Taille douce physiologique de la vigne – Alsace

Savoir tailler la vigne pour moins de maladies et de meilleures récoltes !

Amélioration des flux de sèves, recouvrement des plaies, mise en réserve, régularité de production, homogénéité de la qualité, en lien avec la fertilité des sols, capacité de résilience, diminution des dépérissements, adéquation avec les palissages, préparation des travaux en vert, amélioration de la résistance aux pressions climatiques.

Une taille adaptée à la physiologie de la plante permet de diminuer l’impact des maladies de bois sur le vignoble. Une approche détaillée du fonctionnement de la plante permet de comprendre l’action des champignons saprophytes et pathogènes dans les dépérissements. Maintenir une vitalité adéquate est une clef de l’amélioration de la santé du vignoble.
L’enjeu économique et qualitatif conséquent que représente l’amélioration des travaux de taille et de palissages sur la plante est au centre des préoccupations de cette formation.

Date, durée totale et lieu de la formation

19 heures et 30 minutes – du 12 novembre 2021 au 3 décembre 2021

Observer, comprendre et tailler la vigne
E-learning
Lieu : Plateforme en ligne THINKIFIC
Date : du 12/11/21 au 01/12/21
Durée :5 heures et 30 minutes
Accès à la plateforme 24h/24h et 7/7 pour les cours et exercices en ligne.

Diagnostiquer sa plante et mettre en pratique une taille raisonnée
Présentiel
Lieu : lieu précis à venir
Date : du 02/12/21 au 03/12/21
Durée :14 heures
Horaires : 9h-12h30 – 14h-17h30. Accueil café une demi-heure avant le début de la formation.

Contenu de la formation

Observer, comprendre et tailler la vigne

E-learning

Objectifs pédagogiques
Être capable d’observer sa plante au cours de la saison, de connaître et discerner les différents organes de sa morphologie et d’en comprendre les fonctions physiologiques
Connaître et comprendre les différents phénomènes physiologiques de la vigne et l’impact de la taille sur la plante
Connaître et comprendre les différents modes de tailles traditionnels pratiqués en viticulture et d’en assimiler les grands principes
Connaître et comprendre les différents travaux en vert intervenants dans la taille de la vigne, leurs objectifs, leurs impacts et les opérations qui les accompagnent

Contenus

Chapitre 1 : Morphologie de la vigne
Détail et fonctionnalité des différentes parties racinaires
Détail et fonctionnalité des organes de la partie aérienne

Chapitre 2 : Physiologie de la vigne
Relations et écologie de la vigne
Fonctionnements et spécificités physiologiques vasculaire, hormonales, énergétiques
Le cycle phénologique de la vigne

Chapitre 3 : Les différents mode de taille de la vigne
Principes, choix et conséquences des différents types de taille pratiqués en fonction des cépages et de leurs caractéristiques

Chapitre 4 : Les travaux en vert de la vigne
Détail des phénomènes physiologiques en relation avec la phénologie de la plante et l’écologie du milieu pendant la croissance printanière
Explication des différents travaux a pratiquer et de leur impacts sur la dynamique et l’équilibre de la plante.

Diagnostiquer sa plante et mettre en pratique une taille raisonnée

Présentiel

Objectifs pédagogiques
Détailler le rôle des champignons saprophytes et pathogènes dans les symptômes de dépérissement des plantes.
Permettre une meilleure gestion du vignoble pour un contrôle des maladies de bois et une durée de vie des ceps bien plus importante.
Maitriser une méthode de taille et palissage évitant l’affaiblissement des ceps, homogénéisant le vignoble et permettant d’avoir moins de maladies et de meilleurs raisins.

Contenus

– JOUR 1 –

9H00 – 12h30 : Mise en contexte et prise de contact avec les participants (en salle)
Introduction : La viticulture d’aujourd’hui, un héritage de la crise phylloxérique, des problématiques cumulées. (Exposé théorique)
État des lieux participatif des problèmes rencontrés au sujet de l’état physiologique des plantes et de l’impact de ces problématiques sur les productions. (Atelier participatif)
Retours sur l’incidence sur la partie vasculaire et sur le cambium de la vigne par différentes coupes réalisées à la taille (Exposé théorique avec projection et observation d’échantillon par dissections)

14H00 – 17H30 : Observation, diagnostics et démonstration (sur le terrain)
Dissection de vieux pieds de vignes : apprentissage de la lecture de la compartimentation dans la plante en vue de la compréhension de l’origine des symptômes et dégâts causés par les tailles et les champignons (Exposé théorique et observation de ceps par dissection)
Stratégies de base d’une taille physiologique : explication in situ des stratégies de taille (Exposé théorique)
Démonstration en fonction d’une parcelle (Atelier participatif)
– Savoir réaliser une plaie de taille respectant les cônes d’insertion
– Savoir choisir un sarment bien alimenté par la plante
– Répartir les futurs sarments dans l’espace
Les gestes et décisions qui induisent des dépérissements : bien cibler et comprendre l’origine des dépérissements. (Exposé théorique)
Histoire de la taille respectueuse des flux de sèves de Poussard à Dezeimeris et construction progressive du concept de taille douce de la vigne.

