Itinéraires techniques de la pomme de terre sur sol vivant

La pomme de terre est un légume difficilement compatible avec les exigences de l’agriculture de conservation, notamment en raison des travaux culturaux qu’elle nécessite.
Le résultat au champ est sans appel : érosion et perte de fertilité des sols, IFT très élevés, augmentation des charges d’intrants et de mécanisation.
Comment inverser la tendance et produire une pomme de terre de qualité dans un sol fertile riche en matières organiques?

Cette formation vise à consolider un groupe de travail de producteurs de pomme de terre et techniciens et construire avec eux des itinéraires techniques innovants en pomme de terre.

Objectif(s)

1- Limiter au maximum la dégradation des sols par la culture de pomme de terre en produisant un maximum de biomasse (aérienne + racinaire), à l’aide d’un outil : le bilan humique.
2- Améliorer l’état de santé et de production de la pomme de terre en maximisant sa photosynthèse (méthode John Kempf – 1ère étape de la pyramide). Outil : mesures de Brix, analyses de sève dans le champ.

Publics visés et prérequis

Cette formation s’adresse en priorité aux producteurs de pomme de terre de Seine-Maritime et ses environs ayant assisté aux deux premières formations du même titre organisées par Ver de terre Production, ou ayant vu les vidéos de ces deux formations sur notre chaîne YouTube.
Elle est aussi ouverte à tout autre producteur de pomme de terre de Seine-Maritime et ses environs souhaitant développer les pratiques d’agriculture de conservation des sols en pomme de terre.

Les pré- requis sont (pour la partie distancielle) :
– Avoir une connexion internet
– Savoir utiliser un moteur de recherche

Durée totale de la formation

16 heures dont
2h en E-learning du 01/12/19 au 07/01/20
et 14h en Présentiel les 07 et 08/01/20

Déroulé de la formation

Méthodologie du bilan humique

E-learning
2 heuresPartie distancielle (cours et exercices en ligne) du 01/12/19 au 07/01/20
accès à la plateforme en ligne 24h/24h 7j/7

Objectifs
– Comprendre le fonctionnement du cycle des matières organiques
– Maîtriser les concepts de minéralisation, d’humification et de ration du sol
– Être capable de réaliser un calcul de bilan humique
– Être capable d’identifier les pratiques qui entraînent un bilan humique positif pour pouvoir instaurer un processus d’aggradation du taux de matière organique des sols
– Être capable d’identifier les pratiques qui entraînent un bilan humique négatif pour pouvoir les éviter

Contenus
Ce module présente d’une part une méthodologie complète du calcul du bilan humique, et d’autre part les pratiques qui mènent à un bilan humique positif et celles qui mènent à un bilan humique négatif.

– Introduction : le cycle des matières organiques
– Calculer la masse de terre concernée
– Calculer le stock d’humus initial
– Estimer la ration du sol
– Calculer les gains d’humus
– Calculer la part minéralisée de la ration du sol
– Calculer les pertes d’humus
– Interprétation du bilan humique

Piloter la culture de pomme de terre avec le taux de Brix et les analyses de sève

Présentiel
7 heures – le 07/01/20 à la Salle communale de Bertheauville, 76450 BERTHEAUVILLE,
de 09h00 à 12h30 et de 14h00 à 17h30

Objectifs
– Être capable de réaliser et d’interpréter une mesure de Brix
– Être capable de choisir une pratique permettant d’améliorer le taux de Brix, et de la mettre en oeuvre

Contenus
Matin :
Retours d’expérience de la saison de chaque stagiaire :
– essai/itinéraire technique mis en place
– analyses de brix et/ou analyses de sève réalisées
– échecs/difficultés rencontrés (ex : essai d’un traitement alternatif contre les doryphores et résultat déçevant)
– réussites observées.
Analyses, commentaires, apports techniques par le formateur.

Après midi :
Brix et analyses de sèves : compléments sur les méthodes de mesure en fonction de l’expérience des stagiaires, apports techniques généraux sur les interprétations des mesures et analyses.
Sous réserve de conditions météo favorables, point sur les méthodes de mesure en pratique sur le terrain.
Apports techniques sur les prises de décision et actions à mettre en oeuvre suite aux interprétations des analyses.

Formateur : Francis BUCAILLE
Ancien agriculteur et aujourd’hui agronome et conseiller chez Gaïago, il enseigne et conseille les agriculteurs sur l’utilisation du taux de Brix pour piloter différentes cultures (en terme de santé et productivité), notamment la pomme de terre.

Piloter la culture de pomme de terre avec le bilan humique

Présentiel
7 heures – la 08/01/20 à la Salle communale de Bertheauville, 76450 BERTHEAUVILLE,
de 09h00 à 12h30 et de 14h00 à 17h30

Objectifs
– être capable quantifier les pertes et apports de matière organique lors d’une culture de PDT grâce à l’outil bilan humique
– être capable de corréler les résultats du bilan humique avec les pratiques agricoles mises en place
– être capable d’adapter ses itinéraires techniques pour arriver à un bilan humique nul, voire positif, sur la culture de pomme de terre

Contenus
Témoignages de pairs (1h30) : présentation de deux itinéraires techniques innovants, analyse technico-économique
et analyse des bilans humiques de ces itinéraires techniques.
Atelier de travail sur le bilan humique (2h30) : Mise en commun des résultats de bilan humique.
Chaque stagiaire présente les résultats de bilan humique qu’il a obtenus concernant son propre itinéraire technique
(suite de la partie distancielle).
Apports techniques du formateur, interprétation des résultats obtenus. Mise en évidence des pratiques favorisant
l’aggradation des sols, en se basant sur les chiffres présentés.
Atelier de co-construction d’itinéraires techniques (3h) :
Co-construction d’itinéraires innovants à mettre en place, avec comme critère de sélection le bilan humique et la
performance technico-économique.
exemple : choix de couverts végétaux et/ou plantes compagnes améliorant la structure sol ET le bilan humique
(choix des espèces, quantités, itinéraires techniques détaillés à mettre en place).

Formateur : François MULET
Maraîcher sur sol vivant depuis 10 ans en Normandie, président de Ver de Terre Production, membre fondateur de l’association Maraîchage Sol Vivant et formateur auprès d’agriculteurs.

Sanction de la formation

Attestation de formation délivrée par Ver de terre Production

Public éligible et prise en charge

Notre organisme étant référencé au Datadock, cette formation peut être pris en charge par les fonds de formation Vivea pour les cotisants à la MSA ou par tout autre OPCO (opérateur de compétence) pour les autres publics (ex. : OCAPIAT, Pôle Emploi….)
Pour les autres stagiaires, un devis est adressé à la suite de leur inscription.

Repas

Les déjeuners auront lieu de 12h30 à 14h00. Afin de passer un moment convivial ensemble nous irons déjeuner au restaurant.

Inscription

Date

01 Déc 2019 - 08 Jan 2020

Région

Seine Maritime (76)
Seine Maritime (76)
Logo Verre de Terre Production

Inscrivez-vous à la Mailing List

Rejoingnez-notre liste de diffusion et restez informé de nos actualités et nos offres.

Votre inscription a bien été enregistrée.