La méthode REDOX : mesurer pour progresser

Vous souhaitez mieux comprendre comment fonctionne le REDOX des sols et des plantes ? Vous voulez savoir comment vous pouvez utiliser le REDOX sur votre ferme ?
Martin Rollet vous propose une formation mixte où vous comprendrez les bases du fonctionnement REDOX des sols et des plantes.
Cette formation permet également de s’équiper en matériel en fonction de vos besoins et de vos objectifs, et d’apprendre à réaliser des mesures aux champs.
Vous aurez également l’occasion de comprendre le fonctionnement REDOX des biostimulants (Thés de composts etc.).
Les deux journées ont lieu à Puymoyen (16400), à la MAB.

Date, durée totale et lieu de la formation

14 heures – du 1 mars 2021 au 2 mars 2021

La méthode REDOX : mesurer pour progresser
Présentiel
Lieu : MAB16 – 2 rue des Chasseurs – 16400 PUYMOYEN
Date : du 01/03/21 au 02/03/21
Durée :14 heures
Horaires : 9h-12h30 – 14h-17h30.
Accueil café une demi-heure avant le début de la formation.

Contenu de la formation

La méthode REDOX : mesurer pour progresser

Objectifs pédagogiques
Cette formation permet de comprendre le fonctionnement des sols et des plantes par l’approche REDOX / pH. A l’issu de la formation, les participants auront acquis les bases REDOX / pH appliquées aux sols, à la physiologie et les mécanismes de défense de plantes. Les participants sauront également manipuler le matériel de mesures et interpréter les résultats.

Contenus
Journée 1
Matin :
1. Historique de la méthode REDOX et de la bioélectronique : une discipline transversale
2. Rappel de chimie (électrons, atomes, molécules, photosynthèse, croix REDOX, Rh2, Eh@ph7, pe+pH)
3. Fonctionnement général d’un écosystème (écosystème équilibré, écosystème réduit, écosystème oxydé, écosystème agricole optimal) 4. Fonctionnement REDOX du sol
5. Fonctionnement REDOX des plantes

Après midi :
1. Santé des plantes : l’approche REDOX
2. La “Guerre REDOX” : plantes des bioagresseurs
3. Travaux pratiques : Démonstration de l’utilisation du matériel de mesure
Par groupe de 5 participants : mesures du REDOX / pH et conductivité des divers produits Produits : eau robinet, eau distillée, vitamine C, jus de fruits, biostimulants etc.

Journée 2
Matin :
1. REDOX et pratiques agricoles
Atelier participatif : par groupe de 3-4, les participants devront lister les pratiques améliorantes et dégradantes. Une restitution collective sera réalisée et des éléments de correction seront apportés par le formateur.
2. Cas pratique : Les fongicides, le travail du sol, les couverts végétaux, .suivi des cultures de blé et de colza, les biostimulants
3. La qualité de l’eau et les conditions de pulvérisations
4. Les carences minérales et leurs impacts sur le REDOX
5. Impacts du pH des sols sur le fonctionnement REDOX des plantes
6. Les plantes bioindicatrices

Après midi :
1. La mesure : comment réaliser une mesure REDOX /pH sur sol et feuille
2. Réalisation des mesures aux champs Par groupe de 5, les participants devront prélever des échantillons et réaliser des mesures du REDOX / pH / conductivité. Débrieffing collectif.

Intervenant(s)

Martin Rollet

Martin Rollet, formateur et technicien Redox-pH-résistivité à Ver de Terre Production, ingénieur agronome formé à la méthode redox-pH-Résistivité de pilotage des systèmes agricoles par Olivier Husson, chercheur au CIRAD et par Laurence Gallais.

Publics visés et prérequis

Cette formation s’adresse aux agriculteurs intéressés par la thématique REDOX et ses applications dans la gestion des sols et des cultures (céréales, maraîchage et vigne), qu’ils soient exploitants agricoles déjà installés souhaitant faire évoluer leur système, ou porteurs de projet souhaitant développer des modes de production durables.
La formation s’adresse aussi aux techniciens et conseillers intéressés par le sol vivant et l’agroécologie.

Pour tous les autres publics intéressés, merci de nous contacter pour vérifier avec vous la cohérence et faisabilité de votre projet avec les objectifs de formation.

Les pré- requis pour cette formation sont :

La méthode REDOX : mesurer pour progresser – Présentiel :
– Pas de pré-requis.

Il est très vivement conseillé à toute personne à mobilité réduite (PMR) ou en situation de handicap (PSH) de nous contacter avant toute inscription car nos formations comportent très fréquemment une pratique « Terrain » (ex. visite de fermes) et cette séquence peut être inaccessible en fonction du handicap.

Effectif du groupe

5 minimum – 15 maximum

Modalités d’évaluation

Tous nos modules distanciels sont clôturés par des évaluations afin de mesurer les connaissances acquises et méthodologies comprises (Quizz avec des questions ouvertes et / ou sous format QCM).

Les séquences présentielles sont aussi évaluées sous forme de questions / réponses posées individuellement ou en collectif tout au long de la formation ; sous forme de travaux pratiques en sous-groupes (travaux sur des tableaux, des schémas, des photos de parcelles, etc…)

Sanction de la formation

Les acquis des participants à la formation sont évalués tout au long de la formation via diverses modalités d’évaluation : quizz et questionnaires en ligne, exercices pédagogoiques en cours de formation, questionnaire d’évaluation en fin de formation, travaux pratiques.

Une attestation de formation validant les acquis des participants est délivrée en fin de formation.

Public éligible et prise en charge

Nos formations sont éligibles à plusieurs financements :
Par le fonds Vivéa : pour les agriculteurs cotisants à la MSA et les porteurs de projet inscrits dans un parcours à l’installation
(Cliquez ici pour le financement des porteurs de projet)

Par l’OPCO de votre employeur : par exemple OCAPIAT pour les salariés du secteur agricole.
Par Pôle Emploi : sous réserve de validation par votre conseiller Pôle Emploi
À titre individuel : pour les personnes ne pouvant mobiliser aucun financement, nos formations sont accessibles au tarif de 20€ HT par heure de formation.

Inscription

Date

01 - 02 Mar 2021
Expiré!

Heure

9 h 00 min - 17 h 30 min

Région

Charente (16)
Logo Verre de Terre Production

Inscrivez-vous à la Mailing List

Rejoingnez-notre liste de diffusion et restez informé de nos actualités et nos offres.

Votre inscription a bien été enregistrée.