Produire et régénérer son matériel végétal viticole : bouturage, greffage et plantation

Pour des vignes résilientes de plus de 100 ans !

On passe souvent trop vite sur les choix techniques qui sont à l’origine de l’installation ou du renouveau de notre vignoble. La plantation, le choix du porte greffe, le greffage et le bouturage, sont pourtant autant d’actions premières qui conditionnent la durabilité de la prospérité de nos ceps !

Cette formation vous invite donc, à travers une multitude de choix et gestes techniques, à gagner en autonomie sur la production, l’installation et l’entretien de votre matériel végétal en viticulture.

Date, durée totale et lieu de la formation

14 heures – du 4 mai 2021 au 5 mai 2021

Produire et régénérer son matériel végétal viticole : bouturage, greffage et plantation
Présentiel
Lieu : Maison Duler, Domaine de Saint-Géry, 46800
Date : du 04/05/21 au 05/05/21
Durée :14 heures
Horaires : 9h-12h30 – 14h-17h30. Accueil café une demi-heure avant le début de la formation.

Contenu de la formation

Produire et régénérer son matériel végétal viticole : bouturage, greffage et plantation

Présentiel

Objectifs pédagogiques
Saisir l’importance de l’autonomie de production végétale
Construire des plants pérennes
Réussir les plantations
Comprendre les mécanismes physiologiques de soudure par greffage.
Savoir réaliser en autonomie, les gestes de différents greffages et sur-greffages.
Permettre aux viticulteurs de conserver certains plants atteints par l’apoplexie

Contenus
Jour 1

Génétique et épigénétique au service de l’innovation végétale.

Petite histoire du matériel végétal depuis la crise phylloxérique
Avant le phylloxera
Contexte de la crise phylloxérique
Deux voies de reconstitution des vignobles
Naissance des appellations et perte de diversité végétale, spécialisation des territoires

Physiologie de la plante au service de la compréhension de l’édification de la structure.La photosynthèse mère de toutes les énergies
Répartir la production des sucres
Structuration et croissance des systèmes racinaires
Le cal, un tissus de cicatrisation
Fonctionnement du méristème secondaire, le cambium
Une plante nouvelle tous les ans
Impact de la greffe sur le système vasculaire
Flux de sèves

Etat des lieux de la qualité du matériel végétal.
Greffages industrialisés
Bouturages mono localisés

Qualité de production du matériel végétal.

Choisir un porte greffe adapté à la minéralité des sols, à la fertilité induite et à la qualité attendue
Les conditions de bouturage pour construire un système racinaire durable et efficace
Choisir des plants chez le pépiniériste. Ce qui est favorable, acceptable ou rédhibitoire
Préparation du sol avant la plantation
Les conditions de réussite à la plantation
Racines courtes ou racines longues ?
Placer le système racinaire en fonction des sols et de la gestion des cavaillons

Travaux pratiques
Regard sur les systèmes racinaires en place
Observation du matériel végétal
Comment tailler les racines à la plantation
Se projeter sur la structuration racinaire
Observation de greffes industrialisées, en place, francs de pieds

Le matériel de greffage
Choisir le matériel : Ligatures, mastics, greffoirs, scies, pinces mécaniques…
Affutage d’un greffoir

Jour 2

Définition du Greffage
Rapport bouture de porte greffe/greffon.
Impacts des choix et adéquation du triptyque greffon/porte greffe/sol
Buts et possibilités des techniques de greffage.

Les conditions du succès
Choix et conservation des greffons
Saisons du greffage
Vitalité des portes greffes
Précision d’exécution
Travaux d’accompagnement

Les différentes greffes existantes
Regreffage/sur-greffage/greffage en place.

Ateliers pratiques de fabrication de greffons en groupe.

Travaux pratiques
Réalisation de différents types de greffe.

Fente, anglaise, anglaise compliquée, T-bud, chip bud.
Exercices individuels.
Bilan de la journée

Intervenant(s)

Marceau Bourdarias
Pour le(s) module(s) de formation :
Produire et régénérer son matériel végétal viticole : bouturage, greffage et plantation

A propos de Marceau Bourdarias :
Spécialiste de la physiologie des plantes ligneuses, il enseigne depuis plus de 15 ans une taille raisonnée de la vigne et des arbres qui tire sa force du lien entre connaissances empiriques et scientifiques

Publics visés et prérequis

Cette formation s’adresse aux viticulteurs intéressés par un projet de plantation, de complantation, ou les différentes techniques de greffage, bouturage…lié au matériel végétal ; qu’ils soient exploitants agricoles déjà installés ou porteurs de projet.
La formation s’adresse aussi aux techniciens et conseillers intéressés par le sol vivant et l’agroécologie.

Pour tous les autres publics intéressés, merci de nous contacter pour vérifier avec vous la cohérence et faisabilité de votre projet avec les objectifs de formation.

Les pré- requis pour cette formation sont :

Produire et régénérer son matériel végétal viticole : bouturage, greffage et plantation – Présentiel :
– Le matériel (greffoirs) est fourni en partie (veuillez vous munir d’un greffoir)
Le matériel végétal (greffons) devra être préparé à l’avance en février par les vignerons.

Pour plus d’informations, veuillez contacter le formateur Marceau Bourdarias par mail : orme.marceau@gmail.com

Il est très vivement conseillé à toute personne à mobilité réduite (PMR) ou en situation de handicap (PSH) de nous contacter avant toute inscription car nos formations comportent très fréquemment une pratique « Terrain » (ex. visite de fermes) et cette séquence peut être inaccessible en fonction du handicap.

Effectif du groupe

6 minimum – 8 maximum

Modalités d’évaluation

Tous nos modules distanciels sont clôturés par des évaluations afin de mesurer les connaissances acquises et méthodologies comprises (Quizz avec des questions ouvertes et / ou sous format QCM).

Les séquences présentielles sont aussi évaluées sous forme de questions / réponses posées individuellement ou en collectif tout au long de la formation ; sous forme de travaux pratiques en sous-groupes (travaux sur des tableaux, des schémas, des photos de parcelles, etc…)

Sanction de la formation

Les acquis des participants à la formation sont évalués tout au long de la formation via diverses modalités d’évaluation : quizz et questionnaires en ligne, exercices pédagogoiques en cours de formation, questionnaire d’évaluation en fin de formation, travaux pratiques.

Une attestation de formation validant les acquis des participants est délivrée en fin de formation.

Public éligible et prise en charge

Nos formations sont éligibles à plusieurs financements :
Par le fonds Vivéa : pour les agriculteurs cotisants à la MSA et les porteurs de projet inscrits dans un parcours à l’installation
(Cliquez ici pour le financement des porteurs de projet)

Par l’OPCO de votre employeur : par exemple OCAPIAT pour les salariés du secteur agricole.
Par Pôle Emploi : sous réserve de validation par votre conseiller Pôle Emploi
À titre individuel : pour les personnes ne pouvant mobiliser aucun financement.

Inscription

Date

04 - 05 Mai 2021

Heure

9 h 00 min - 17 h 30 min

Région

Lot (46)
Catégorie
Logo Verre de Terre Production

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