MSV Normandie : Réussir son installation en MSV (formation longue)

L’association MSV Normandie vous propose une formation longue pour vous donner les clés de réussite d’une installation en Maraîchage Sol Vivant.

De l’agronomie des sols vivants à la commercialisation en passant par le choix des itinéraires techniques, la planification, le stockage et par le choix des statuts agricoles, vous aurez toutes les connaissances essentielles pour mener à bien votre projet d’installation en maraîchage sur sol vivant et faire les bons choix stratégiques.

La formation est réalisée avec 8 maraîchers du réseau MSV, le CIVAM Normand et Charles Souillot, conseiller indépendant en maraîchage.

Cette formation est ouverte à tous les porteurs de projet en installation en Maraîchage Sol Vivant, qui souhaitent se former sur l’ensemble des thématiques liées à l’installation et avoir les clefs en main pour réussir leur projet.

Elle s’articule en 9 thématiques, chacune constituée d’un cours de e-learning, d’un exercice pratique sur votre projet en autonomie, d’un webinaire d’approfondissement et de corrections des exercices et se termine par une visite de ferme du réseau MSV Normandie.

Cette formation débute le 18 janvier 2021 et se termine le 1 mai 2021.

Cliquez ici pour télécharger le programme de la formation

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Objectifs de la formation :

– Comprendre le fonctionnement des sols vivants et l’intérêt d’en tiret profit dans les systèmes de production agricole
– Savoir définir le potentiel de fertilité des sols à l’installation afin de proposer une stratégie agronomique d’amélioration et/ou de maintient de la fertilité des sols
– Etre capable de proposer des itinéraires techniques adaptés à son contexte pédo-climatique et à sa gestion de la fertilité des sols.
– Etre capable de proposer un plan d’investissement (mécanisation, irrigation) en cohérence avec les objectifs de son projet agricole
– Etre capable d’aménager son bâtiment de stockage et de proposer une stratégie de gestion des flux sur la ferme
– Etre capable de mettre en place une stratégie de commercialisation
– Connaître les différents statuts agricoles et leurs spécificités afin de sélectionner le statut adapté à son projet et ses objectifs

Contenu de la formation :

Webinaire d’accueil (1h) le lundi 18 janvier : 
– Présentation de la formation, du planning et du livret pédagogique
– Tour de table des participants, présentation rapide des projets d’installation.

Thématique 1 : Agronomie du sol vivant
E-learning ouvert du 18/01/2021 au 31/01/2021

Pédogénèse (3h) :

Partie 1 : Les sols, multiples et incontournables
Partie 2 : Les ingrédients pour former un sol
Partie 3 : La recette pour faire un sol
Partie 4 : Le sol au naturel : la fertilité de nos écosystèmes terrestres

Vie du sol et fertilité (3h) :

Module 1 : Cultiver sur Sol Vivant
Module 2 : Les vers de terre, à la découverte des ingénieurs du sol
Module 3 : Fixation biologique et cycle de l’azote
Module 4 : La « faim d’azote »

Thématique 2 : Introduction au Maraîchage Sol Vivant
Formateur : Vincent Levavasseur de la ferme de l’Alliance
Du 01/02/2021 au 10/02/2021

1. E-learning (2h)
Du 01/02/20201 au 08/02/2020

Introduction au MSV (1h):
Partie 1 : Santé des sols, des plantes et des hommes : plusieurs modèles d’explication
Partie 2 : Pourquoi faire du MSV ? Quels sont les résultats ?
Partie 3 : Comment faire du MSV ? Cahier des charges d’un sol vivant
Partie 4 :  Où faire du MSV ? Le MSV transposable à toutes les échelles
Partie 5 : Pourquoi couvrir un sol en MSV ? Exercice

Diagnostiquer son sol (1h):
Partie 1 : La texture du sol :  Sables, limons, argiles
Partie 2 : L’historique de la parcelle : Les sols cultivés et les prairies
Partie 3 : La structure du sol : Porosité, résistance et résilience
Partie 4 : Fertilité, hydromorphie et bioclimatisme : Flux, eau, climat et topographie
Partie 5 : L’analyse de sol : M.O., C/N, PH et éléments chimiques
Partie 6 : La hauteur de pousse de l’herbe : évaluer la fertilité du sol par les plantes
Partie 7 : Les plantes bio-indicatrices : évaluer la santé du sol par les plantes
Partie 8 : Le test à la bêche : méthode et interprétation

2. Exercice pratique en autonomie :
Du 01/02/20201 au 08/02/2021
Sur ce module, chaque stagiaire devra réaliser et interpréter en autonomie un diagnostic de sol, selon le protocole expliqué en e-learning.
Les stagiaires auront un livret pédagogique où seront rassembler toutes les exercices à réaliser en autonomie. Une copie des exercices réalisés sera à envoyer au formateur quelques jours avant le webinaire de correction.

