Pays de la Loire : agronomie et itinéraires techniques en Maraîchage Sol Vivant avec Isabelle Perry et Vincent Favreau

Formation du 10/02/2020 au 29/02/2020 à Gennes Val de Loire dans le Maine et Loire.

UNE PARTIE DIGITALE :
2 heures de formation en ligne sur une plateforme de e-learning, afin d’appréhender depuis votre domicile la méthodologie du bilan humique.

UNE PARTIE PRÉSENTIELLE :
3 jours de formation avec Isabelle Pery et Vincent Favreau. Ces journées viendront compléter les apports théoriques par une présentation des différentes techniques disponibles pour les agriculteurs, afin de mettre en pratique ces connaissances dans un contexte de production agricole : maraîchage sur sol vivant, agriculture de conservation, semis-direct, couverts végétaux, et bien d’autres encore…

Publics visés et prérequis

Cette formation s’adresse en priorité à tous les porteurs de projets et maraîchers installés du Pays de Loire, mais elle est ouverte aux autres régions.
Les pré- requis sont :
– Avoir une connexion internet
– Savoir utiliser un moteur de recherche

Intervenant(s)

Isabelle Perry :
Maraîchère à la ferme de la Grande Rivière avec Damien Fihey depuis 13 ans, elle pratique le maraîchage sur sol vivant à sa ferme depuis 8 ans.
Vincent Favreau :
Maraîcher depuis 1998 au GAEC Terre de Goganes en maraîchage sur sol vivant, avec 5 000m² de serres et 2ha de plein champs. Il pratique les couverts végétaux d’été et d’hiver ainsi que les engrais verts sur sa ferme.

Durée totale et lieu de la formation

23 heures
dont 2 heures en e-learning,
et 21 heures de formation en présentielle.

Horaires

Partie distancielle (cours et exercices en ligne) : accès à la plateforme en ligne 24h/24h, 7/7 du 10/02/2020 au 29/02/2020.

Le 24 Février 2020 de 08h30 à 12h30 et de 14h00 à 17h30,
Le 25 Février 2020 de 08h30 à 12h30 et de 14h00 à 17h30.
Le 26 Février  2020 de 08h30 à 12h30 et de 14h00 à 17h30.

La formation aura lieu au Gîte de Jean Vincent à Gennes Val de Loire (à contacter ici pour réserver l’hébergement).

Contenu de la formation

Méthodologie du bilan humique (formation en ligne sur internet)

2h – du 10/02/2020 au 29/02/2020
Il est recommandé de réaliser ce module la semaine qui précède la formation en salle.

Introduction : le cycle des matières organiques
Calculer la masse de terre concernée
Calculer le stock d’humus initial
Estimer la ration du sol
Calculer les gains d’humus
Calculer la part minéralisée de la ration du sol
Calculer les pertes d’humus
Interprétation du bilan humique

Formation Présentiel : 24, 25 et 26 février 2020

1) Fonctionnement biologique et physico-chimique des sols et interactions plante/sol

– Le sol doit être nourrir : apports carbonés et services écosystémiques
– Structure du sol et activité biologique
– Cycle de l’azote et cycle du carbone
– Cycle de l’autofertilité

2) Le maraîchage sur sol vivant

Les techniques d’aggradation et de maintien de la fertilité des sols :
– Les différentes matières organiques et leurs caractéristiques
– Impacts des MO sur la réserve utilie du sol
– Apports massifs de MO carbonées
– Outils utilisés en maraîchage sol vivant

3) Comprendre les impacts du changement climatique et techniques d’atténuation et d’adaptation à mettre en place sur sa ferme

– Principaux phénomènes et impacts du changement climatique sur l’activité agricole
– Les leviers d’actions pour adapter son système au changement climatique (modification des dates de semis, des variétés, des pratiques)
– Les leviers d’actions pour atténuer le changement climatique (diminution du travail du sol, stockage de carbone, apport de légumineuses dans les rotations)
– Bilan humique réalisé sur la ferme de Vincent Favreau

4) Utilisation et gestion des couverts végétaux d’été et d’hiver / Visite de la ferme de Vincent Favreau

– Bénéfices de couverts végétaux et des engrais verts (apports de carbone et d’azote au sol,structuration des sols, impacts sur la biologie des sols)
– Analyse économique (coût / bénéfices)
– Gestion des couverts végétaux et engrais verts (implantation / semis, choix des espèces, mélanges -semis intra-culture, couverts permanents, entretien, destruction)

Visite des parcelles chez Vincent Favreau, observations des couverts d’hiver présent sous serre et en plein champs.

5) Itinéraires techniques en MSV

– Les différentes dimensions d’un itinéraire technique : choix des rotations, intégration des engrais verts aux rotations, choix des matières organiques à apporter, choix des paillages, choix des outils utilisés
– Les différents contextes à prendre en compte : pédologique, climatique, ressources locales, objectifs du maraîcher…
– Présentation d’itinéraires techniques de plusieurs maraîchers MSV expérimentés
Les pré-requis avant la plantation
Les variétés utilisées
La densité de la plantation
Outils, méthodes d’implantation
Gestion de l’enherbement sur la culture
Type, fréquence d’irrigation employée
Ravageurs ou maladies rencontrées
Temps global sur l’itinéraire
Rendement de la culture

Questionnements sur la la logique de ces itinéraire

6) Atelier de construction d’itinéraires techniques en MSV pour son contexte et sa ferme

Travail sur les itinéraires techniques des participants:
a. objectifs du projet maraîcher
b. particularités du terrain
c. ressources locales en matières organiques (broyat, compost, paille, tonte etc).
d. outils et matériels disponibles
e. ressources en eau et irrigation
f. itinéraires techniques à tester
g. engrais verts utilisés

Les itinéraires techniques, les choix variétaux, le pilotage de l’irrigation, les dates de semis seront définies en prenant en compte le climat local, le régime des précipitations, la distribution des températures sur l’année et la capacité du maraîcher à irriguer

Sanction de la formation

Attestation de formation délivrée par Ver de terre Production

Public éligible et prise en charge

Notre organisme étant référencé au Datadock, cette formation peut être pris en charge par les fonds de formation Vivea pour les cotisants à la MSA ou par tout autre OPCO (opérateur de compétence) pour les autres publics (ex. : OCAPIAT, Pôle Emploi….)
Pour les autres stagiaires, un devis est adressé à la suite de leur inscription.
Il est très vivement conseillé à toute personne à mobilité réduite (PMR) ou en situation de handicap (PSH) de nous contacter avant toute inscription car nos formations comportent très fréquemment une pratique « Terrain » (ex. visite de fermes) et cette séquence peut être inaccessible en fonction du handicap.

Inscription

Date

10 Fév 2020 - 29 Fév 2020
Expired!

Région

Maine et Loire (49)
Maine et Loire (49)
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