
Thés de compost oxygénés et enrobages biostimulants de semences
Cette formation vise à présenter aux participants l’utilisation du TCO (thé de compost oxygéné) en pulvérisation foliaire ainsi que des enrobages bio-stimulants pour les plantes afin de développer des plantes en meilleure santé ainsi que des sols plus vivants et fertiles.
Date, durée totale et lieu de la formation
Les thés de compost oxygénés et les enrobages biostimulants de semences
Présentiel
Lieu : 68210 Bernwiller
Date : jeudi 18 et vendredi 19 février 2021
Durée : 14 heures
Horaires des journées présentielles : 9h-12h30 – 14h-17h30.
Accueil café une demi-heure avant le début de la formation.
Contenu de la formation
Objectifs pédagogiques
– Mieux comprendre la microbiologie des sols, sa diversité fongique et bactérienne, ses rôles dans les dans les cycles de la fertilité naturelle et l’intérêt qu’elle présente pour construire des systèmes agricoles durables.
– Mettre en place sur sa ferme des techniques alternatives utilisables en agriculture biologique comme en agriculture conventionnelle : le thé de compost oxygéné et l’enrobage de semences avec des composés bio-stimulants.
Contenus
Les interactions entre les plantes et les micro-organismes
– Les relations symbiotiques au niveau de la rhizosphère et de la phyllosphère
– La diversité fonctionnelle des micro-organismes
– Le principe de succession écologique et le rapport champignons/bactéries
Travailler avec les micro-organismes
– Bien choisir les ingrédients et les différents biostimulants disponibles en fonction des objectifs recherchés : compléments de croissance, acides humiques et fulviques, composts, extraits de plante et d’algues, champignons et bactéries symbiotiques, fertilisants minéraux et organiques, etc…
– Booster les défenses naturelles et la vigueur de la plante grâce à un enrobage adapté à ses besoins lors de la levée.
– Protéger et fertiliser les plantes au cours de leur développement grâce à la fabrication de thés de compost oxygénés.
Guides et recettes pour réussir ses enrobages et fabriquer du thé de compost oxygéné
– Ingrédients, recettes, matériel et paramètres à respecter.
– Technique liquide et solide.
– Règles de pulvérisation à respecter pour une application foliaire optimale
Comment transposer l’usage de ces techniques sur son exploitation ?
– Mesurer les impacts sur l’organisation générale du travail et adapter son système de production
– Adapter les techniques aux volumes envisagés et à son matériel disponible.
– Analyse des coûts de production et des charges opérationnelles
– Partage des données économiques et des adresses de fournisseurs où se procurer les matières premières et outils nécessaires.
Complémentarité avec le système de culture
– Complémentarité avec les techniques de non travail du sol
– Interdépendance avec les couverts végétaux : couvert d’été et d’hiver, cultures associées, rotation culturale, etc…
– Maîtriser l’enherbement en optimisant la couverture végétale des sols
– Protection des cultures et articulations avec l’usage de produits phytosanitaires
Visite de ferme et atelier pratique chez Jérémy Ditner
– Présentation de la ferme, visite des parcelles, observations au champ des résultats sur la santé des plantes et le contrôle des adventices en fonction des produits appliqués et des pratiques culturales. Comparaison entre les différentes modalités menées sur l’exploitation.
– Production d’un thé de compost oxygéné
Pour en savoir plus sur la ferme de Jérémy et découvrir ses pratiques, c’est par ici
Intervenant(s)
Jean-Charles DEVILLIERS
Jean-Charles DEVILLIERS est agriculteur en agriculture biologique de conservation en grandes cultures. Très intéressé par la microbiologie des sols et ses liens avec la santé des plantes et la fertilité des sols, il expérimente l’usage des thés de compost oxygénés et l’enrobage de semences avec des composés bio-stimulants depuis 3 années sur son exploitation.
Publics visés et prérequis
Cette formation s’adresse en priorité à tous les agriculteurs intéressés par le sol vivant et l’agroécologie, qu’ils soient ou non en AB, exploitants agricoles déjà installés souhaitant faire évoluer leur système, ou porteurs de projet souhaitant développer des modes de production durables.
Sont notamment visés:
– Les agriculteurs en agriculture biologique souhaitant s’inspirer de l’agriculture de conservation et de la réduction du travail du sol.
– Les agriculteurs en agriculture de conservation "conventionnelle" souhaitant se convertir à l’agriculture biologique.
Pour tous les autres publics intéressés, merci de nous contacter pour vérifier avec vous la cohérence et faisabilité de votre projet avec les objectifs de formation.
Les pré- requis pour cette formation sont :
Les thés de compost oxygénés et les enrobages biostimulants de semences – Présentiel :
– Pas de pré-requis pour cette formation
Il est très vivement conseillé à toute personne à mobilité réduite (PMR) ou en situation de handicap (PSH) de nous contacter avant toute inscription car nos formations comportent très fréquemment une pratique « Terrain » (ex. visite de fermes) et cette séquence peut être inaccessible en fonction du handicap.
Effectif du groupe
12 minimum – 18 maximum
Modalités d’évaluation
Tous nos modules distanciels sont clôturés par des évaluations afin de mesurer les connaissances acquises et méthodologies comprises (Quizz avec des questions ouvertes et / ou sous format QCM).
Les séquences présentielles sont aussi évaluées sous forme de questions / réponses posées individuellement ou en collectif tout au long de la formation ; sous forme de travaux pratiques en sous-groupes (travaux sur des tableaux, des schémas, des photos de parcelles, etc…)
Sanction de la formation
Les acquis des participants à la formation sont évalués tout au long de la formation via diverses modalités d’évaluation : quizz et questionnaires en ligne, exercices pédagogoiques en cours de formation, questionnaire d’évaluation en fin de formation, travaux pratiques.
Une attestation de formation validant les acquis des participants est délivrée en fin de formation.
Public éligible et prise en charge
Nos formations sont éligibles à plusieurs financements :
Par le fonds Vivéa : pour les agriculteurs cotisants à la MSA et les porteurs de projet inscrits dans un parcours à l’installation
(Cliquez ici pour le financement des porteurs de projet)
Par l’OPCO de votre employeur : par exemple OCAPIAT pour les salariés du secteur agricole.
Par Pôle Emploi : sous réserve de validation par votre conseiller Pôle Emploi
À titre individuel : pour les personnes ne pouvant mobiliser aucun financement, nos formations sont accessibles au tarif de 20€ HT par heure de formation.