L’arbre comme outil de production et de protection

STAGE COMPLET

La mise en valeur d’un paysage peut devenir à la fois un moyen de production et un moyen de protection de l’environnement. Cette formation de deux jours avec Alain Canet (agroforestier et ancien président de l’Association Française d’Agroforesterie) explorera de manière théorique et pratique sur le terrain les voies pour associer, au mieux, arbre, agriculture et les enjeux d’aménagement de l’espace, de lutte contre les incendies, de mise en production et de valorisation du bois pour différents usages. Opérer cette transition vers l’agroforesterie permet de répondre aux futurs enjeux de la PAC : nécessité d’entretenir les paysages et paiements pour services environnementaux.

Formation co-organisée avec le Syndicat Mixte du Giussani, l’association U Sbirru et l’EPN d’Olmi-Capella.
Avec le soutien de la Chambre d’Agriculture de Haute-Corse et la Collectivité de Corse.

Publics visés et prérequis

Cette formation s’adresse en priorité aux agriculteurs souhaitant s’initier aux bases de l’agroforesterie.

Les pré-requis sont :
Aucun pré-requis n’est demandé sur cette formation

Il est très vivement conseillé à toute personne à mobilité réduite (PMR) ou en situation de handicap (PSH) de nous contacter avant toute inscription car nos formations comportent très fréquemment une pratique « Terrain » (ex. visite de fermes) et cette séquence peut être inaccessible en fonction du handicap.

Intervenant

Alain Canet
Agronome et spécialiste des systèmes agroforestiers, il est directeur de l’association Arbre & Paysage 32 et mène à travers elle la réalisation de projets d’aménagement partout en France

Durée totale et lieu de la formation

12 et 13 mars
14 heures
en Présentiel : Etablissement Battaglini, 20259 OLMI CAPELLA,
accueil café à partir de 8h30, puis formation de 9h00 à 12h30 et de 14h à 17h30.

Contenu de la formation

L’arbre comme outil de production et de protection

Présentiel 12 mars 2020 
Objectifs
Acquérir les bases et une vision de la mise en pratique de l’agroforesterie
Acquérir les connaissances pour comprendre comment un paysage agricole peut produire et protéger l’environnement, notamment concernant la lutte contre les incendies
Acquérir les notions de base de l’Entretien du paysage et de la valorisation du bois pour créer des filières locales (bois énergie, matériaux, productions)

Contenus
Introduction
Plantation, gestion du boisé existant, réouverture des milieux en cours de fermeture, du bon usage de l’agroforesterie.

Objectifs jour 1
Comprendre la place de l’arbre dans la production agricole
Comprendre le rôle écologique de l’arbre dans un milieu agricole
Pouvoir se projeter dans la remise en culture du territoire corse (réouverture des milieux et nouvelles productions)

Matin
Arbre et Agriculture
Paysage, territoire, et développementAménagement de l’espace
Effets et utilités de l’arbre : environnementaux, territoriaux, économiques
Les multiples bienfaits de la bonne gestion des arbres : eau, sol, air, stockage carbone, biodiversité, paysage, santé, biomasse, matériau, énergie, productivité.
L’arbre et l’agrosystème : notion de dispersion
L’arbre outil et complément de production
La notion de terroir, la juste place de l’arbre
La notion d’agrosystème et de service écosystémique : quel paysage pour produire durablement ? (bilans, gestion de l’eau, auxiliaires dont pollinisateurs, améliorateurs du sol ..)
Les couples sol-plante et sol-arbre au cœur de l’agronomie (carbone, humus, biologie du sol, couverture permanente du sol)
Entrer dans une démarche de diversification et de poly-production
Enseignements du passé et principaux résultats de la recherche

Après midi
L’arbre et la production agricole : connaissance des pratiques et aménagements « hors-forêt » et des systèmes agroforestiers
Agrosylviculture, agropastoralisme, systèmes mixtes
En fonction des ateliers de production, de leur diversité de situations et des filières : maraichage, petits et grands élevages, céréales, vigne et verger, …
L’arbre champêtre, première matière
Notions de biologie et de physiologie
Principes d’aménagement agroforestier
La réouverture du milieu : lutte contre l’incendie et valorisation du bois
Principes de base : densité, type de taille , entretien
Les différentes formes de valorisation : construction, litière, énergie, fertilité…Gestion durable et rentable des parcours agroforestiers
Le contexte réglementaire
La notion de filière agroforestière : des valeurs à partager

Présentiel 13 mars 2020 

Objectifs jour 2
Acquérir les notions de base de la taille de l’arbre agricole (Têtard), avec mise en pratique sur le terrain
Acquérir les notions de l’élevage agroforestier et de la gestion des parcelles

Matin
Zoom sur la taille en têtard : une forme du passé mais surtout d’avenir pour faire rimer productivité, biomasse, biodiversité , climat et paysages
Gestion, entretien et création de trognes : mise en pratique
L’élevage agroforestier en pratique
Objectifs à atteindre, orientations et mise en œuvre
Pourquoi un porc ou un veau agroforestier est fondamentalement différent ?
Le confort animal
L’arbre : outil de production, amortisseur climatique, régulateur et producteur
Le porc, ses besoins premiers
Apport herbe, feuille, insectes, vers
Les idées reçues et les règles élémentaires de base
Les conditions d’utilisation optimale des parcours : entretien des paysages et régénération des sols
Principes d’aménagement : protection des animaux, des infrastructures
Gestion de l’herbe, des feuilles et des fruits

Après midi
Visite de terrain et mise en pratique
Taille arbre têtard
Cas pratique de gestion agroforestière d’une parcelle

Sanction de la formation

Attestation délivrée par Ver de Terre Production

Public éligible et prise en charge

Notre organisme étant référencé au Datadock, cette formation peut être pris en charge par les fonds de formation Vivea pour les cotisants à la MSA ou par tout autre OPCO (opérateur de compétence) pour les autres publics (ex. : OCAPIAT, Pôle Emploi….)
Pour les autres stagiaires, un devis est adressé à la suite de leur inscription.

Repas & hébergement

Les déjeuners auront lieu de 12h30 à 14h00. Afin de passer un moment convivial ensemble nous irons déjeuner au restaurant.
Possibilité d’hébergement sur place, à régler le jour de la formation.

Inscription

Date

12 Mar 2020 - 13 Mar 2020

Région

Haute-Corse (2B)
Catégorie
Logo Verre de Terre Production

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