Sécurisation des systèmes de polyculture-élevage (maïs/soja) et autonomie protéique (Vendée)

Après 20 années d’agriculture conventionnelle, Christian Abadie, agriculteur en polyculture élevage, a effectué une
transition agroécologique il y a plus de 15 ans et a observé depuis des résultats très positifs sur sa ferme. Lui
même formé par des experts du sujet, notamment Lucien Seguy, il fait bénéficier ses connaissances et compétences à tous les agriculteurs qui souhaitent faire évoluer leur système ou se perfectionner en agriculture de conservation.

L’objet de la formation est de permettre aux polyculteurs – éleveurs d’améliorer et sécuriser leur système ACS en itinéraire maïs/soja en SDCV et d’atteindre l’autonomie protéique de leur ferme.

Contenu de la formation

Vie du sol et fertilité

E-learning
3 heures – du 01/11/20 au 15/12/20

Objectifs

A la fin de cette formation, vous aurez acquis une meilleure compréhension du fonctionnement de la vie du sol, et de l’intérêt d’en tirer profit. Vous serez notamment capables de :

– Comprendre le système de culture sur Sol Vivant
– Réaliser l’importance d’avoir des vers de terre dans ses parcelles
– Concevoir le lien entre cycle du carbone et cycle de l’azote
– Réaliser l’importance de la fixation biologique de l’azote par des bactéries
– Comprendre et gérer une faim d’azote

Contenus

Le parcours se décompose en 4 modules, à suivre dans l’ordre :

– Cultiver sur Sol Vivant
– Les Vers de Terre : à la découverte des ingénieurs du sol
– Fixation biologique et cycle de l’azote
– La « faim d’azote »

Concevoir un système de production maïs/soja en agriculture sur sols vivants

Présentiel
7 heures – du 16/12/20 au 16/12/20

Objectifs
A l’issu de cette journée, les stagiaires seront capables de:
– Mettre en place une transition de l’agriculture conventionnelle labour à l’agriculture de conservation des sols
– Choisir ses couverts dans un système de polyculture élevage maïs/soja
– Mettre en place un système maïs/soja tri-performant et durable
– Gérer la ressource en eau en ACS : irrigation

Contenus
I – Tour de table
Présentation des personnes, des raisons qui les ont poussés à assister à la formation et de leurs attentes

II – Du labour au semis-direct : cas d’étude de l’exploitation en polyculture/élevage de Christian Abadie
– Historique de la ferme : du labour au semi-direct sous couvert
– Comparaison des avantages et inconvénients labour et ACS

III – Semis-direct sous couvert : résultats sur la tri-performance de l’exploitation
– Essais menés sur une parcelle de la ferme : procédure, choix des essais selon les conditions pédoclimatiques, principaux résultats économiques, environnementaux et sociaux
– Essais menés sur la fertilisation : démarche & résultats sur la tri-performance

IV – Les couverts clé de voûte du système ACS
– Les couverts d’été : lesquels, avantages et inconvénients, leviers/freins
– Les couverts d’hivers pour soja et mais : lesquels, avantages et inconvénients, leviers/freins
– Quelle gestion de ces couverts en ACS?

V – Itinéraires techniques en ACS
– Gestion d’un itinéraire maïs et principaux résultats sur la tri-performance
– Gestion d’un Itinéraire soja et principaux résultats sur la tri-performance
– Essais sur les variétés : principaux résultats économiques
– 2019 : première expérience de double culture céréale récolté immature suivi d’un maïs

VI – Gestion de l’eau en ACS : produire plus avec moins d’eau
– Résilience des sols en ACS, rétention d’eau, et pratiques d’irrigation

VII – Retours sur les concepts moins compris

Atteindre l’autonomie protéique en ACS avec atelier d’engraissement de bovins

Présentiel
7 heures – du 17/12/20 au 17/12/20

Objectifs
A la fin de cette journée de formation, les stagiaires seront capables de :
– Mettre en place les pratiques et réflexions à avoir pour faire évoluer un système vers une logique
de semis-direct sous couvert
– Assurer l’autonomie protéique de sa ferme avec engraissement de bovins
– Assurer la gestion des effluents