– JOUR 2 –

9H00 – 12h30 : Exposé et synthèse technique (en salle)
La taille douce physiologique (Exposé théorique)
– Vers une taille idéale pour les ceps, (ses contraintes techniques)
– Quelle serait la taille idéale pour le cep et quelle est sa compatibilité avec la production.
– Gestion de l’allongement et maintien de l’étanchéité.
– Construction d’une structure de bois sain au fort potentiel de flux et stockage.
– Priorité au cambium, organe de la résilience.
– La taille de formation
Étape par étape de la construction d’un cep en respectant les règles de l’art et en fonction des types de taille (Exposé théorique)
– Un palissage au service de la plante et de sa culture.
Construire des plantes en adéquation avec les palissages et faire évoluer les palissages en fonction de de la plante (Exposé théorique)
Les gestes qui pérennisent et améliorent la qualité de taille (Exposé théorique et atelier participatif)
– Adapter la charge au potentiel de vigueur.
– Utiliser l’espace photosynthétique disponible.
– Effectuer un ébourgeonnage adéquat.
– Effectuer des travaux en vert en cohérence avec la taille.
– Contrôler l’allongement.
La taille de formation, construire un cep résistant et efficace
– Savoir construire pas à pas un vignoble homogène, productif et durable suivant les tailles choisies
Régénération d’un cep de vigne (Exposé théorique)
– Recépage, Regreffage. Marcottage, amélioration de la taille.
– Les conditions et techniques menant à la réussite dans la régénération.

14H00 – 17h00 : Mise en pratique de la taille (sur le terrain)
Mises en pratique des techniques développées (Démonstration technique)
– Démonstration de taille sur des ceps problématiques.
– Taille de différents ceps à différents stades pour une compréhension dynamique des exposés
Ateliers de taille par groupes (Atelier participatif)
– Angles de coupes / choix des coursons et baguettes, stratégies et projections.
– Choix des coursons, baguettes et respect des flux de sève, suppression des baguettes, ébourgeonnage des bois longs
– Observation des techniques de chacun, commentaires individuels
Bilan collectif (Atelier participatif)
– Échanges et questions ouverte

Intervenant(s)

Marceau Bourdarias
Pour le(s) module(s) de formation :
Diagnostiquer sa plante et mettre en pratique une taille raisonnée

A propos de Marceau Bourdarias :
Spécialiste de la physiologie des plantes ligneuses, il enseigne depuis plus de 15 ans une taille raisonnée de la vigne et des arbres qui tire sa force du lien entre connaissances empiriques et scientifiques

Publics visés et prérequis

Viticulteurs, porteur de projet ou particuliers souhaitant améliorer leur compréhension de la physiologie de la vigne et faire évoluer leur taille en conséquence

Pour tous les autres publics intéressés, merci de nous contacter pour vérifier avec vous la cohérence et faisabilité de votre projet avec les objectifs de formation.

Les pré- requis pour cette formation sont :

Observer, comprendre et tailler la vigne – E-learning :
– – Avoir une connexion internet
– Savoir utiliser un moteur de recherche
Diagnostiquer sa plante et mettre en pratique une taille raisonnée – Présentiel :
– Avoir réalisé le module e-learning sur la physiologie de la vigne

Il est très vivement conseillé à toute personne à mobilité réduite (PMR) ou en situation de handicap (PSH) de nous contacter avant toute inscription car nos formations comportent très fréquemment une pratique « Terrain » (ex. visite de fermes) et cette séquence peut être inaccessible en fonction du handicap.

Effectif du groupe

12 minimum – 15 maximum

Modalités d’évaluation

Tous nos modules distanciels sont clôturés par des évaluations afin de mesurer les connaissances acquises et méthodologies comprises (Quizz avec des questions ouvertes et / ou sous format QCM).

Les séquences présentielles sont aussi évaluées sous forme de questions / réponses posées individuellement ou en collectif tout au long de la formation ; sous forme de travaux pratiques en sous-groupes (travaux sur des tableaux, des schémas, des photos de parcelles, etc…)

Sanction de la formation

Les acquis des participants à la formation sont évalués tout au long de la formation via diverses modalités d’évaluation : quizz et questionnaires en ligne, exercices pédagogoiques en cours de formation, questionnaire d’évaluation en fin de formation, travaux pratiques.

Une attestation de formation validant les acquis des participants est délivrée en fin de formation.

Public éligible et prise en charge

Nos formations sont éligibles à plusieurs financements :
Par le fonds Vivéa : pour les agriculteurs cotisants à la MSA et les porteurs de projet inscrits dans un parcours à l’installation
(Cliquez ici pour le financement des porteurs de projet)

Par l’OPCO de votre employeur : par exemple OCAPIAT pour les salariés du secteur agricole.
Par Pôle Emploi : sous réserve de validation par votre conseiller Pôle Emploi
À titre individuel : pour les personnes ne pouvant mobiliser aucun financement, nos formations sont accessibles au tarif de 20€ HT par heure de formation.

Inscription

Date

12 Nov 2021 - 03 Déc 2021

Tarif

636.00€

Région

Haut-Rhin (68)
Catégorie
Logo Verre de Terre Production

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