Améliorer sa technicité en agriculture de conservation avec Noël DENEUVILLE

Les SCV , Solution d’avenir pour une agriculture à très hautes performances économiques et environnementales …..et qui produit.

Cette formation s’adresse aux agriculteurs en grandes cultures adhérents de l’association « APAD nord-est » qui sont déjà engagés ou souhaitent s’engager dans une démarche de réduction du travail du sol. Les inscriptions restent néanmoins ouvertes à toutes personnes souhait

Objectifs pédagogiques

  • Connaître les itinéraires techniques des principales cultures céréalières en semis direct,
  • Appréhender la gestion des semis dans des résidus de culture
  • Connaître les effets long terme du semis direct sur les sols
  • Clés pour mettre en place le semis à la volée pour sécuriser l’implantation des couverts

Intervenant

Noël DENEUVILLE

Pour plus d’informations, vous pouvez vous référer à cette vidéo réalisée par nos soins :

 

Déroulé

Partie présentielle  : 3 place Edouard Branly à Metz Technopôle
7h (1 jour) – le mardi 10 décembre 2019 – avec Noël DENEUVILLE, 
 – 51 Rue de la Vallée, 37270 Montlouis-sur-Loire
Matinée : 

I- Introduction
-Présentation rapide du parcours du formateur et de son travail M. Lucien Séguy, référence en agriculture de conservation.

II-Les semis sous couvert vivant (SCV)
-Les semis sous couvert vivant (SCV), le génie végétal : définition des concepts, intérêts pratiques
-Les couverts végétaux : élément technique central

III- Application pratiques des techniques de semis direct sous couvert vivant,
-cas particulier de la ferme de Noël DENEUVILLE
-Description des techniques de semis à la volée

Après midi : 

IV- SCV et environnement,
-SCV et pesticides de synthèse, impact et biodégradation
-Impact du carbone dans les sol et dans la biodiversité.
-Intérêt de couvrir les parcelles agricoles en permanence
-L’impact des SCV sur le ruisselement, l’érosdion des sols et la qualité des eaux/
-Perspectives d’amélioration de d’innovation au sein des techniques SCV à court, moyen et long terme

Repas

Les déjeuners auront lieu de 12h30 à 14h00. Ils ne sont pas pris en charge dans le cadre de la formation.
Néanmoins, un restaurant se trouve à 50m du lieu de la formation.

Publics visés et prise en charge

Cette formation s’adresse en priorité aux agriculteurs d’Indre-et-Loire, mais plus largement à tout agriculteur en semis direct ou souhaitant s’orienter vers ces pratiques.
Cette formation est 100% prise en charge par les fonds de formation Vivea pour les cotisants à la MSA (hors repas).
Pour les autres stagiaires, un devis leur sera proposé à la suite de leur inscription. Notre organisme étant référencé au Datadock, la prise en charge auprès des différents OPCO (Opérateur de Compétence) est possible pour cette formation.

Date

Déc 10 2019

Heure

Toute la journée

Région

METZ
METZ
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