La pomme de terre sur sol vivant

Allier agriculture de conservation et production de qualité en pomme de terre

Les 5 et 6 décembre 2019 avec Baptiste Maître, à Douains (27120)

 

Présentation et contexte

La pomme de terre dégrade les sols au lieu de les aggrader : son implantation et sa récolte nécessitent un travail du sol extrêmement conséquent, et elle produit très peu de biomasse restituée au sol.
Le résultat au champ confirme ce constat : érosion et perte de fertilité des sols, IFT très élevés, augmentation des charges d’intrants et de mécanisation.
Comment inverser la tendance et produire une pomme de terre de qualité dans un sol fertile riche en matières organiques?
Cette formation se propose de répondre à cette question en se basant compréhension de la fertilité des sols avant de formuler des propositions concrètes de pratiques agroécologiques.

Objectifs pédagogiques

  • Comprendre la genèse et le fonctionnement des sols à travers les phénomènes physiques, chimiques et biologiques qui les traversent
  • Comprendre le fonctionnement du couple sol/plante
  • Connaître l’écologie du ver de terre et comprendre son lien avec les pratiques culturales
  • Être capable d’utiliser des outils de diagnostics de la fertilité du sol
  • Être capable de mettre en place des couverts végétaux adaptés à la culture de pomme de terre
  • Être capable de mettre en place des pratiques agroécologiques au sein de l’itinéraire technique de la pomme de terre afin d’en améliorer sa performance

Publics visés et pré-requis

Cette formation s’adresse à tout producteur de pomme terre ou technicien souhaitant s’initier aux bases agronomiques de l’agroécologie appliquées à la pomme de terre.
Pas de pré-requis.

Intervenant

Baptiste MAÎTRE

Agronome spécialiste des vers de terre et de la fertilité des sols, j’accompagne les agriculteurs dans leur transition agro-écologique. Forte expérience de terrain, et de suivi d’expérimentation.

Durée totale et lieu de la formation

2 jour (14h) – en présentiel
Lieu :
CERFRANCE Seine-Normandie – Agence de Vernon
ZAC Normandie parc 2, Rue du Brigadier-Chef Jean Pomothy
27120 Douains

Horaires de la formation présentielle

9h00 – 12h30 / 14h – 17h30
Accueil à partir de 8h30 avec le café.

Déroulé

Journée 1 (présentiel – 7h) : agronomie des sols vivants

Tour de table : présentations, attentes sur la formation

Le sol
La formation d’un sol : comprendre son origine pour faire évoluer ses pratiques
Les fertilités des sols (biologique/physique/chimique) : caractéristiques, liens et améliorations
La matière organique au coeur des fertilités

Le couple sol/plante
Les interactions entre le sol et la plante
Structuration du sol par la plante
Relations sol – plante – bactéries – champignons

Mesurer pour progresser (atelier terrain – sous réserve d’avoir accès à une parcelle) :
Outils de diagnostic de la fertilité biologique
– Mise en oeuvre avec les stagiaires des tests sachets de thé et d’infiltration
– Présentation et réalisation du test bêche
– Présentation du test ver de terre
Observer les systèmes racinaires des couverts végétaux avec le test bêche
– Comparer différents systèmes avec et sans couverts
– Observer l’impact du couvert sur la structure du sol

Le ver de terre ingénieur du sol
Ecologie du ver de terre : mode de vie, alimentation, structuration du sol
Le ver de terre comme allié dans les système de culture.
Adapter ses pratiques pour favoriser le ver de terre

Questions / réponses

Journée 2 (présentiel – 7h) : pratiques agroécologiques en pomme de terre

Les couverts végétaux
Tour de table : état des lieux des couverts végétaux mis en place par les stagiaires
Concept de ration du sol
Choisir des mélanges adaptés à ses objectifs
Modalités et dates d’implantation
Gestion du couvert – destruction
Mesurer ses résultats pour progresser : présentation de la méthode MERCI
Co-construction d’itinéraires techniques d’implantation des couverts (atelier)

Comment faire évoluer l’itinéraire technique de la pomme de terre?
Tour de table sur les pratiques de plantation
Nouvelles pistes d’implantation : pré-buttage d’automne, implantation en un passage, suppression des outils animés
Couverts avant pomme de terre
Conduite de culture, plantes compagnes
Co-construction d’itinéraire technique pour la pomme de terre selon les différents débouchés (atelier)

Repas

Les déjeuners auront lieu de 12h30 à 14h00. Afin de passer un moment convivial ensemble nous irons déjeuner au restaurant. Merci de préciser dans le formulaire d’inscription si vous désirez vous restaurez avec nous dans l’encart correspondant.

Prise en charge

Cette formation peut être prise en charge par les fonds de formation Vivea pour les cotisants à la MSA.
Pour les autres stagiaires, un devis leur sera proposé à la suite de leur inscription. Notre organisme étant référencé au Datadock, la prise en charge auprès des différents OPCO (Opérateur de Compétence) est possible pour cette formation.

Inscriptions

Date

05 Déc 2019 - 06 Déc 2019

Heure

Toute la journée

Région

Eure (27)
Eure
Logo Verre de Terre Production

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