Organiser la mise en oeuvre des itinéraires techniques innovants en maraîchage Sol Vivant (Moselle)

Dans le cadre de cette formation, Ver de Terre Production s’associe à Maraîchage Sol Vivant, qui regroupe des producteurs de légumes à un niveau national, autour de l’Agriculture de Conservation.
MSV Grand-Est, le relais régional, organise régulièrement des visites de fermes pour comprendre cette approche de manière pratique. Dans ce contexte, le besoin a émergé d’approfondir et de maîtriser des connaissances et des compétences techniques de non travail du sol, afin de faire évoluer les pratiques culturales des maraîchers.
Les maraîchers de la région Grand-Est développant le sol vivant, ont la volonté de proposer une formation qui aborde tous les choix techniques spécifiques possibles qu’implique leur approche innovante de l’agronomie, afin de garantir des exploitations maraîchères viables sur les plans économiques, sociaux et environnementaux

Publics visés et prérequis

La formation est ouverte en priorité aux maraîchers installés en Grand-Est, mais reste ouverte aux porteurs de projets et maraîchers d’autres régions

Les pré-requis sont :
– Avoir une connexion internet
– Savoir utiliser un moteur de recherche.

Intervenant(s)

Vincent Levavasseur
Maraîcher sur sol vivant depuis 5 ans en Normandie, co-directeur de Ver de Terre Production, Président de Maraîchage Sol Vivant Normandie et formateur auprès d’agriculteurs depuis 5 ans.

Durée totale et lieu de la formation

17 heures
Dont 2h en E-learning ,
Dont 15h en Présentiel,

Horaires

Partie distancielle (cours et exercices en ligne) : accès à la plateforme en ligne 24h/24h, 7/7.
Journée(s) présentielle(s) : accueil café à partir de 8h30, puis formation de 9h00 à 12h30 et de 14h à 17h30.

Contenu de la formation

Méthodologie du bilan humique

E-learning
2 heures – du 27/02/20 au 24/03/20

Objectifs
– Comprendre le fonctionnement du cycle des matières organiques
– Maîtriser les concepts de minéralisation, d’humification et de ration du sol
– Être capable de réaliser un calcul de bilan humique
– Être capable d’identifier les pratiques qui entraînent un bilan humique positif pour pouvoir
instaurer un processus d’aggradation du taux de matière organique des sols
– Être capable d’identifier les pratiques qui entraînent un bilan humique négatif pour pouvoir
les éviter

Contenus
Ce module présente d’une part une méthodologie complète du calcul du bilan humique, et
d’autre part les pratiques qui mènent à un bilan humique positif et celles qui mènent à un
bilan humique négatif.

– Introduction : le cycle des matières organiques
– Calculer la masse de terre concernée
– Calculer le stock d’humus initial
– Estimer la ration du sol
– Calculer les gains d’humus
– Calculer la part minéralisée de la ration du sol
– Calculer les pertes d’humus
– Interprétation du bilan humique

Organiser la mise en oeuvre des itinéraires techniques innovants en maraîchage Sol Vivant

Présentiel
14 heures – du 25/03/20 au 26/03/20

Objectifs
En lien avec la théorie agronomique (enseignée dans le module e.learning), être capable de
choisir et de planifier des solutions techniques appropriées à une conduite d’exploitation
maraîchère en non travail du sol, en prenant en compte son contexte pédoclimatique, ses
compétences et sa mécanisation pour garantir une production en quantité et qualité
satisfaisante.

Contenus

Journée 1 :

Objectifs pédagogiques
Etre capable de comprendre les bases agronomiques du fonctionnement d’un sol vivant afin
de choisir et de gérer les solutions techniques permettant de profiter au mieux des services
écologiques du sol, clés, de la réussite de ses cultures.

Matin
Afin de répondre à cet objectif, il est nécessaire de prendre appui sur le parcours e.learning
initialement suivi et de le mettre en parallèle constant avec cette séquence.
Un retour d’expérience sur le bilan humique auprès des participants, sera ainsi fait pour
vérifier également qu’il a été compris (questions posées notamment sur les « échecs » aux
quizz lors du parcours distanciel)
Caractéristiques agronomiques du sol vivant :
– Chiffres clés de la production de biomasse d’un système végétal semi-naturel
– Les facteurs naturels limitant la production d’un système (Sol : C/N, taux de matière
organique, pluviométrie …). (Appui sur le bilan humique)- Rôle de la matière organique et de
l’activité biologique dans la reconstruction du sol ou le maintien de la fertilité de son
« patrimoine sol » de départ.

Après-midi
Explication des différents itinéraires techniques de bases développés en MSV, pour les
cultures en plants et bulbilles. Les différents points différents abordés sont :
• Les pré-requis avant le semis ou la plantation
• Les variétés utilisées
• La densité de semis ou plantation
• Outils, méthodes d’implantation
• Gestion de l’éclaircissage
• Gestion de l’enherbement sur la culture
• Type, fréquence d’irrigation employée
• Ravageurs ou maladies rencontrées
• Temps global sur l’itinéraire
• Rendement de la culture

Journée 2 :

Objectifs pédagogiques
Observer les itinéraires techniques abordés la veille, en plein champ, sur une exploitation
maraîchère
Travailler son observation sur le terrain, notamment de la fertilité et de l’évaluation de
l’impact des pratiques agricoles en MSV

Matin
– Explication des différents itinéraires techniques mis en œuvre sur l’exploitation qui
accueille la formation, pour les cultures en place et la gestion des apports de matière
organique.
Tous les différents points abordés la veille seront revus sur le terrain
– Observations de l’état de pousse, discussions de groupe Après-midi
Acquérir les connaissances de bases sur la planification de cultures et l’approche économique
globale de la ferme, à mettre en lien avec son propre projet professionnel.

Après-midi
– Présentation du calendrier type de l’assolement
– Présentation de la comptabilité charges/produit/EBE
– Charges d’investissement
– Atelier d’échanges en petit groupe sur les itinéraires à mettre en œuvre sur sa ferme et sur
les différentes stratégies à déployer pour la gestion du désherbage, de la matière organique
et de sa planification des cultures.

Sanction de la formation

Attestation délivrée par Ver de Terre Production

Public éligible et prise en charge

Notre organisme étant référencé au Datadock, cette formation peut être prise en charge par les fonds de formation Vivea pour les cotisants à la MSA ou par tout autre OPCO (opérateur de compétence) pour les publics salariés et tous financeurs publics (ex. : Pôle Emploi….)

Il est très vivement conseillé à toute personne à mobilité réduite (PMR) ou en situation de handicap (PSH) de nous contacter avant toute inscription car nos formations comportent très fréquemment une pratique « Terrain » (ex. visite de fermes) et cette séquence peut être inaccessible en fonction du handicap.

Repas

Les déjeuners auront lieu de 12h30 à 14h00. Afin de passer un moment convivial , nous déjeunerons ensemble

Inscription

Date

27 Fév 2020 - 26 Mar 2020

Région

Moselle (57)
Moselle
Logo Verre de Terre Production

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