Itinéraires techniques et rentabilité économique en Maraîchage Sol Vivant (Sébastien Falck)

Objectif(s)

1- En lien avec la théorie agronomique, être capable de choisir et de planifier des solutions techniques appropriées à une conduite d’exploitation maraîchère en non travail du sol, en prenant en compte son contexte pédoclimatiques, ses compétences et sa mécanisation pour garantir une production en quantité et qualité satisfaisante.
2- Etre capable de comprendre les bases agronomiques du fonctionnement d’un sol vivant afin de choisir et de gérer les solutions techniques permettant de profiter au mieux des services écologiques du sol, clés, de la réussite de ses cultures.
3- Acquérir de nouvelles connaissances techniques qui puissent être réappropriées et adaptées à son contexte, ses compétences et ses objectifs professionnels pour les cultures en plants et bulbilles.
4- Acquérir les connaissances de bases sur la planification de cultures et l’approche économique globale de la ferme, à mettre en lien avec son propre projet professionnel.

Publics visés et prérequis

Cette formation s’adresse en priorité à tous les porteurs de projets et maraîchers de Normandie, mais elle est ouverte aux autres régions.
Les pré- requis sont : Pas de pré-requis pour cette formation.

Intervenant(s)

Sébastien Falck
Ancien technicien maraîchers sur un jardin d’insertion en maraîchage pendant 3 ans, maraîcher en techniques de maraîchage sur sol vivant depuis 2016, membre du conseil d’administration de MSV Normandie.

Durée totale et lieu de la formation

Durée totale : 16 heures et 15 minutes
Dont 1heure et 15 minutes en E-learning,
Et 15 heures en formation présentielle à Montpinchon.

Horaires de la formation présentielle

Le 13 janvier 2020 de 09h00 à 12h30 et de 14h00 à 18h00,
Le 14 janvier 2020 de 08h30 à 12h30 et de 14h00 à 17h30.

Contenu de la formation

Méthodologie du bilan humique (formation en ligne sur internet)

1h15 – du 01/12/2019 au 31/01/2020
Introduction : le cycle des matières organiques
Calculer la masse de terre concernée
Calculer le stock d’humus initial
Estimer la ration du sol
Calculer les gains d’humus
Calculer la part minéralisée de la ration du sol
Calculer les pertes d’humus
Interprétation du bilan humique

Formation Présentiel : 13 et 14 janvier 2019

1) Bases agronomiques sol (13 janvier 9h-12h30)

Caractéristiques agronomiques du sol vivant :
– Chiffres clés de la production de biomasse d’un système végétal semi-naturel
– Les facteurs naturels limitant la production d’un système (Sol : C/N, taux de matière organique, pluviométrie …)
– Rôle de la matière organique et de l’activité biologique dans la reconstruction du sol ou le maintient de la fertilité de son « patrimoine sol » de départ.

2) Itinéraires techniques en MSV : les semis (13 janvier 13h30 – 17h30)

Explication des différents itinéraires techniques de bases développés en MSV, pour les cultures en semis.

1/ Rappel des différents point à aborder pour analyser ses itinéraires
a – Les pré-requis avant le semis
b – Les variétés utilisées
c – La densité du semis
d – Outils, méthodes d’implantation
e – Gestion de l’éclaircissage
f – Gestion de l’enherbement sur la culture
g – Type, fréquence d’irrigation employée
h – Ravageurs ou maladies rencontrées
i – Temps global sur l’itinéraire
j – Rendement de la culture

2/ Exemple de gestion de couvert végétal et lien avec les cultures semées.

3/ Tour de champs pour illustrer les itinéraires expliqués en salle

3) Itinéraires techniques en MSV : plants et bulbilles (14 janvier 8h30 – 12h30)

Contenus :
1/ Explication des différents itinéraires techniques de bases développés en MSV, pour les cultures en plants et bulbilles. Les différents points différents aborder :
a. Les pré-requis avant la plantation
b. Les variétés utilisées
c. La densité de la plantation
d. Outils, méthodes d’implantation
e. Gestion de l’enherbement sur la culture
f. Type, fréquence d’irrigation employée
g. Ravageurs ou maladies rencontrées
h. Temps global sur l’itinéraire
i. Rendement de la culture

2/ Tour de champs sur la ferme pour illustrer les itinéraires exposés en salle

4) Approche économique du MSV (14 janvier 14h – 17h30)

1/ Présentation du calendrier type de l’assolement de la 1ère et 2ème année de transition vers le non travail du sol
2/ Approche économique via la présentation d’un tableur personnalisé de la ferme, calculant : Surface mise en culture par légume / Prix des légumes / Rendement moyen par légume, afin de simuler le chiffre d’affaires
3/ Présentation de la comptabilité charges/produit/EBE – Charges d’investissement
4/ Atelier d’échanges en petit groupe sur les itinéraires à mettre en œuvre sur sa ferme et sur les différentes stratégies à déployer pour la gestion du désherbage, de la matière organique et de sa planification des cultures.

Sanction de la formation

Attestation de formation délivrée par VER DE TERRE PRODUCTION.

Public éligible et prise en charge

Cette formation peut être prise en charge par les fonds de formation VIVEA pour les cotisants à la MSA.
Pour les autres stagiaires, un devis est adressé à la suite de leur inscription.
Notre organisme étant référencé au Datadock, la prise en charge auprès des OPCO (Opérateur de Compétence) est possible ainsi que les Pôles Emploi.
Pour les autres stagiaires, un devis est adressé à la suite de leur inscription.

Inscription

Date

01 Déc 2019 - 31 Jan 2020

Heure

8 h 30 min - 17 h 30 min

Région

Manche (50)
Manche (50)
Logo Verre de Terre Production

Inscrivez-vous à la Mailing List

Rejoingnez-notre liste de diffusion et restez informé de nos actualités et nos offres.

Votre inscription a bien été enregistrée.