Les indispensables travaux en vert de la vigne – Beaujolais – COMPLETE

Marceau Bourdarias vous propose une formation inédite 100% à distance sur les travaux en vert de la vigne dans la continuité de la taille douce réalisée en hiver

Quand et comment savoir pratiquer les bon gestes en prenant en compte l’état de la plante et de son environnement ? Comment sécuriser et pérenniser des rendements sans impacter le potentiel de nos plantes et de notre sol ?

De mai à juin, nous vous accompagnons à distance dans l’apprentissage des différentes opérations de travaux en vert : ébourgeonnage, épamprage, pallisage, rogange, tressage, vendanges en vert… plus qu’une de simples succession de méthodes, c’est une véritable stratégie en dialogue avec l’état de chaque cep de vigne que nous souhaitons vous faire construire sur le long terme !

Date, durée totale et lieu de la formation

8 heures et 30 minutes – du 30 avril 2021 au 8 juin 2021

Notions de physiologie et premiers travaux en vert
E-learning
Lieu : Plateforme en ligne DOKEOS
Date : du 30/04/21 au 10/05/21
Durée :2 heures
Accès à la plateforme 24h/24h et 7/7 pour les cours et exercices en ligne.

Classe virtuelle : Les travaux en vert de printemps : l’ébourgeonnage
À distance
Lieu : Plateforme de VISIO ZOOM
Date : du 10/05/21 au 10/05/21
Durée :2 heures et 30 minutes
Un lien de connexion est envoyé aux participants avant le début de chaque webinaire.

Les travaux en verts d’été : du palissage aux vendanges en vert
E-learning
Lieu : Plateforme en ligne DOKEOS
Date : du 28/05/21 au 08/06/21
Durée :1 heures et 30 minutes
Accès à la plateforme 24h/24h et 7/7 pour les cours et exercices en ligne.

Classe virtuelle : les travaux en vert d’été : du palissage aux vendanges en vert
À distance
Lieu : Plateforme de VISIO ZOOM
Date : du 08/06/21 au 08/06/21
Durée :2 heures et 30 minutes
Un lien de connexion est envoyé aux participants avant le début de chaque webinaire.

Contenu de la formation

Notions de physiologie et premiers travaux en vert

E-learning

Objectifs pédagogiques
Acquérir les notions de physiologies de la vigne essentielles à la compréhension de son fonctionnement
Acquérir une compréhension précise des impacts de ses pratiques sur la plante
Acquérir et pratiquer correctement les étape d’ébourgeonnage et d’épamprage sur un cep de vigne

Contenus
Notions de physiologie et premiers travaux en vert (temps d’apprentissage – 1h15)

Introduction
La croissance du rameau
La dominance apicale
L’acrotonie
Observer l’effet de l’acrotonie
Les équilibres hormonaux
La distribution des réserves
Retours sur les flux d’énergie
Ébourgeonnage et épamprage

Travaux pratiques : pratiquez l’ébourgeonnage et l’épamprage ! (temps d’appropriation – 0h45 min)

Classe virtuelle : Les travaux en vert de printemps : l’ébourgeonnage

À distance

Objectifs pédagogiques
Valider et approfondir les notions de physiologie de la vigne essentielles à la réalisation des travaux en vert.
Valider et approfondir la technique d’ébourgeonnage et d’épamprage à partir d’une première réalisation

Contenus
Temps de questions-réponses sur les notions de physiologie déjà abordées

Validation et correction des résultats des travaux pratiques sur l’ébourgeonnage et l’épamprage, et analyse collective des situations les plus rencontrées au sein du groupe.