3. Webinaire (3h30) 
Le mercredi 10/02/2020 – Vincent Levavasseur

1. Approfondissement des notions abordées en e-learning et explication des notions mal comprises au e-learning
2. Réponses aux questions des stagiaires sur le e-learning
3. Travail sur les diagnostics de sol réalisés par les stagiaires :
– Réponses aux questions des stagiaires dans l’application du protocole de diagnostic de sol
– Le formateur sélectionne entre 3 et 5 diagnostics de stagiaires réalisés pendant l’activité personnelle et les étudie avec le groupe : interprétation du diagnostic, potentiel de fertilité du  sol étudié.

Thématique 3 : Stratégie agronomique pour démarrer en MSV
Formateur : François Mulet, ancien maraîcher du Jardin des Peltier
Du 12/02/2021 au 18/03/2021

1.E-learning (1h)
Du 11/02/2021 au 18/02/2021

Partie 1 : La remise en vie des sols : Stratégie rapide et douce
Partie 2 : La remise en vie des sols : La rotation sur prairie et la stratégie “hors sol”
Partie 3 : Le C/N des matières organiques : Faim d’azote et ration du sol équilibrée
Partie 4 : Fertilisation des cultures : Nourrir la plante et sécuriser sa transition
Partie 5 : Le carré magique : affiner l’évaluation de la fertilité du sol
Partie 6 : Les couverts végétaux en maraîchage : implantation, composition et destruction
Partie 7 : Le semis à la volée des couverts : une technique d’implantation adaptée

2. Exercice pratique en autonomie :
Du 11/02/2021 au 18/02/2021
Après avoir réalisé un diagnostic de sol et compris les actions principales pour entretenir la fertilité du sol (e-learning), les stagiaires travaillent en autonomie sur leur projet :
– proposer une stratégie agronomique en fonction de leur contexte pédo-climatique et leurs objectifs (intrant massif, rotation prairie etc..).
Les stagiaires auront un livret pédagogique où seront rassembler toutes les exercices à réaliser en autonomie. Une copie des exercices réalisés sera à envoyer au formateur quelques jours avant le webinaire de correction.

3. Webinaire (3h30) 
Le vendredi 12/03/2020 – François Mulet

1. Approfondissement des notions abordées en e-learning et explication des notions mal comprises au e-learning
2. Réponses aux questions des stagiaires sur le e-learning
3. Rappels sur les principales stratégies agronomiques pour cultiver sur « sol vivant »
4. Travail sur les exercices réalisés par les stagiaires :
– questions / réponses sur l’exercice et la méthodologie appliquée
– le formateur sélectionne 3 et 5 projets et apporte des éléments de corrections et des pistes d’amélioration sur les stratégies agronomiques proposées par les stagiaires

Thématique 4 : Itinéraires techniques en MSV
Formateur : Edouard Stalin de la ferme des Rufaux et Bernard Lorber, maraîcher aux Jardins du CEP
Du 22/02/2021 au 05/03/2021

1.E-learning (3h)
Du 22/02/2021 au 01/03/2021

Itinéraires techniques en MSV (1h30) :
Partie 1 : Le semis
Partie 2 : Le semis dans la paille
Partie 3 : Le semis de grosses graines
Partie 4 : Les semoirs
Partie 5 : Le matériel de paillage
Partie 6 : La plantation
Partie 7 : Planter dans la bâche
Partie 8 : Les bulbilles
Partie 9 :  Les tubercules
Partie 10 : Les poireaux

Gestion de l’enherbement et des ravageurs (1h):
Partie 1 : La gestion de l’enherbement
Partie 2 :  La germination des graines
Partie 3 : Le faux semis et la pré germination
Partie 4 : La gestion de la bâche
Partie 5 : Désherber avec la bâche plastique
Partie 6 : Le relevage des paillages
Partie 7 : Le désherbage après couverts
Partie 8 : Les ravageurs

Organiser son activité maraîchère (30min)
Partie 1 : Le choix du type de planche (permanente, en plein ou butte)
Partie 2 : Stratégie et planification
Partie 3 : La rotation des cultures
Partie 4 : Penser son projet d’installation : sphère personnelle et sphère professionnelle

2.Visite de ferme : Jardins du CEP
Bernard Lorber
Le Samedi 27/02/2021 (10h – 17h)

