MSV Normandie : Optimiser le stockage hivernal des légumes et améliorer la logistique de l’exploitation maraîchère

Vous avez un projet d’installation ou vous êtes déjà installés et vous souhaitez optimiser la conservation de vos légumes d’hiver tout en améliorant la logistique sur votre ferme, cette formation vous donnera les clés de réussite sur cette thématique.

Date, durée totale et lieu de la formation

8 heures et 30 minutes – du 1 octobre 2021 au 11 octobre 2021

Optimiser le stockage hivernal des légumes et améliorer la logistique de l’exploitation maraîchère
E-Learning
Lieu : Plateforme LMS DOKEOS
Date : du 01/10/21 au 11/10/21
Durée : 1 heure et 30 minutes

Présentiel
Lieu : Normandie (à venir)
Date : le 11/10/21 de 9h00 à 12h30 et de 14h00 à 17h30
Durée : 7 heures

Contenu de la formation

Objectifs pédagogiques
– Mieux connaître les contraintes techniques du stockage (besoins en froid et humidité de chaque légumes).
– Connaître les différents modes de stockages adaptés à chaque légume.
– Savoir agencer dans l’espace les différents modules nécessaires à un stockage efficace.
– Savoir concevoir une stratégie de stockage adaptée à ses contraintes

Contenus

E-Learning (1h30) : Aménager son bâtiment logistique
A réaliser du 1er octobre au 11 octobre.
1- Les points clefs de la logistique sur l’exploitation agricole
2- Un bâtiment logistique : c’est quoi ?
3- Le bâtiment : moelle épinière de l’exploitation agricole
4- L’approche modulaire
5- Le stockage
6- Les facteurs de conservation des légumes
7- La conservation des légumes
8- Stratégie de stockage
9- Un exemple concret
10- Commençons à ébaucher un plan
11- Le lavage
12- Les différents postes de lavage
13- La logistique des flux
14- Les modules complémentaires
15- Conclusion

Présentiel
SEQUENCE 1 : Retour sur les notions de bases sur le stockage et la logistique vu en e-learning.
SEQUENCE 2 : Intégration du stockage à la logistique globale de l’exploitation
L’intervention décrira le principe de la marche en avant propre au contexte des fruits et légumes. A partir d’exemples concrets, elle décrira comment mettre en place un agencement fonctionnel et ergonomique. Enfin, une analyse du coût des différentes installations sera proposée.
SEQUENCE 3 : Conception d’un bâtiment logistique sur la ferme.
Accompagnement personnalisé sur les projets et les besoins des participants.

Intervenant(s)

Charles Souillot
Formateur conseiller indépendant dans le domaine des cultures maraichères et des productions végétales. Il forme sur divers sujets techniques depuis plusieurs années et il suit également plus de 300 maraîchers à l’année entre la Bretagne et la Normandie.

Publics visés et prérequis

Cette formation s’adresse en priorité à tous les agriculteurs intéressés par les techniques de conservation des légumes et la logistique de l’exploitation, qu’ils soient ou non en AB, maraîchers installés et porteurs de projets en maraîchage.

Pour tous les autres publics intéressés, merci de nous contacter pour vérifier avec vous la cohérence et faisabilité de votre projet avec les objectifs de formation.

Les pré- requis pour cette formation sont :
Pour la partie à distance : avoir une connexion internet

Il est très vivement conseillé à toute personne à mobilité réduite (PMR) ou en situation de handicap (PSH) de nous contacter avant toute inscription car nos formations comportent très fréquemment une pratique « Terrain » (ex. visite de fermes) et cette séquence peut être inaccessible en fonction du handicap.

Effectif du groupe

10 minimum – 15 maximum

Modalités d’évaluation

Tous nos modules distanciels sont clôturés par des évaluations afin de mesurer les connaissances acquises et méthodologies comprises (Quizz avec des questions ouvertes et / ou sous format QCM).

Les séquences présentielles sont aussi évaluées sous forme de questions / réponses posées individuellement ou en collectif tout au long de la formation ; sous forme de travaux pratiques en sous-groupes (travaux sur des tableaux, des schémas, des photos de parcelles, etc…)

Sanction de la formation

Les acquis des participants à la formation sont évalués tout au long de la formation via diverses modalités d’évaluation : quizz et questionnaires en ligne, exercices pédagogiques en cours de formation, questionnaire d’évaluation en fin de formation, travaux pratiques.

Une attestation de formation validant les acquis des participants est délivrée en fin de formation.

Public éligible et prise en charge

Nos formations sont éligibles à plusieurs financements :
Par le fonds Vivéa : pour les agriculteurs cotisants à la MSA et les porteurs de projet inscrits dans un parcours à l’installation
(Cliquez ici pour le financement des porteurs de projet)

Par l’OPCO de votre employeur : par exemple OCAPIAT pour les salariés du secteur agricole.
Par Pôle Emploi : sous réserve de validation par votre conseiller Pôle Emploi
À titre individuel : pour les personnes ne pouvant mobiliser aucun financement, nos formations sont accessibles au tarif de 20€ HT par heure de formation.

Inscription

Date

01 - 11 Oct 2021

Heure

Journée entière

Région

Normandie
Normandie
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