Produire des légumes sur sol vivant

Érosion des sols et de la biodiversité, violence du climat et des maladies, perte de fertilité et de rendements, les maux de l’agriculture nous poussent à interroger nos pratiques et à étudier l’écologie, en particulier celle du sol.

Cette formation mixte digitale s’adresse aux agriculteurs maraîchers souhaitant s’initier aux concepts de l’agroécologie, du cycle naturel de la fertilité et des sols vivants.

Les thèmes tels que la structure du sol, les précédents de culture, la plantation, la fertilisation, la couverture du sol et la gestion de l’enherbement, maladies et ravageurs, ainsi que l’irrigation seront abordés.

Objectif(s)

Comprendre le processus de fabrication d’un sol, les clefs de sa fertilité et l’importance des organismes qui y vivent.
• Etre capable d’intégrer les grands processus essentiels qui sous-entendent la fertilité des sols de nos écosystèmes terrestres
• Etre capable de mettre en pratique ces nouvelles connaissances dans le cadre d’une production maraîchère.
• Être capable de mesurer les performances de son système de production pour construire un projet efficient d’un point de vue technique, agronomique, économique et social.

Publics visés et prérequis

Cette formation s’adresse en priorité à tous les agriculteurs intéressés par le sol vivant et l’agroécologie, qu’ils soient ou non en AB, exploitants agricoles déjà installés souhaitant faire évoluer leur système, ou porteurs de projet souhaitant développer des modes de production durables.
Les pré- requis sont :
– Avoir une connexion internet
– Savoir utiliser un moteur de recherche.

Intervenant(s)

Xavier Dubreucq
Conseiller technique indépendant, spécialisé dans les systèmes légumiers sans travail du sol adaptés au contextes méditerranéens.
Arthur Buresi
Conseiller technique et collaborateur de Xavier Dubreucq sur la production de légumes sans travail du sol

Durée totale et lieu de la formation

20 heures
Dont 6h en E-learning (asynchrone) – ,
Dont 14h en Présentiel – Mairie de Peipin, 4 rue des écoles, 04200 PEIPIN,
Partie distancielle (cours et exercices en ligne) – accès à la plateforme en ligne 24h/24h 7/7

Horaires de la formation présentielle

le 07/01/20 de 09h00 à 12h30 et de 14h00 à 17h30, le 21/01/20 de 09h00 à 12h30 et de 14h00 à 17h30

Contenu de la formation

Pédogénèse, pédofaune et fertilité des sols

E-learning (asynchrone)
6 heures – du 01/12/19 au 17/01/20
Pédogénèse : comment sont créés les sols ?
• Les sols, multiples et incontournables
• Les ingrédients de la formation du sol
• La recette pour faire un sol
• Le sol au naturel, la fertilité de nos écosystèmes terrestres

Vie du sol : des acteurs essentiels à la fertilité
• Cultiver sur sol vivant
• Les vers de terre, les ingénieurs du sol
• Le cycle de l’azote
• La fixation biologique de l’azote
• La “faim d’azote”

Fondements agronomiques et itinéraires techniques

Présentiel
14 heures – du 07/01/20 au 21/01/20
JOURNEE 1 :
Rappels sur les fondements agronomiques du sol vivant :
– Cycles du carbone et de l’azote
– Le cycle de la fertilité naturelle
– La matière organique du sol
– L’activité biologique du sol
Les leviers économiques du sol vivant
Comment valoriser la démarche sol vivant auprès des consommateurs ?
Analyser les aspects techniques, agronomiques et sociaux des outils de la ferme pour construire un projet agricole rentable.
Stratégie de remise en vie d’un sol agricole

JOURNEE 2 :
Les techniques de non-travail du sol
Les techniques de non-travail du sol, les couverts végétaux, les paillages organiques et plastiques : leur utilisation, leur gestion dans le système de culture
Itinéraires techniques et mécanisation
Retours d’expériences
Gestion de l’enherbement et de la fertilité du sol
Visite de ferme :
– Horizon de sol : structure, porosité
– Mesure de la population de vers de terre

Sanction de la formation

Attestation de formation délivrée par Ver de terre Production

Public éligible et prise en charge

Notre organisme étant référencé au Datadock, cette formation peut être pris en charge par les fonds de formation Vivea pour les cotisants à la MSA ou par tout autre OPCO (opérateur de compétence) pour les autres publics (ex. : OCAPIAT, Pôle Emploi….)
Pour les autres stagiaires, un devis est adressé à la suite de leur inscription.
Il est très vivement conseillé à toute personne à mobilité réduite (PMR) ou en situation de handicap (PSH) de nous contacter avant toute inscription car nos formations comportent très fréquemment une pratique « Terrain » (ex. visite de fermes) et cette séquence peut être inaccessible en fonction du handicap.

Repas

Les déjeuners auront lieu de 12h30 à 14h00. Afin de passer un moment convivial ensemble nous irons déjeuner au restaurant.

Inscription

Date

01 Déc 2019 - 21 Jan 2020

Région

Alpes-de-Haute-Provence (04)
Alpes-de-Haute-Provence (04)
Logo Verre de Terre Production

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