1. Présentation de l’historique de la ferme, des choix stratégiques agronomiques et économiques mis en place.
2. Présentation de la stratégie de commercialisation
3. Réalisation d’un diagnostic de sol sur une parcelle de la ferme
4. Présentation de la gestion des matières organiques et présentation de la stratégie de fertilité des sols cultivés
5. Présentation des différents itinéraires techniques (plants, bulbille et semis) et de la gestion des matières organiques
6. Présentation du matériel de la ferme et des bâtiments de stockage
7. Présentation des résultats économiques de la ferme et la rentabilité

3. Webinaire (3h30)
Le lundi 01/03/2021 – Edouard Stalin

1. Approfondissement des notions abordées en e-learning et explication des notions mal comprises du e-learning
2. Réponses aux questions des stagiaires sur le e-learning
3. Explications des différences itinéraires techniques développés en MSV pour les cultures de plants, de bulbilles et les semis
– pré-requis avec le semis ou la plantation
– choix des variétés
– densité de semis et de plantation
– outils, méthode d’implantation
– gestion de l’éclaircissage
– gestion de l’enherbement
– type, fréquence et d’irrigation employée
– gestion des maladies et des ravageurs
– temps global sur l’itinéraire
– rendements et rentabilité de la culture
4. Présentation de l’agroforesterie à la ferme des Rufaux

Thématique 5 : Stratégie économique et stratégie d’investissement
Formateur : Edouard Stalin, maraîcher à la ferme des Rufaux et Sébatien Falck & Florence Auriol de la Ferme de la Sauvagère
Du 08/03/2021 au 19/03/2021

1.E-learning (30 min)
Du 08/03/2021 au 16/03/2021

La stratégie de mécanisation en maraîchage sol vivant

2. Exercice pratique en autonomie :
Du 08/03/2021 au 16/03/2021
Après avoir réalisé un diagnostic de sol et proposer une stratégie de fertilité pour pouvoir produire des légumes sur sol vivant, les stagiaires devront, en cohérence avec leurs objectifs :
– proposer un plant d’investissement
– proposer une stratégie d’irrigation

Les stagiaires auront un livret pédagogique où seront rassembler toutes les exercices à réaliser en autonomie. Une copie des exercices réalisés sera à envoyer au formateur quelques jours avant le webinaire de correction.

3. Webinaire (3h30) 
Le jeudi 18/03/2020 – Edouard Stalin

1. Approfondissement des notions abordées en e-learning et explication des notions mal comprises au e-learning
2. Réponses aux questions des stagiaires sur le e-learning
3. Travail sur les exercices réalisés par les stagiaires :
– questions / réponses sur l’exercice et la méthodologie appliquée
– le formateur sélectionne 2 à 3 projets, les étudie avec les autres stagiaires et apporte des éléments de corrections et des pistes d’amélioration

4.Visite de ferme : Ferme de la Sauvagère
Sébastien Flack & Florence Auriol
Le vendredi 19/03/2021 (10h – 17h)

1. Présentation de l’historique de la ferme, des choix stratégiques agronomiques et économiques mis en place.
2. Présentation de la stratégie de commercialisation
3. Réalisation d’un diagnostic de sol sur une parcelle de la ferme
4. Présentation de la gestion des matières organiques et présentation de la stratégie de fertilité des sols cultivés
5. Présentation des différents itinéraires techniques (plants, bulbille et semis) et de la gestion des matières organiques
6. Présentation du matériel de la ferme et des bâtiments de stockage
7. Présentation des résultats économiques de la ferme et la rentabilité

Thématique 6 : Stockage des récoltes d’hiver et logistique de la ferme maraîchère
Formateur : Charles Souillot, formateur conseiller indépendant dans le domaine des cultures maraichères et des productions végétales
Du 22/03/2021 au 26/03/2021

1.E-learning (1h30)
Du 22/03/2021 au 26/03/2021

Partie 1 : Les points clefs de la logistique sur l’exploitation agricole
Partie 2 : Un bâtiment logistique : c’est quoi ?
Partie 3 : Le bâtiment : moelle épinière de l’exploitation agricole
Partie 4 : L’approche modulaire
Partie 5 : Le stockage
Partie 6 : Les facteurs de conservation des légumes
Partie 7 : La conservation des légumes
Partie 8 : Stratégie de stockage
Partie 9 : Un exemple concret
Partie 10 : Commençons à ébaucher un plan
Partie 11 : Le lavage : un module à développer
Partie 12 : Les différents postes de lavage
Partie 13 : La logistique des flux
Partie 14 : Les modules complémentaires
Partie 15 : Conclusion

