vidéos, par des schémas et commentaires Pour mesurer la compréhension des utilisateurs, chaque module comporte des questions sous forme de quiz ou de réponses ouvertes.
L’encadrement de ces modules est dirigé par un animateur de Ver de Terre Production .

Initiation : Agriculture de conservation

Présentiel
14 heures – du 16/11/20 au 17/11/20

Objectifs

– Cette formation vise à présenter les fondements théoriques et agronomiques de
l’agriculture de conservation ainsi que son application via les différentes techniques disponibles en grandes cultures.

– Comprendre le processus de fabrication d’un sol, les clefs de sa fertilité et
l’importance des organismes qui y vivent

– Mettre en oeuvre des techniques de non-labour et de semis direct .
Comprendre et maîtriser les principes théoriques et pratiques des couverts végétaux

Contenus
Partie présentielle – 14 heures

Journée 1 (7 heures)

I. les fondements agronomiques de l’agriculture de conservation
1. S’inspirer de la nature pour faire de l’agriculture : l’exemple de la forêt
2. L’importance de la couverture des sols et du non travail du sol dans les systèmes agricoles
3. Les cycles de la fertilité naturelle : azote et carbone
4. Le rôle central de la matière organique dans la fertilité des sols5. Travailler avec le vivant et l’activité biologique des sols : les vers de terre, les champignons et les bactéries.

II. La boite à outil des couverts végétaux
1. Implantation, destruction et impact sur le le sol et l’environnement
2. Les couverts végétaux d’interculture et les mélanges de plantes disponibles
3. Les couverts permanents et les cultures associées
4. Gestion de l’enherbement : désherber grâce au végétal

Journée 2 (7 heures)

I. Itinéraires techniques en agriculture de conservation
1. Les Techniques Culturales Simplifiées (TCS), le non-labour, le semis direct, le semis-direct sous couvert végétal : avantages et difficultés respectives.
2. Les différentes stratégies de démarrage en agriculture de conservation
3. Repenser et adapter les plans de fertilisation
4. La lutte biologique intégrée et la gestion des ravageurs

II.Visite de ferme en agriculture de conservation
1. Retours d’expériences
2. Test-bêche et observation visuelle du sol : structure, porosité, activité biologique
3. Mesure de la population de vers de terre

Sanction de la formation

Attestation délivrée par Ver de Terre Production

Public éligible et prise en charge

Cette formation est spécifiquement mise en place pour les adhérents de – de 50 salariés de l’OCAPIAT ( anciennement FAFSEA et OPCALIM) . Elle a été validée par OCAPIAT dans son catalogue de formation TPE – PME 2020.
La formation est alors financée à 100% des coûts pédagogiques.
Les adhérents OPCAPIAT devront procéder à leur inscription via le lien suivant https://offredeformation.opcalim.org/
Si d’autres participants souhaitent s’inscrire à cette formation et en fonction des places restantes, un devis leur sera adressé à la suite de leur pré- inscription.
Il est très vivement conseillé à toute personne à mobilité réduite (PMR) ou en situation de handicap (PSH) de nous contacter avant toute inscription car nos formations comportent très fréquemment une pratique « Terrain » (ex. visite de fermes) et cette séquence peut être inaccessible en fonction du handicap.

Repas

Les déjeuners auront lieu de 12h30 à 14h00. Afin de passer un moment convivial ensemble nous irons déjeuner au restaurant.

Date

15 Oct 2020 - 17 Nov 2020

Région

Seine Maritime (76)
Seine Maritime (76)
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