Les travaux en verts d’été : du palissage aux vendanges en vert

E-learning

Objectifs pédagogiques
Acquérir une compréhension précise des impacts de ses pratiques sur la plante et être capable choisir et de réaliser des techniques en conséquence
Acquérir et pratiquer correctement les étapes de palissage, le rognage ou de tressage, ou encore de vendange en vert

Contenus
Les travaux en verts d’été : du palissage aux vendanges en vert
– Le palissage
– Rognage et tressage
– La vendange en vert
– Conclusion

Travaux pratiques : exercez-vous au palissage ! (temps d’apprentissage ;

Classe virtuelle : les travaux en vert d’été : du palissage aux vendanges en vert

À distance

Objectifs pédagogiques
Valider et approfondir la technique de palissage travaillé par les participants.
Faire le point sur les autres travaux en vert possible en lien avec les objectifs des participants comme le rognage, le tressage et la vendange en vert déjà abordés.

Contenus
Temps de questions-réponses sur les notions techniques de travaux en vert déjà abordées.

Validation et correction des résultats des travaux pratiques sur le palissage, et analyse collective des situations les plus rencontrées au sein du groupe.

Conclusion et ouverture sur les prochaines étapes jusqu’au travaux d’hiver à venir.

Intervenant(s)

Marceau Bourdarias
Pour le(s) module(s) de formation :
Classe virtuelle : Les travaux en vert de printemps : l’ébourgeonnage, Classe virtuelle : les travaux en vert d’été : du palissage aux vendanges en vert

A propos de Marceau Bourdarias :
Spécialiste de la physiologie des plantes ligneuses, il enseigne depuis plus de 15 ans une taille raisonnée de la vigne et des arbres qui tire sa force du lien entre connaissances empiriques et scientifiques

Publics visés et prérequis

Cette formation s’adresse à tous les vignerons ou porteurs de projet qui souhaitent améliorer la taille de leur vigne en période végétative dans la continuité des tailles d’hiver.

La formation s’adresse aussi aux techniciens et conseillers intéressés par cette thématique.

Pour tous les autres publics intéressés, merci de nous contacter pour vérifier avec vous la cohérence et faisabilité de votre projet avec les objectifs de formation.

Les pré- requis pour cette formation sont :

Notions de physiologie et premiers travaux en vert – E-learning :
– Il est fortement recommandé pour cette formation d’avoir suivi une formation initiale sur la taille douce physiologique de la vigne sur les travaux d’hiver.

Pour la partie distancielle, les pré-requis sont :
– Avoir une bonne connexion internet
– Savoir utiliser un moteur de recherche

Pour la mise en pratique individuelle :
– S’équiper d’un sécateur et d’un appareil photo

Effectif du groupe

10 minimum – 15 maximum

Modalités d’évaluation

Tous nos modules distanciels sont clôturés par des évaluations afin de mesurer les connaissances acquises et méthodologies comprises (Quizz avec des questions ouvertes et / ou sous format QCM).

Les séquences présentielles sont aussi évaluées sous forme de questions / réponses posées individuellement ou en collectif tout au long de la formation ; sous forme de travaux pratiques en sous-groupes (travaux sur des tableaux, des schémas, des photos de parcelles, etc…)

Sanction de la formation

Les acquis des participants à la formation sont évalués tout au long de la formation via diverses modalités d’évaluation : quizz et questionnaires en ligne, exercices pédagogoiques en cours de formation, questionnaire d’évaluation en fin de formation, travaux pratiques.

Une attestation de formation validant les acquis des participants est délivrée en fin de formation.

Public éligible et prise en charge

Nos formations sont éligibles à plusieurs financements :
Par le fonds Vivéa : pour les agriculteurs cotisants à la MSA et les porteurs de projet inscrits dans un parcours à l’installation
(Cliquez ici pour le financement des porteurs de projet)

Par l’OPCO de votre employeur : par exemple OCAPIAT pour les salariés du secteur agricole.
Par Pôle Emploi : sous réserve de validation par votre conseiller Pôle Emploi
À titre individuel : pour les personnes ne pouvant mobiliser aucun financement, nos formations sont accessibles au tarif de 20€ HT par heure de formation.

Inscription

Date

30 Avr 2021 - 08 Juin 2021

Région

Formation en ligne
Logo Verre de Terre Production

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