2. Webinaire (3h30) 
Le vendredi 26/03/2021 – Charles Souillot

1.Rappel : les besoins en froids et en taux d’humidité de chaque légumes
2. Les grands types de stockage présents chez les maraîchers : volume de stockage nécessaire.
3. Méthodologie de réflexion pour concevoir sa stratégie de stockage
4. Principe de la marche en avant propre au contexte des fruits et légumes.
5. Coût des différentes installations proposées

Thématique 7 : Retour d’expérience : une installation chez un éleveur
Formateur : Morgane Fournier – Les légumes du Désert
Visite de ferme
Le samedi 3/04/2021

1. Présentation de l’historique de la ferme, des choix stratégiques agronomiques et économiques mis en place.
2. Fonctionnement de la coopération maraîcher-éleveur (mutualisation du matériel, entraide etc.)
3. Présentation de la stratégie de commercialisation
4. Réalisation d’un diagnostic de sol sur une parcelle de la ferme
5. Présentation des différents itinéraires techniques (plants, bulbille et semis) et de la gestion des matières organiques
6. Présentation du matériel de la ferme et des bâtiments de stockage
7. Présentation des résultats économiques de la ferme et la rentabilité

Thématique 8 : Stratégie de commercialisation
Formateur : Thibault Dupont et Elsa Jirou
Du 05/04/2021 au 17/04/2021

1.Webinaire (3h30) 
Le lundi 5 avril – Thibault Dupont et Elsa Jirou
1. Les différents types de commercialisation pour la production maraîchère
2. Comment évaluer son potentiel de commercialisation : étude de marché etc.
3. Les outils de communication
4. Les outils de fidélisation de la clientèle
4. Mettre en place et développer sa commercialisation : retour d’expérience du formateur  (création d’une AMAP, création d’une vente à ferme etc.)
5. Réponses aux questions des stagiaires.

2.Visite de ferme : La ferme des Gobettes
Le samedi 17/04/2021

1. Présentation de l’historique de la ferme, des choix stratégiques agronomiques et économiques mis en place.
2. Présentation de la stratégie de commercialisation
3. Réalisation d’un diagnostic de sol sur une parcelle de la ferme
4. Présentation des différents itinéraires techniques (plants, bulbille et semis) et de la gestion des matières organiques
5. Présentation du matériel de la ferme et des bâtiments de stockage
6. Présentation des résultats économiques de la ferme et la rentabilité

Thématique 9 : Quel cadre juridique pour son installation
Formateur : CIVAM Normand

Le mardi 21/04/2021

1. L’activité agricole : définition
2. Les différents statuts juridiques, fiscaux et sociaux et leur spécificité
3. L’articulation entre les statuts
4. Choisir son statut agricole pour un projet de maraîchage

BILAN : samedi 01/05/2021 (présentiel)
Formateurs : Vincent Levavasseur (ferme de l’Alliance) & Bernard Lorber (Jardins du CEP)

Matin
1. Le formateur sélectionne 3 projets professionnels, les stagiaires ont 15-20 min pour présenter :
– leur contexte pédo-climatique et leur potentiel de fertilité de leurs sols
– Leur stratégie agronomique de gestion de la fertilité
– leurs itinéraires techniques à l’installation
– Leur plan d’exploitation et leur stratégie d’investissement
– leur plan de commercialisation

Échanges sur le projet avec le formateur et les stagiaires. Le formateur et l’ensemble du groupe propose des pistes d’amélioration et des éléments de correction du projet  professionnel.

Après-midi : Visite de la ferme de l’Alliance
1. Présentation de l’historique de la ferme, des choix stratégiques agronomiques et économiques mis en place.
2. Présentation de la stratégie de commercialisation
3. Réalisation d’un diagnostic de sol sur une parcelle de la ferme
4. Présentation des différents itinéraires techniques (plants, bulbille et semis) et de la gestion des matières organiques
5. Présentation du matériel de la ferme et des bâtiments de stockage
6. Présentation des résultats économiques de la ferme et la rentabilité
7. Focus sur les espaces tests : fonctionnement, statut, avantages

Intervenant(s)

François Mulet
Ancien maraîcher sur sol vivant au Jardin des Peltier en Normandie, président de Ver de Terre Production, membre fondateur de l’association Maraîchage Sol Vivant et formateur auprès d’agriculteurs.

Bernard Lorber
Maraîcher aux Jardins du CEP depuis 2017 en maraîchage sol vivant (14).

Vincent Levavasseur
Maraîcher sur sol vivant depuis 5 ans en Normandie, co-directeur de Ver de Terre Production, président de Maraîchage Sol Vivant Normandie et formateur auprès d’agriculteurs. il accueille sur sa ferme des testeurs (61).

