MSV Normandie: Optimiser le stockage hivernal des légumes et améliorer la logistique de l’exploitation maraîchère

Vous avez un projet d’installation ou vous êtes déjà installés et vous souhaitez optimiser la conservation de vos légumes d’hiver tout en améliorant la logistique sur votre ferme, cette formation vous donnera les clés de réussite sur cette thématique.

Contenu de la formation

Optimiser le stockage hivernal des légumes et améliorer la logistique de l’exploitation maraîchère

Présentiel
7 heures – du 28/09/20 au 28/09/20

Objectifs
– Mieux connaître les contraintes techniques du stockage (besoins en froid et humidité de chaque légumes).
– Connaître les différents modes de stockages adaptés à chaque légume.
– Savoir agencer dans l’espace les différents modules nécessaires à un stockage efficace.
– Savoir concevoir une stratégie de stockage adaptée à ses contraintes

Contenus
SEQUENCE 1 : Les besoins en légumes

Connaître les optimums de stockage de chaque légume (froid, humidité). Pouvoir regrouper les légumes par affinité de stockage pour faciliter la logistique.

Contenus :
L’intervention décrira les besoins en froid et en taux d’humidité de chaque légumes. Elle détaillera les périodes de stockage envisageables. Elle analysera la pertinence stratégique du stockage pour chaque légume.

SEQUENCE 2 : Les différents modes de stockage

Connaître les différents modes de stockage adaptés aux exploitations maraîchères.
Savoir identifier les types de stockage adaptés à chaque légume.
Identifier en contexte les volumes et la diversité des stockages nécessaires sur sa ferme.

Contenus :
L’intervention décrira les grands types de stockage présents chez les maraîchers. Elle analysera les volumes de stockage nécessaires en fonction de la production envisagée. Enfin, elle proposera une méthodologie de réflexion pour concevoir sa stratégie de stockage.

SEQUENCE 3 : Intégration du stockage à la logistique globale de l’exploitation

Savoir agencer dans l’espace les différents modules dont on a besoin.
Connaître la logique de la marche en avant.
Bien repérer les paramètres qui font gagner du temps et du confort de travail.

Contenus :
L’intervention décrira le principe de la marche en avant propre au contexte des fruits et légumes. A partir d’exemples concrets, elle décrira comment mettre en place un agencement fonctionnel et ergonomique. Enfin, une analyse du coût des différentes installations sera proposée.

Intervenant(s)

Charles Souillot
Formateur conseiller indépendant dans le domaine des cultures maraichères et des productions végétales. Il forme sur divers sujets techniques depuis plusieurs années et il suit également plus de 300 maraîchers à l’année entre la Bretagne et la Normandie.

Module :
– Optimiser le stockage hivernal des légumes et améliorer la logistique de l’exploitation maraîchère

Durée totale et lieu de la formation

7 heures
Dont 7h en Présentiel – Orne (61), lieu précis en cours de définition

Partie distancielle (cours et exercices en ligne) : accès à la plateforme en ligne 24h/24h, 7/7.

Journée(s) présentielle(s) : le 28/09/20 de 09h00 à 10h30 et de 10h30 à 12h30 et de 14h00 à 17h30
Accueil café une demi-heure avant le début de la formation

Publics visés et prérequis

Cette formation s’adresse en priorité à tous les agriculteurs intéressés par les techniques de conservation des légumes et la logistique de l’exploitation, qu’ils soient ou non en AB, maraîchers installés et porteurs de projets en maraîchage.

Pour tous les autres publics intéressés, merci de nous contacter pour vérifier avec vous la cohérence et faisabilité de votre projet avec les objectifs de formation.

Les pré- requis sont :
– Pas de connaissances pré-requises.

Il est très vivement conseillé à toute personne à mobilité réduite (PMR) ou en situation de handicap (PSH) de nous contacter avant toute inscription car nos formations comportent très fréquemment une pratique « Terrain » (ex. visite de fermes) et cette séquence peut être inaccessible en fonction du handicap.

Effectif du groupe

10 minimum – 18 maximum

Modalités d’évaluation

Tous nos modules distanciels sont clôturés par des évaluations afin de mesurer les connaissances acquises et méthodologies comprises (Quizz avec des questions ouvertes et / ou sous format QCM).
Les séquences présentielles sont aussi évaluées sous forme de questions / réponses posées individuellement ou en collectif tout au long de la formation ; sous forme de travaux pratiques en sous-groupes (travaux sur des tableaux, des schémas, des photos de parcelles…)

Sanction de la formation

Attestation de formation délivrée par Ver de terre Production.

Public éligible et prise en charge

Notre organisme étant référencé au Datadock, cette formation peut être prise en charge par les fonds de formation Vivea pour les cotisants à la MSA ou par tout autre OPCO (ex. OCAPIAT , AKTO… ) pour les salariés d’entreprise
La prise en charge est également possible par tous les financeurs publics (ex. : Pôle Emploi…).
Pour les stagiaires sans financement particulier, un devis est adressé à la suite de leur pré-inscription.

Inscription

Date

28 Sep 2020

Heure

9 h 00 min - 17 h 30 min

Région

Orne
QR Code
Logo Verre de Terre Production

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