Stratégie agroécologique et couverts végétaux en viticulture

Utiliser le génie végétal pour améliorer la fertilité et la résilience de son vignoble

La couverture végétale des sols est un des piliers fondamentaux des systèmes agroécologiques viticoles. Ils sont l’outil de régénération et de protection des sols et de la biodiversité. Utiliser les végétaux dans sa stratégie de production permet de réévaluer son système d’un point de vue économique et environnemental, par le retour d’un volant d’autofertilité, la diminution des intrants et une meilleure résilience face aux aléas climatiques et aux maladies.
Cette formation propose d’apporter les éléments agronomiques, économiques et techniques nécessaires à la mise en place de couverts dans le vignoble.

Objectif(s)

• Expliquer les fondements agronomiques du processus de recyclage des matières organiques et présenter une méthodologie complète de la conduite du bilan humique
• Être capable d’optimiser son système en menant une stratégie de développement agricole sur le long terme par la mise en place de pratiques innovantes comme la diminution du travail du sol et la mise en place de couvertures végétales,
• Être capable de diagnostiquer et de mesurer l’impact des différentes pratiques mise en place sur ses parcelles par l’utilisation de plusieurs indicateurs et la réalisation de bilans d’une année à l’autre
• Être capable de co-construire une stratégie de communication et de mise en réseau des résultats de ses expériences notamment via les notions d’autonomie, d’écologie et de paysage

Publics visés et prérequis

Cette formation s’adresse en priorité à tous les viticulteurs et vignerons intéressés par le sol vivant et l’agroécologie, qu’ils soient ou non en AB, exploitants agricoles déjà installés souhaitant faire évoluer leur système, ou porteurs de projet souhaitant développer des modes de production durables.
Les pré-requis sont :
– Avoir suivi une formation générale sur l’agronomie des sols vivants
– Avoir une connexion internet
– Savoir utiliser un moteur de recherche

Intervenant(s)

François Dargelos
Viticulteur et formateur en lycée viticole dans le Gers, François Dargelos protège et enrichit le sol de ses vignes par l’utilisation de différentes couvertures végétales depuis maintenant plus de 15 ans.

Durée totale et lieu de la formation

16,50 heures
Dont 14 heures en formation présentielle à la Maison des Vignerons Indépendants de Nouvelle Aquitaine, 60 Avenue du Peyrou, 33370 Artigues-près-Bordeaux,
Et 2h30 de e-learning sur la plateforme 360learning du 01/01/2020 au 26/02/2020.
Partie distancielle (cours et exercices en ligne) – accès à la plateforme en ligne 24h/24h 7/7

Horaires de la formation présentielle

le 27/02/20 de 09h00 à 12h30 et de 14h00 à 17h30
le 28/02/20 de 09h00 à 12h30 et de 14h00 à 17h30

Contenu de la formation

Apprendre à réaliser un bilan humique

E-learning (asynchrone)
2h30 – du 01/01/20 au 26/02/20

Introduction : le cycle des matières organiques
Calculer la masse de terre concernée
Calculer le stock d’humus initial
Estimer la ration du sol
Calculer les gains d’humus
Calculer la part minéralisée de la ration du sol
Calculer les pertes d’humus
Interprétation du bilan humique

Diagnostiquer et comprendre

Présentiel
7h – le 27/02/20

Mise en perspective et proposition d’un exemple de stratégie :
Tour de table sur les attentes et les problématiques de chacun
Remise en perspective des problèmes rencontrés
Ouverture à différents cas pratiques menés sur le terrain : présentation d’un système de production viticole existant
Fonctions et principes techniques des couverts végétaux :
Introduction : engrais verts, couverts végétaux et enherbements
Les fonctions : reconstruire, protéger et nourrir
Les Plantes bio-indicatrices
Le matériel végétal : la semence et les grands types de plante
L’implantation : semis sur lit de semence, semis direct et semis à la volée
Gestion du gel
La destruction : désherbage, broyage, roulage et gel
Rythme d’implantation et gestion de la concurrence : le rythme de développement et les besoins des plantes
Faut-il fertiliser son couvert ?
Les différents types de semences de couverts : production, achat et valorisation
L’enherbement spontané : de nouvelles perspectives…

Construire et mesurer sa stratégie

Présentiel
7h – le 28/02/20

Comparatifs techniques et économiques de plusieurs domaines déjà répertoriés :
Présentation des différents indices employés :
Le bilan humique : reprise de la méthode et des données de simulation de la partie distancielle
La diminution des intrants : être le plus autonome possible
Les coûts financiers et le temps de travail
La gestion de l’eau
Les rendements
L’impact écologique : état sanitaire des cultures, mesure de la biodiversité,…
Analyses des grandes tendances générales et des bonnes et mauvaises pratiques
Co-construire et valoriser sa démarche : mettre en place un groupe de discussion local et/ou une association :
Structurer le dialogue et les opérations de formation
Mettre en commun les opérations d’achats du matériel mécanique et végétal
Communiquer et diffuser sa démarche aux autres
Atelier de co-construction :
Co-construction et présentation de son projet de stratégie en groupe : faire évoluer son itinéraire en échangeant
Calendrier des actions possible à venir pour la mise en place d’essais
Visite de diagnostic : apprendre à réaliser quelques mesures simples pour son suivi

Sanction de la formation

Attestation délivrée par Ver de Terre Production

Public éligible et prise en charge

Notre organisme étant référencé au Datadock, cette formation peut être pris en charge par tout autre OPCO (opérateur de compétence) pour les autres publics (ex. : OCAPIAT, Pôle Emploi….)
Cette formation peut être prise en charge par les fonds de formation Vivea pour les cotisants à la MSA : nous demandons cependant pour les stagiaires éligibles à ses fonds une participation personnelle de 46,66 € TTC (56€ HT) pour l’organisation de ces deux journées (hors repas). Le total sera à régler de préférence le matin du premier jour par chèque ou en liquide au responsable de la formation.
Pour les autres stagiaires, un devis est adressé à la suite de leur inscription.

Repas

Les déjeuners auront lieu de 12h30 à 14h00. Afin de passer un moment convivial ensemble nous irons déjeuner au restaurant.

Inscription

Date

01 Jan 2020 - 28 Fév 2020

Heure

Toute la journée

Région

Gironde (33)
Gironde
Catégorie

Organisateur

Vignerons Indépendants de Nouvelle Aquitaine
Logo Verre de Terre Production

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