Le semis direct sur couverture végétale : principes, atouts et gestion technique

Formation complète, inscription sur liste d’attente

Ver de Terre Production vous propose pour la première fois, une formation avec Hubert Charpentier, ancien chercheur au CIRAD dans l’équipe de Lucien Seguy, et agriculteur en Champagne berrichonne.
Il a développé le semis direct sous couvert tout autour du monde pendant 30 ans, pratiques qu’il a mises en oeuvre sur sa ferme depuis plus de 20 ans.
Cette formation vous donnera
-la marche à suivre pour semer vos cultures dans des couvertures permanentes (lotier, trèfle, luzerne…),
-les clés de réussite pour augmenter votre marge en baissant les intrants, tout en sécurisant le rendement.

Date, durée totale et lieu de la formation

14 heures – du 20 mai 2021 au 21 mai 2021

Le semis direct sur couverture végétale (SCV) : ses principes, ses atouts, sa gestion technique.
Présentiel
Lieu : Ferme d’Hubert Charpentier, La Boisfarderie36100 Brives, 36100 Brives
Date : les jeudi 20 et vendredi 21 mai 2021
Durée : 14 heures
Horaires : 9h-12h30 – 14h-17h30. Accueil café une demi-heure avant le début de la formation.

Contenu de la formation

Objectifs pédagogiques

Cette formation permet aux participants de :
– Comprendre les bases de fonctionnement des systèmes de culture en SCV communes à toutes les écologies et en appréhender tous les impacts techniques et économiques
– Connaitre les modes de gestion des systèmes de culture en SCV sur sol argilo-calcaire et les atouts agronomiques, économiques et environnementaux de ces systèmes.

A l’issue de cette formation, les participants seront en mesure de mettre en place sur leurs fermes le semis direct sur couverture végétale.

Contenus

Jour 1 :
Matin
– Bref historique du semis direct dans le monde.
– Le SCV en milieu tropical, en grande mécanisation au Brésil et en petit paysannat à Madagascar.
– Les principes généraux du SCV communs à toutes les écologies dans le monde.
– L’impact du SCV sur :
la fertilité physique, chimique et biologique du sol
l’enherbement
les maladies et les insectes
les performances technico-économiques des exploitations.
– Les outils utilisés en SCV.

Après midi :
– Le SCV sur sol argilo-calcaire en Champagne berrichonne.
– Les rotations de cultures et les couverts végétaux annuels et vivaces utilisés, pour à la fois lever les contraintes propres au SCV dans ces milieux et diminuer au maximum l’utilisation des intrants.
– Les performances technico-économiques comparées entre SCV et techniques conventionnelles.
– L’impact du SCV sur l’environnement et l’utilisation des outils de l’écologie microbienne pour booster toutes les fonctions du SCV.

Jour 2 :
Matin :
Visite de terrain sur les différentes soles de l’exploitation (SAU de 175 ha), où sont comparés depuis 20 ans le SCV et un travail du sol au chisel (1ha sur chaque sole). sur 2 types de sols (4 soles sur sol argilo-calcaire, 1 sole sur « sables d’Ardentes » acides).
Rappel des systèmes de culture pratiqués sur l’exploitation.
Description détaillée des itinéraires techniques appliqués à chaque parcelle de l’assolement avec leur évaluation économique.
Commentaires sur l’état végétatif des cultures et la qualité des sols.

Après midi :
Questions/réponses avec les participants.
Rappel si nécessaire des points essentiels abordés lors de la formation théorique sur le SCV.
Descriptif des solutions possibles pour faire évoluer les exploitations des participants vers une agriculture en SCV.

Intervenant(s)

Hubert Charpentier est un ancien chercheur au CIRAD dans l’équipe de Lucien Seguy. Il a dans ce cadre développé des systèmes de semis-direct sur couverture végétale en conditions tropicales et sur plusieurs continents. Il est également agriculteur en Champagne berrichonne où il a également développé les techniques de semis-direct sur couverture végétale, notamment les couverts permanents de légumineuses.

Publics visés et prérequis

Cette formation s’adresse à tout agriculteur souhaitant mettre en place le semis-direct sous couvert végétal sur sa ferme, et plus particulièrement des techniques de semis sous couvert permanent de légumineuses.

Pour tous les autres publics intéressés, merci de nous contacter pour vérifier avec vous la cohérence et faisabilité de votre projet avec les objectifs de formation.

Il n’y a pas de prérequis pour cette formation

Il est très vivement conseillé à toute personne à mobilité réduite (PMR) ou en situation de handicap (PSH) de nous contacter avant toute inscription car nos formations comportent très fréquemment une pratique « Terrain » (ex. visite de fermes) et cette séquence peut être inaccessible en fonction du handicap.

Effectif du groupe

10 minimum – 18 maximum

Modalités d’évaluation

Les séquences présentielles sont évaluées sous forme de questions / réponses posées individuellement ou en collectif tout au long de la formation ; sous forme de travaux pratiques en sous-groupes (travaux sur des tableaux, des schémas, des photos de parcelles, etc…)

Sanction de la formation

Les acquis des participants à la formation sont évalués tout au long de la formation via diverses modalités d’évaluation : quizz et questionnaires en ligne, exercices pédagogiques en cours de formation, questionnaire d’évaluation en fin de formation, travaux pratiques.

Une attestation de formation validant les acquis des participants est délivrée en fin de formation.

Public éligible et prise en charge

Nos formations sont éligibles à plusieurs financements :
Par le fonds Vivéa : pour les agriculteurs cotisants à la MSA et les porteurs de projet inscrits dans un parcours à l’installation
(Cliquez ici pour le financement des porteurs de projet)

Par l’OPCO de votre employeur : par exemple OCAPIAT pour les salariés du secteur agricole.
Par Pôle Emploi : sous réserve de validation par votre conseiller Pôle Emploi
À titre individuel : pour les personnes ne pouvant mobiliser aucun financement, nos formations sont accessibles au tarif de 20€ HT par heure de formation.

Inscription

Formation complète, inscription sur liste d’attente

Date

20 - 21 Mai 2021

Heure

Journée entière

Région

Indre (36)
Indre (36)
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