MSV Normandie : Planification de la production maraîchère

Aujourd’hui le producteurs de légumes en vente directe sont confrontés à une problématique d’optimisation de leur production pour gagner du temps et pour avoir le minimum d’invendus. La production doit être rationalisée pour avoir des récoltes en adéquation avec les ventes et être sans cesse dans le développement de produits identifiant le producteur.
Cette stratégie passe par une maîtrise de son calendrier de production et le développement de cultures identitaires.
Le planning de cultures véritable partition du maraîcher est un document complexe sur lequel il faut s’attarder.
Les implantations de fin d’hiver début de printemps, les plus délicates, sont en générales difficiles à maîtriser et demande une réflexion technique de fond. Elles sont stratégiques car elles conditionnent la réussite des légumes primeurs cœur de la gamme sur les mois de mars, avril, mai juin.

Date, durée totale et lieu de la formation

15 heures et 30 minutes – du 20 octobre 2021 au 9 novembre 2021

Planification de la production maraîchère
E-Learning
Lieu : Plateforme LMS DOKEOS
Date : du 20/11/21 au 08/11/21
Durée : 1 heure et 30 minutes

Présentiel
Lieu : Villerville (14) et St Sylvestre de Cormeilles (27)
Date : les 8 et 9 novembre 9h00 à 12h30 et de 14h00 à 17h30
Durée : 14 heures (2 jours)

Contenu de la formation

Planification de la production maraîchère

Objectifs pédagogiques
Savoir construire un planning de cultures.
Adapter son planning en fonction de ses besoins. Développer sa production de légumes primeurs : carotte, navet oignon, betterave …

Contenus
E-learning
Construction en cours

Présentiel (jour 1)
SEQUENCE 1 : Planification des grandes séries
– Créneaux de production des légumes semés ou plantés par grandes séries
– Focus stratégique pour chaque légumes et préconisations variétales.

SEQUENCE 2 : Planification des petites séries
– Créneaux de production des légumes semés ou plantés par petites séries
– Stratégies de production (production constante, production ponctuelle…)
– Focus stratégique pour chaque légumes et préconisations variétales

SEQUENCE 3 : Planification des légumes feuilles
– Créneaux de production des légumes feuilles
– Stratégies de production (production constante, production ponctuelle…)
– Focus stratégique pour chaque légumes et préconisations variétales

SEQUENCE 4 : Point technique légumes primeurs
– Créneaux de production des légumes bottes (carotte, navet, oignon, radis…)
– Mise en oeuvre de légumes feuilles sur les créneaux de mars, avril et mail
– Descriptifs de nouveaux produits (poireau botte, échalote botte, ail nouveaux…)

Terrain (jours 2)
Retour d’expérience chez deux maraîchers (Didier de la Porte et Thibault et Elsa Dupont) :
– méthodologie de construction de la planification
– prise en compte du calendrier lunaire des semis
– Choix du calendrier de semis et plantations

Intervenant(s)

Charles Souillot
Formateur conseiller indépendant dans le domaine des cultures maraichères et des productions végétales. Il forme sur divers sujets techniques depuis plusieurs années et il suit également plus de 300 maraîchers à l’année entre la Bretagne et la Normandie.

Didier De La Porte
Maraîcher en agriculture biologique dans le Calvados qui applique les méthodes de la biodynamie, co-auteur du ‘Calendrier des Semis Biodynamique.

Thibault Dupont
Maraîcher à la Ferme des Gobettes (27).

Publics visés et prérequis

Cette formation s’adresse en priorité à tous les agriculteurs intéressés par la planification des cultures maraîchères, qu’ils soient ou non en AB, maraîchers installés et porteurs de projets en maraîchage.

Pour tous les autres publics intéressés, merci de nous contacter pour vérifier avec vous la cohérence et faisabilité de votre projet avec les objectifs de formation.

Les pré- requis pour cette formation sont :
– Pour la partie à distance : Avoir une connexion internet.

Il est très vivement conseillé à toute personne à mobilité réduite (PMR) ou en situation de handicap (PSH) de nous contacter avant toute inscription car nos formations comportent très fréquemment une pratique « Terrain » (ex. visite de fermes) et cette séquence peut être inaccessible en fonction du handicap.

Effectif du groupe

10 minimum – 15 maximum

Modalités d’évaluation

Tous nos modules distanciels sont clôturés par des évaluations afin de mesurer les connaissances acquises et méthodologies comprises (Quizz avec des questions ouvertes et / ou sous format QCM).

Les séquences présentielles sont aussi évaluées sous forme de questions / réponses posées individuellement ou en collectif tout au long de la formation ; sous forme de travaux pratiques en sous-groupes (travaux sur des tableaux, des schémas, des photos de parcelles, etc…)

Sanction de la formation

Les acquis des participants à la formation sont évalués tout au long de la formation via diverses modalités d’évaluation : quizz et questionnaires en ligne, exercices pédagogiques en cours de formation, questionnaire d’évaluation en fin de formation, travaux pratiques.

Une attestation de formation validant les acquis des participants est délivrée en fin de formation.

Public éligible et prise en charge

Nos formations sont éligibles à plusieurs financements :
Par le fonds Vivéa : pour les agriculteurs cotisants à la MSA et les porteurs de projet inscrits dans un parcours à l’installation
(Cliquez ici pour le financement des porteurs de projet)

Par l’OPCO de votre employeur : par exemple OCAPIAT pour les salariés du secteur agricole.
Par Pôle Emploi : sous réserve de validation par votre conseiller Pôle Emploi
À titre individuel : pour les personnes ne pouvant mobiliser aucun financement, nos formations sont accessibles au tarif de 20€ HT par heure de formation.

Inscription

Date

20 Oct 2021 - 09 Nov 2021

Heure

Journée entière

Région

Normandie
Normandie
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