Optimiser sa production de pomme de terre grâce aux sols vivants

Construire des sols vivants avec et pour des plantes saines

Il n’y a pas de plantes sans sol, et il n’y a pas de sol sans plantes.
Cette formation propose une approche plus agronomique qui replace la biologie du sol et les plantes au cœur du système de production.

C’est en effet l’activité biologique du sol qui rend disponible tous les éléments nutritifs nécessaires à la nutrition de la plante et à l’optimisation de sa photosynthèse. Un sol actif et en bonne santé permet donc d’avoir des plantes productives et saines, en utilisant moins de produits phytosanitaires.
Inversement, l’activité biologique d’un sol ne peut se développer qu’en présence de racines vivantes, d’où l’importance de la mise en place de couverts végétaux

Cette formation présentera aussi les outils de mesure permettant d’adapter et d’optimiser les apports aux besoins des plantes. Il faut permettre à la plante, dès le début de sa croissance, de disposer des éléments indispensables à son développement et à sa bonne santé.

Publics visés et prérequis

Cette formation s’adresse en priorité à tous les agriculteurs intéressés par le sol vivant et l’agroécologie, qu’ils soient exploitants agricoles déjà installés souhaitant faire évoluer leur système, ou porteurs de projet souhaitant développer des modes de production durables.
Les pré-requis sont :
– Avoir une connexion internet
– Savoir utiliser un moteur de recherche.

Intervenant(s)

Alfred Gässler
Formateur, conseiller et agriculteur en semis direct sous couvert végétal depuis 1989

Durée totale et lieu de la formation

16h30
Dont 2h30 en E-learning – sur la plateforme en ligne 360 learning,,
Dont 14h en Présentiel – SOMME (lieu à définir).

Horaires

Partie distancielle (cours et exercices en ligne) : accès à la plateforme en ligne 24h/24h, 7/7.
Journée(s) présentielle(s) : accueil café à partir de 8h30, puis formation de 9h00 à 12h30 et de 14h à 17h30.

Contenu de la formation

Agronomie des sols vivants et outils d’analyse

E-learning
2 heures 30 min – du 02/01/20 au 03/02/20

Objectifs
– Comprendre les liens réciproques de santé et de fertilité du sol et de la plante
– Comprendre le rôle des couverts végétaux dans la reconstruction biologique des sols
– Comprendre l’intérêt des différentes analyses du sol et de la plante pour diagnostiquer le sol et la plante
– Être capable de réaliser les prélèvement associés à ces analyses

Contenus
Ce module est articulé autour de 3 grandes thématiques :

1. Le lien entre la santé du sol et la santé de la plante
– Le sol (propriétés chimiques, physiques, biologiques, fertilité et matières organiques)
– La plante (les éléments nutritifs au sein de la plante et leurs fonctions)
– Sol – plante (une relation par les exsudats)

2. Les couverts végétaux
– Intérêt des couverts végétaux
– Les différents types de couverts

3. Les analyses comme outils d’aide à la décision
– L’analyse chimique du sol
– L’analyse chimique de la plante
– L’analyse biologique du sol (chromatographie)
– L’analyse physique du sol (test à la bêche)

Optimiser sa production de pomme de terre grâce aux sols vivants

Présentiel
14 heures – du 03/02/20 au 04/02/20

Objectifs
– Être capable d’utiliser les analyses présentées pour diagnostiquer une parcelle (sol et plante)
– être capable d’appliquer une correction pour améliorer l’état de santé du sol et / ou de la plante
– être capable de mettre en place des couverts végétaux adaptés à la culture en place

Contenus
Journée 1 – Lien entre la santé du sol et la santé de la plante : Gérer les causes et non les conséquences

Le sol
– Les différentes propriétés du sol
– La fertilité d’un sol
– Détails des éléments nutritifs dans un sol (Lesquels, Leurs rôles, Leur disponibilité)
La santé de la plante en interaction avec le sol
Détails et exemples d’analyses en pomme de terre
Tour de plaine
– Observations au champ
– Analyse visuelle de sol – test à la bêche

Journée 2 – Les couverts végétaux : Faire d’une obligation une opportunité

L’importance des couverts végétaux
Les différentes espèces existantes par type de couverts
La gestion du couvert
– Le choix de l’espèce en fonction du système de production
– L’implantation du couvert adapté à la rotation
– La destruction ou valorisation du couvert
Mise en situation : quel(s) couvert(s) pour une rotation incluant de la pomme de terre ?

Formateur : Alfred Gässler

Sanction de la formation

Attestation de formation délivrée par Ver de terre Production

Public éligible et prise en charge

Notre organisme étant référencé au Datadock, cette formation peut être pris en charge par les fonds de formation Vivea pour les cotisants à la MSA ou par tout autre OPCO (opérateur de compétence) pour les autres publics (ex. : OCAPIAT, Pôle Emploi….)
Pour les autres stagiaires, un devis est adressé à la suite de leur inscription.
Il est très vivement conseillé à toute personne à mobilité réduite (PMR) ou en situation de handicap (PSH) de nous contacter avant toute inscription car nos formations comportent très fréquemment une pratique « Terrain » (ex. visite de fermes) et cette séquence peut être inaccessible en fonction du handicap.

Repas

Les déjeuners auront lieu de 12h30 à 14h00. Afin de passer un moment convivial ensemble nous irons déjeuner au restaurant.

Inscription

Date

02 Jan 2020 - 04 Fév 2020

Heure

Toute la journée

Région

Somme (80)
Somme (80)
Logo Verre de Terre Production

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