Initiation en Agroécologie

FORMATION ACCESSIBLE EXCLUSIVEMENT aux salariés des secteurs de la Coopération agricole,
l’Agriculture, la Pêche, l’Industrie Agroalimentaire et les Territoires COTISANTS à OCAPIAT

Publics visés et prérequis

Ce parcours est accessible à tous, mais a été tout particulièrement développé pour un public d’agriculteurs débutants en science du sol.

Les pré-requis sont :
Pas de pré-requis pour cette formation.

Intervenant(s)

François Mulet
Maraîcher sur sol vivant depuis 10 ans en Normandie, président de Ver de Terre Production, membre fondateur de l’association Maraîchage Sol Vivant et formateur auprès d’agriculteurs.

Durée totale et lieu de la formation

17 heures
Dont 3h en E-learning ,
Dont 14h en Présentiel – Goderville

Horaires

Partie distancielle (cours et exercices en ligne) : accès à la plateforme en ligne 24h/24h, 7/7.
Journée(s) présentielle(s) : accueil café à partir de 8h30, puis formation de 9h00 à 12h30 et de 14h à 17h30.

Contenu de la formation

Pédogénèse : la formation des sols

E-learning
3 heures – du 11/09/20 au 11/10/20

Objectifs
A la fin de cette formation, vous aurez acquis une meilleure compréhension du fonctionnement des sols. Vous serez notamment capables de :
– Citer quelques rôles du sol
– Expliquer quels sont les facteurs qui entrent en jeu dans sa formation
– Raconter les 3 étapes fondamentales de la formation du sol
– Présenter des éléments clés de la fertilité des sols

Contenus
Dans ce parcours introductif, nous allons étudier ensemble la formation des sols et explorer
la fertilité des écosystèmes. Nous parlerons ensemble de l’importance des sols, de leur diversité et de leur composition, et surtout de pédogénèse : les facteurs et les processus qui conduisent à la formation du sol. Ce parcours se terminera par une introduction au concept de fertilité naturelle des écosystèmes, replaçant l’agriculture dans un contexte historique.

Le parcours se décompose en 4 modules, à suivre dans l’ordre :
1. Les sols : multiples et incontournables
2. Les ingrédients pour former un sol
3. La recette pour faire un sol
4. Le sol au naturel : la fertilité de nos écosystèmes terrestres

Les modules digitaux sont réalisés sur la plateforme en ligne “360 learning” utilisée par Ver de Terre Production .
A la date d’ouverture de session, chaque stagiaire recevra un mail ou plusieurs mails de la plateforme « 360 learning », permettant d’accéder à chaque partie de la formation
Tous les modules sont illustrés par des vidéos, par des shémas et commentaires et pour mesurer la compréhension des utilisateurs, chaque module comporte des questions sous forme de quiz ou de réponses ouvertes.
L’encadrement de ces modules est dirigé par un animateur de Ver de Terre Production .

Initiation : Agroécologie

Présentiel
14 heures – du 12/10/20 au 13/10/20

Objectifs
Cette formation vise à présenter les fondements théoriques et agronomiques de l’agroécologie ainsi que ses principales applications agricoles.
– Comprendre le processus de fabrication d’un sol, les clefs de sa fertilité et l’importance des organismes qui y vivent
– Mesurer les bénéfices environnementaux et sociaux de l’agroécologie
– Analyser les différentes applications pratiques de l’agroécologie

Contenus
Partie présentielle – 14 heures
Journée 1
Les fondements agronomiques de l’agroécologie
1. Définitions : agroécologie, agriculture du vivant, non-labour, semis-direct sous couvert végétal, agriculture de conservation des sols, agriculture biologique
2. Perspectives historiques
3. S’inspirer de la nature pour faire de l’agriculture : l’exemple de la forêt
4. Les grandes principes de fonctionnement du sol : toujours couvert et jamais travaillé

Les externalités positives de l’agroécologie
1. Intensification du cycle du carbone et stockage dans les sols agricoles
2. La biodiversité et l’activité biologique, notion de gîte et de couvert
3. Érosion des sols et qualité de l’eau : en finir avec les pollutions agricoles
4. La qualité nutritionnelle des produits

Journée 2
Principes pratiques de mise en oeuvre de l’agroécologie
1. Les techniques de semis-direct et de non-travail du sol
2. Les couverts végétaux d’interculture et les mélanges de plantes
3. Les couverts végétaux permanents et les cultures associées
4. La lutte biologique intégrée

Exemples de systèmes de production agroécologiques
1.L’élevage tout herbe et le pâturage tournant dynamique
2. Le maraîchage sur sol vivant
3. L’agroforesterie : replacer l’arbre au centre des pratiques agricoles
4. La végétalisation des vignobles et la vitiforesterie

Formateur
François Mulet

Sanction de la formation

Une attestation de formation sera délivrée par Ver de Terre de Production

Public éligible et prise en charge

Cette formation est spécifiquement mise en place pour les adhérents de – de 50 salariés de l’OCAPIAT ( anciennement FAFSEA et OPCALIM) . Elle a été validée par OCAPIAT dans son catalogue de formation TPE – PME 2020.
La formation est alors financée à 100% des coûts pédagogiques.
Les adhérents OPCAPIAT devront procéder à leur inscription via le lien suivant https://offredeformation.opcalim.org/
Si d’autres participants souhaitent s’inscrire à cette formation et en fonction des places restantes, un devis leur sera adressé à la suite de leur pré- inscription.
Il est très vivement conseillé à toute personne à mobilité réduite (PMR) ou en situation de handicap (PSH) de nous contacter avant toute inscription car nos formations comportent très fréquemment une pratique « Terrain » (ex. visite de fermes) et cette séquence peut être inaccessible en fonction du handicap.

Repas

Les déjeuners auront lieu de 12h30 à 14h00. Afin de passer un moment convivial, nous irons déjeuner tous ensemble.

Date

11 Sep 2020 - 13 Oct 2020

Heure

9 h 00 min - 17 h 30 min

Région

Seine Maritime (76)
Seine Maritime (76)
Logo Verre de Terre Production

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