Contenus
MATIN

VISITE DE FERME : Présentation de la Ferme de la Faucherie par M. Quentin OULKAÏD
Exploitation en polyculture/élevage. Porc gascon en autonomie protéique, engraissement de bovins. Production de
maïs, céréales et protéagineux en TCS, recherche de passage en Semis-Direct. Implication locale dans des groupes de travail sur le semis-direct.
Présentation de l’atelier production végétale avec choix de l’assolement, des couverts, variétés, ITK, matériel, production de fourrage, résultats technico-économiques, environnementaux et sociaux.
Présentation de l’atelier porc-gascon et engraissement de bovin : conduite en pâturage tournant dynamique, rations, autonomie protéique, gestion des effluents.

APRES-MIDI

I – Retour sur la ferme de M. Oulkaïd (présenté par M. Abadie) : quelles axes de travail ?

II – Atteindre l’autonomie protéique
– Atelier d’engraissement de bovins chez Christian Abadie : présentation de la gestion du troupeau, des rations
– Gérer son système pour être autonome en protéines

III – Réponses aux questions des stagiaires et bilan de ces 2 jours de formations

Intervenant(s)

Christian ABADIE
Agriculteur et formateur en agriculture de conservation.

Module :
– Concevoir un système de production maïs/soja en agriculture sur sols vivants, Atteindre l’autonomie protéique en ACS avec atelier d’engraissement de bovins

Durée totale et lieu de la formation

17 heures
Dont 3h en E-learning – Plateforme en ligne DOKEOS -,
Dont 7h en Présentiel – Les Lucs-sur-Boulogne, Avenue des Pierres Noires, 85170 Les Lucs-sur-Boulogne,
Dont 7h en Présentiel – Les Lucs-sur-Boulogne, Avenue des Pierres Noires, 85170 Les Lucs-sur-Boulogne,

Partie distancielle (cours et exercices en ligne) : accès à la plateforme en ligne 24h/24h, 7/7.

Journée(s) présentielle(s) : le 16/12/20 de 09h00 à 12h30 et de 14h00 à 17h30, le 17/12/20 de 09h00 à 12h30 et de 14h00 à 17h30
Accueil café une demi-heure avant le début de la formation

Publics visés et prérequis

Cette formation s’adresse aux polyculteurs-éleveurs, salariés, porteurs de projet et autres professionnels du milieu agricole intéressés par le sol vivant, l’agriculture de conservation ou l’agroécologie, et qui souhaitent mettre en place, faire évoluer leur système ou sécuriser leurs résultats.

Pour tous les autres publics intéressés, merci de nous contacter pour vérifier avec vous la cohérence et faisabilité de votre projet avec les objectifs de formation.

Les pré- requis sont :
– Avoir une connexion internet
– Savoir utiliser un moteur de recherche.

Il est très vivement conseillé à toute personne à mobilité réduite (PMR) ou en situation de handicap (PSH) de nous contacter avant toute inscription car nos formations comportent très fréquemment une pratique « Terrain » (ex. visite de fermes) et cette séquence peut être inaccessible en fonction du handicap.

Effectif du groupe

12 minimum – 16 maximum

Modalités d’évaluation

Tous nos modules distanciels sont clôturés par des évaluations afin de mesurer les connaissances acquises et méthodologies comprises (Quizz avec des questions ouvertes et / ou sous format QCM).
Les séquences présentielles sont aussi évaluées sous forme de questions / réponses posées individuellement ou en collectif tout au long de la formation ; sous forme de travaux pratiques en sous-groupes (travaux sur des tableaux, des schémas, des photos de parcelles…)

Sanction de la formation

Attestation de formation délivrée par Ver de terre Production.

Public éligible et prise en charge

Notre organisme étant référencé au Datadock, cette formation peut être prise en charge par les fonds de formation Vivea pour les cotisants à la MSA ou par tout autre OPCO (ex. OCAPIAT , AKTO… ) pour les salariés d’entreprise
La prise en charge est également possible par tous les financeurs publics (ex. : Pôle Emploi…).
Pour les stagiaires sans financement particulier, un devis est adressé à la suite de leur pré-inscription.

Inscription

Date

01 Nov 2020 - 17 Déc 2020

Région

Vendée (85)
QR Code
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