MSV Normandie: Concevoir son verger maraîcher

Maraîchage Sol Vivant Normandie vous propose une formation sur le verger maraîcher avec André Sieffert, qui a été maraîcher biologique pendant plus de 10 ans dans la Drôme et qui est agronome, expert du projet SMART sur l’agroforesterie. Il vous enseignera la théorie sur les vergers maraîchers, issue notamment, de ses nombreuses expériences d’accompagnement de pr0ojets. La formation inclue une visite d’un verger maraîcher en Normandie afin d’appréhender les adaptations nécessaires au contexte pédoclimatique.

Date, durée totale et lieu de la formation

17 heures et 30 minutes – du 15 novembre 2021 au 6 décembre 2021

MSV Normandie: Concevoir son verger-maraîcher
À distance
Lieu : en ligne
Date : le 15/11/21, le 22/11/21 et le 06/12/21, de 14h à 17h30
Durée :10 heures et 30 minutes
Un lien de connexion est envoyé aux participants avant le début de chaque webinaire.

MSV Normandie: Concevoir son verger-maraîcher (visites de ferme)
Présentiel
Lieu : à définir
Date : du 29/11/21 au 29/11/21
Durée :7 heures
Horaires : 9h-12h30 – 14h-17h30. Accueil café une demi-heure avant le début de la formation.

Contenu de la formation

MSV Normandie: Concevoir son verger-maraîcher

À distance

Objectifs pédagogiques
1. Acquérir des outils pour être capable d’identifier des pistes possibles
d’application des systèmes agroforestiers dans les projets maraichers associant l’arboriculture
2. Apporter les bases pour identifier les paramètres qui permettent de concevoir un verger-maraicher en prenant en compte les dimensions agronomique, environnementale et socio-économique
3. Repérer les indicateurs qui permettent d’évaluer les performances de son système.

Contenus
Séance 1 :
1/ Présentation des participants, de leurs attentes et de leur projet.
2/ Méthode de conception du verger-maraicher (VM) :
– Paramètres à prendre en compte (distances, espèces et variétés, porte-greffes, port des arbres fruitiers, arbres de haut jet,..).
– Organisation des productions dans le temps et dans l’espace.
– Effets d’ombrage des arbres fruitiers et d’arbres de haut jet.
– Indicateurs de performance permettant d’évaluer les pratiques sur un verger-maraicher.
3/ Présentation du fonctionnement de différents VM
– Résultats de l’enquête sur les fermes
– Présentation d’une typologie des VM
4/ Planifier son projet au niveau économique en amont de la mise en place :
– Objectifs du projet, moyens de commercialisation et objectifs économiques prévisionnels à long terme.
– Simulation économique du maraichage et de l’arboriculture illustrée par les cas de la Ferme des Buis et de la Durette (ferme en Drôme-Ardèche).
– Adapter le choix de ses espèces et variétés fruitières en fonction de ses contraintes agronomiques et de ses objectifs économiques.

Séance 2 :
1/ La conduite du verger : Fertilisation et Alternative au désherbage chimique.
– Compost et techniques de réalisation du compost, périodes d’épandage et dosages.
– Amendements et engrais utilisables en agriculture biologique.
– Alternative au désherbage chimique.
– Travail mécanique, thermique : outillage, avantages et inconvénients et technique du mulching.
– Plantes hôtes, haies composites et bandes florales.
2/ Conception du verger
– Choix des espèces et variétés adaptées au verger en AB
– Choix de la conduite des arbres en fonction de l’organisation et du plan d’aménagement du verger-maraicher (encombrement spatial, architecture de différentes espèces et variétés,…)
– Anticiper sur l’évolution future des arbres fruitiers pour bien planifier l’organisation spatiale du verger en relation avec le maraîchage.
– Adaptations de la conduite de vergers bio à la situation du verger-maraicher (verger demi-tige ou/et haute -tige, vigueur des porte-greffes)
– Variétés anciennes (résultats du programme NovaFruit)
– Taille douce ou non-taille

Séance 3:
1/ Prise en exemple de 2 ou 3 projets, commentaires et discussions
2/ Réponses aux questions et conseils avisés sur les projets personnels

MSV Normandie: Concevoir son verger-maraîcher (visites de ferme)

Présentiel

Objectifs pédagogiques
1/ Pouvoir se projeter sur son projet via la visualisation et la compréhension des étapes de conception d’un verger maraîcher déjà bien implanté
2/ Etre capable d’analyser les avantages et es inconvénients d’un verger maraîcher implanté

Contenus
Visites de ferme associées aux modules de le formation « MSV Normandie: concevoir son verger-maraîcher »
2 visites envisagées autour de Rouen (27 et 76)

Intervenant(s)

Publics visés et prérequis

Cette formation s’adresse aux maraîchers envisageant un développement de l’approche agroforestière sur leur ferme, aux porteurs de projets intéressés par la mise en place d’un verger maraîcher. Le maraîchage abordé sera principalement du maraîchage sur sol vivant.
La formation s’adresse aussi aux techniciens et conseillers intéressés par la thématique du verger-maraîcher.

Pour tous les autres publics intéressés, merci de nous contacter pour vérifier avec vous la cohérence et faisabilité de votre projet avec les objectifs de formation.

Les pré- requis pour cette formation sont :

MSV Normandie: Concevoir son verger-maraîcher – À distance :
– Pas de pré-requis.
MSV Normandie: Concevoir son verger-maraîcher (visites de ferme) – Présentiel :
– Pas de pré-requis.

Il est très vivement conseillé à toute personne à mobilité réduite (PMR) ou en situation de handicap (PSH) de nous contacter avant toute inscription car nos formations comportent très fréquemment une pratique « Terrain » (ex. visite de fermes) et cette séquence peut être inaccessible en fonction du handicap.

Effectif du groupe

1 minimum – 15 maximum

Modalités d’évaluation

Tous nos modules distanciels sont clôturés par des évaluations afin de mesurer les connaissances acquises et méthodologies comprises (Quizz avec des questions ouvertes et / ou sous format QCM).

Les séquences présentielles sont aussi évaluées sous forme de questions / réponses posées individuellement ou en collectif tout au long de la formation ; sous forme de travaux pratiques en sous-groupes (travaux sur des tableaux, des schémas, des photos de parcelles, etc…)

Sanction de la formation

Les acquis des participants à la formation sont évalués tout au long de la formation via diverses modalités d’évaluation : quizz et questionnaires en ligne, exercices pédagogoiques en cours de formation, questionnaire d’évaluation en fin de formation, travaux pratiques.

Une attestation de formation validant les acquis des participants est délivrée en fin de formation.

Public éligible et prise en charge

Nos formations sont éligibles à plusieurs financements :
Par le fonds Vivéa : pour les agriculteurs cotisants à la MSA et les porteurs de projet inscrits dans un parcours à l’installation
(Cliquez ici pour le financement des porteurs de projet)

Par l’OPCO de votre employeur : par exemple OCAPIAT pour les salariés du secteur agricole.
Par Pôle Emploi : sous réserve de validation par votre conseiller Pôle Emploi
À titre individuel : pour les personnes ne pouvant mobiliser aucun financement, nos formations sont accessibles au tarif de 20€ HT par heure de formation.

Inscription

Date

15 Nov 2021 - 06 Déc 2021

Heure

14 h 00 min - 17 h 30 min

Région

A distance

Région 2

Normandie
Normandie
Logo Verre de Terre Production

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