Stratégies agroécologiques et couverts végétaux – Loire Atlantique

Utiliser le génie végétal pour améliorer la fertilité et la résilience de son vignoble

La couverture végétale des sols est un des piliers fondamentaux des systèmes agroécologiques viticoles. Ils sont l’outil de régénération et de protection des sols et de la biodiversité. Utiliser les végétaux dans sa stratégie de production permet de réévaluer son système d’un point de vue économique et environnemental, par le retour d’un volant d’autofertilité, la diminution des intrants et une meilleure résilience face aux aléas climatiques et aux maladies.
Cette formation propose d’apporter les éléments agronomiques, économiques et techniques nécessaires à la mise en place de couverts dans le vignoble.

Publics visés et prérequis

Cette formation s’adresse à tous les agriculteurs intéressés par le sol vivant et l’agroécologie, qu’ils soient exploitants agricoles déjà installés souhaitant faire évoluer leur système, ou porteurs de projet souhaitant développer des modes de production durables.

Pour tous les autres publics intéressés, merci de nous contacter pour vérifier avec vous la cohérence et faisabilité de votre projet avec les objectifs de formation.

Les pré-requis sont :
– Avoir une connexion internet
– Savoir utiliser un moteur de recherche.

Il est très vivement conseillé à toute personne à mobilité réduite (PMR) ou en situation de handicap (PSH) de nous contacter avant toute inscription car nos formations comportent très fréquemment une pratique « Terrain » (ex. visite de fermes) et cette séquence peut être inaccessible en fonction du handicap.

Effectif du groupe

15 minimum
18 maximum

Intervenant(s)

François Dargelos
Viticulteur et formateur en lycée viticole dans le Gers, François Dargelos protège et enrichit le sol de ses vignes par l’utilisation de différentes couvertures végétales depuis maintenant plus de 15 ans.

Durée totale et lieu de la formation

16 heures
Dont 2h en E-learning, en ligne
Dont 14h en Présentiel – Chateau de la Frémoire, , 44120 VERTOU,

Horaires de le formation présentielle

Partie distancielle (cours et exercices en ligne) : accès à la plateforme en ligne 24h/24h, 7/7.
Journée(s) présentielle(s) : le 21/07/20 de 09h00 à 12h30 et de 14h00 à 17h30, le 22/07/20 de 09h00 à 12h30 et de 14h00 à 17h30
Accueil café une demi-heure avant le début de la formation.

Contenu de la formation

Méthodologie du bilan humique

E-learning
2 heures – du 01/06/20 au 21/07/20

Objectifs
– Comprendre le fonctionnement du cycle des matières organiques
– Maîtriser les concepts de minéralisation, d’humification et de ration du sol
– Être capable de réaliser un calcul de bilan humique
– Être capable d’identifier les pratiques qui entraînent un bilan humique positif pour pouvoir instaurer un processus d’aggradation du taux de matière organique des sols
– Être capable d’identifier les pratiques qui entraînent un bilan humique négatif pour pouvoir les éviter

Contenus
Ce module présente d’une part une méthodologie complète du calcul du bilan humique, et d’autre part les pratiques qui mènent à un bilan humique positif et celles qui mènent à un bilan humique négatif.

– Introduction : le cycle des matières organiques
– Calculer la masse de terre concernée
– Calculer le stock d’humus initial
– Estimer la ration du sol
– Calculer les gains d’humus
– Calculer la part minéralisée de la ration du sol
– Calculer les pertes d’humus
– Interprétation du bilan humique

Formateur

Stratégie agroécologique et couverts végétaux en viticulture

Présentiel
14 heures – du 21/07/20 au 22/07/20

Objectifs
Être capable d’optimiser son système en menant une stratégie de développement agricole sur le long terme par la mise en place de pratiques innovantes comme la diminution du travail du sol et la mise en place de couvertures végétales,
Être capable de diagnostiquer et de mesurer l’impact des différentes pratiques mise en place sur ses parcelles par l’utilisation de plusieurs indicateurs et la réalisation de bilans d’une année à l’autre
Être capable de co-construire une stratégie de communication et de mise en réseau des résultats de ses expériences notamment via les notions d’autonomie, d’écologie et de paysage

Contenus
Diagnostiquer et comprendre

Mise en perspective et proposition d’un exemple de stratégie :
Tour de table sur les attentes et les problématiques de chacun
Remise en perspective des problèmes rencontrés
Ouverture à différents cas pratiques menés sur le terrain : présentation d’un système de production viticole existant
Fonctions et principes techniques des couverts végétaux :
Introduction : engrais verts, couverts végétaux et enherbements
Les fonctions : reconstruire, protéger et nourrir
Les Plantes bio-indicatrices
Le matériel végétal : la semence et les grands types de plante
L’implantation : semis sur lit de semence, semis direct et semis à la volée
Gestion du gel
La destruction : désherbage, broyage, roulage et gel
Rythme d’implantation et gestion de la concurrence : le rythme de développement et les besoins des plantes
Faut-il fertiliser son couvert ?
Les différents types de semences de couverts : production, achat et valorisation
L’enherbement spontané : de nouvelles perspectives…

Construire et mesurer sa stratégie

Comparatifs techniques et économiques de plusieurs domaines déjà répertoriés :
Présentation des différents indices employés :
Le bilan humique : reprise de la méthode et des données de simulation de la partie distancielle
La diminution des intrants : être le plus autonome possible
Les coûts financiers et le temps de travail
La gestion de l’eau
Les rendements
L’impact écologique : état sanitaire des cultures, mesure de la biodiversité,…
Analyses des grandes tendances générales et des bonnes et mauvaises pratiques
Co-construire et valoriser sa démarche : mettre en place un groupe de discussion local et/ou une association :
Structurer le dialogue et les opérations de formation
Mettre en commun les opérations d’achats du matériel mécanique et végétal
Communiquer et diffuser sa démarche aux autres
Atelier de co-construction :
Co-construction et présentation de son projet de stratégie en groupe : faire évoluer son itinéraire en échangeant
Calendrier des actions possible à venir pour la mise en place d’essais
Visite de diagnostic : apprendre à réaliser quelques mesures simples pour son suivi

Formateur
François Dargelos

Modalités d’évaluation

Tous nos modules distanciels sont clôturés par des évaluations afin de mesurer les connaissances acquises et méthodologies comprises (Quizz avec des questions ouvertes et / ou sous format QCM).
Les séquences présentielles sont aussi évaluées sous forme de questions / réponses posées individuellement ou en collectif tout au long de la formation ; sous forme de travaux pratiques en sous-groupes (travaux sur des tableaux, des schémas, des photos de parcelles…)

Sanction de la formation

Attestation de formation délivrée par Ver de terre Production.

Public éligible et prise en charge

Notre organisme étant référencé au Datadock, cette formation peut être prise en charge par les fonds de formation Vivea pour les cotisants à la MSA ou par tout autre OPCO (ex. OCAPIAT , AKTO… ) pour les salariés d’entreprise
La prise en charge est également possible par tous les financeurs publics (ex. : Pôle Emploi…).
Pour les stagiaires sans financement particulier, un devis est adressé à la suite de leur pré-inscription.

Repas

Les déjeuners auront lieu de 12h30 à 14h00. Afin de passer un moment convivial ensemble nous irons déjeuner au restaurant.

Inscription

Date

01 Juin 2020 - 22 Juil 2020

Heure

Toute la journée

Région

Loire Atlantique
(44)
Logo Verre de Terre Production

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