Morgane Fournier
Maraîchère aux Légumes du Désert depuis 2018 en maraîchage sol vivant, formatrice et tutrice au BPREA de Sées en maraîchage (61).

Thibault Dupont et Elsa Jirou
Maraîchers à la ferme des Gobettes de 2018 en maraîchage sol vivant (27).

Edouard Stalin
Edouard Stalin, maraîcher en MSV à la ferme des Rufaux depuis 2012, il participe au projet SMART (27).

Charles Souillot
Formateur conseiller indépendant dans le domaine des cultures maraichères et des productions végétales. Il forme sur divers sujets techniques depuis plusieurs années et il suit également plus de 300 maraîchers à l’année entre la Bretagne et la Normandie.

CIVAM Normand
Lison Demuck, chargée de mission au Réseau des CIVAM Normands et Amel Bounaceur, juriste, fiscaliste spécialisée en agriculture.

Pauline Schinazi et Coline Guen 
Animatrices de l’association Maraîchage Sol Vivant Normandie, elles accompagneront les participants dans la réalisation des parcours de e-learning, des activités personnelles (assistance pédagogique et technique).

Durée totale et lieu de la formation

Nombre de jours en présentiel (visites de ferme et journée bilan) : 4 jours
Lieu des journées en présentiel :
– Visites de ferme : voir ci-dessous le programme et les fermes
– Journée bilan : Salle polyvalente de Pontchardon et Ferme de l’Alliance

Nombre de webinaires de 3h30 : 7 webinaires de 3h30
Lieu : Plateforme en ligne DOKEOS (https://webinar.dokeos-live.com/)
Accès à la plateforme 24h/24h et 7/7 pour les cours et exercices en ligne

Nombre d’heures de e-learning : 14h
Lieu : Plateforme en ligne DOKEOS (https://webinar.dokeos-live.com/)
Accès à la plateforme 24h/24h et 7/7 pour les cours et exercices en ligne

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Publics visés et prérequis

Cette formation est ouverte à tous les porteurs de projet en installation en Maraîchage Sol Vivant, qui souhaitent se former sur l’ensemble des thématiques liées à l’installation et avoir les clefs en main pour réussir son projet, et qui possède un terrain ou non.

Pour tous les autres publics intéressés, merci de nous contacter pour vérifier avec vous la cohérence et faisabilité de votre projet avec les objectifs de formation.

Les pré- requis sont :

– Pour la partie distancielle :
1.Avoir une connexion internet
2.Savoir utiliser un moteur de recherche

– Pour la partie présentielle :
Pas de pré-requis

Il est très vivement conseillé à toute personne à mobilité réduite (PMR) ou en situation de handicap (PSH) de nous contacter avant toute inscription car nos formations comportent très fréquemment une pratique « Terrain » (ex. visite de fermes) et cette séquence peut être inaccessible en fonction du handicap.

Effectif du groupe

8 minimum – 15 maximum

Modalités d’évaluation

Tous nos modules distanciels sont clôturés par des évaluations afin de mesurer les connaissances acquises et méthodologies comprises (Quizz avec des questions ouvertes et / ou sous format QCM).
Les séquences présentielles sont aussi évaluées sous forme de questions / réponses posées individuellement ou en collectif tout au long de la formation ; sous forme de travaux pratiques en sous-groupes (travaux sur des tableaux, des schémas, des photos de parcelles…)

Sanction de la formation

Attestation de formation délivrée par Ver de terre Production.

Public éligible et prise en charge

Notre organisme étant référencé au Datadock, cette formation peut être prise en charge par les fonds de formation Vivea pour les cotisants à la MSA ou par tout autre OPCO (ex. OCAPIAT , AKTO… ) pour les salariés d’entreprise.
La prise en charge est également possible par tous les financeurs publics (ex. : Pôle Emploi…).
Pour les stagiaires sans financement particulier, un devis est adressé à la suite de leur pré-inscription.

TARIFS :
Coût de la formation (tout statut) : 1 500€ TTC
Prise en charge possible par VIVEA sous réserve de crédits suffisants (pour rappel, chaque cotisant MSA et PPP ont  2000€ TTC de crédits / an)
Prise en charge possible par Pole Emploi (demande à réaliser 3 semaines avant le début de la formation)
Prise en charge possible par les OPCO.

Inscription

Date

18 Jan 2021 - 01 Mai 2021
Chargement...

Heure

9 h 00 min - 17 h 30 min

Région

Normandie
Normandie
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