MSV Normandie : Réussir la conception et la taille de son verger diversifié en maraîchage

COMPLET ! Inscriptions sur liste d’attente. Formation professionnelle prioritaire au public éligible à VIVEA.

« Tailler l’arbre est un savoir-faire complexe. L’architecture comme outil fondamental… Une méthode qui accompagne l’arbre dans son développement architectural et sa physiologie en tenant compte de sa génétique, des caractéristiques de son porte-greffe et contraintes de production. Un arbre ne se taille pas… Il s’accompagne ! Tailler frénétiquement tous les ans n’est pas obligatoire. Un arbre adapté à son espace disponible établit son houppier d’une manière naturellement parfaite, prédéfinie par son génome.Le travail de taille n’est qu’une adaptation à des modes de cultures. Il ne grandit pas indéfiniment ! » M. Bourdarias
L’enjeu économique et qualitatif conséquent que représente l’amélioration des travaux sur la plante est au centre des préoccupations de cette formation.

Date, durée totale et lieu de la formation

15 heures – du 17 mars 2021 au 18 mars 2021

Gestion biologique d’un verger diversifié dans un système agro-écologique maraîcher
Lieu de la formation : Le Jardin de deux’main, Guillaume Haelewyn (Commes, 14520) et le GAEC La Closerie, Mahdi Nakechbandi (14240), visite des jardins en agroforesterie et des vergers.
Horaires : 9h-12h30 – 14h-17h30. Accueil café une demi-heure avant le début de la formation.

Contenu de la formation

Objectifs pédagogiques
Acquérir les connaissances et les compétences de bases dans la gestion d’un verger diversifié en agriculture
biologique implanté dans un contexte de production maraîchère diversifiée AB.

Contenus
Partie 1 :
1/ Écologie des arbres fruitiers.
2/ Interactions avec le sol et la vie microbienne pour connaître les services écosystémiques des arbres afin de mieux gérer la fertilité et les bio-agresseurs.
3/ Circulation des sèves et photosynthèse.
4/ Fabrication du bois et fonctionnement des parenchymes.
5/ Systèmes de défenses et de régénération (Mélanisation, Compartimentation)
6/ Architecture et développement (Corrélations de croissance, Ramification et développement, Régulations hormonales et architecture, Concept d’unité architecturale, Capacité de réaction)
7/ Phénologie des arbres fruitiers
8/ Exemples de processus de fructification de différentes espèces (Pommier, poirier, Prunier, Pêcher, Cerisiers, Petits fruits)

Partie 2 :
– A partir de la séance théorique précédente :
a) Observation de l’environnement de l’arbre et définir des potentiels risques et avantages, pour sa croissance
b) Observer l’état de santé de l’arbre et définir les zones à risque et points forts de l’arbre

Partie 3 :
1/ Les angles de coupe et leurs incidences sur la parasitologie.
2/ La taille de formation des arbres fruitiers (Taille à la plantation, Taille de formations et de déformation, Accompagner l’arbre de la plantation à l’âge adulte)
3/ Les tailles naturelles d’entretien de la fructification (Époques de taille, Prévenir les problèmes mécaniques, Améliorer la fructification, Esthétique, Adaptation aux contraintes…)
4/ Choix de l’arbre en pépinière (Espèces, Portes greffes, Formes et état sanitaire)
5/ Réussir une plantation.
6/ Taille de restructuration d’un arbre mutilé.
7/ Les outils d’entretien des arbres (Choix des sécateurs, scies, tronçonneuses, perches…,Entretien, Sécurité)

Partie 4 :
1/ Ateliers pratiques
– de taille de formation. – de taille de fruitiers adultes. – de taille de restructuration.
3/ Gestes pour un travail en toute sécurité et efficacité

Intervenant(s)

Marceau Bourdarias
Spécialiste de la physiologie des plantes ligneuses, il enseigne depuis plus de 15 ans une taille raisonnée de la vigne et des arbres qui tire sa force du lien entre connaissances empiriques et scientifiques

Publics visés et prérequis

Cette formation s’adresse en priorité à tous les agriculteurs intéressés par le sol vivant et l’agroécologie, qu’ils soient ou non en AB, exploitants agricoles déjà installés souhaitant faire évoluer leur système, ou porteurs de projet souhaitant développer des modes de production durables.
La formation est ouverte en priorité aux maraîchers installés de Basse et Haute Normandie, mais reste ouverte aux
porteurs de projets et maraîchers des autres départements

Pour tous les autres publics intéressés, merci de nous contacter pour vérifier avec vous la cohérence et faisabilité de votre projet avec les objectifs de formation.

Les pré- requis pour cette formation sont :

Gestion biologique d’un verger diversifié dans un système agro-écologique maraîcher – Présentiel :
– Aucun

Il est très vivement conseillé à toute personne à mobilité réduite (PMR) ou en situation de handicap (PSH) de nous contacter avant toute inscription car nos formations comportent très fréquemment une pratique « Terrain » (ex. visite de fermes) et cette séquence peut être inaccessible en fonction du handicap.

Effectif du groupe

1 minimum – 15 maximum

Modalités d’évaluation

Tous nos modules distanciels sont clôturés par des évaluations afin de mesurer les connaissances acquises et méthodologies comprises (Quizz avec des questions ouvertes et / ou sous format QCM).

Les séquences présentielles sont aussi évaluées sous forme de questions / réponses posées individuellement ou en collectif tout au long de la formation ; sous forme de travaux pratiques en sous-groupes (travaux sur des tableaux, des schémas, des photos de parcelles, etc…)

Sanction de la formation

Les acquis des participants à la formation sont évalués tout au long de la formation via diverses modalités d’évaluation : quizz et questionnaires en ligne, exercices pédagogoiques en cours de formation, questionnaire d’évaluation en fin de formation, travaux pratiques.

Une attestation de formation validant les acquis des participants est délivrée en fin de formation.

Public éligible et prise en charge

Cette formation peut être prise en charge par les fonds de formation Vivea pour les cotisants à la MSA ou par tout autre OPCO (ex. OCAPIAT , AKTO… ) pour les salariés d’entreprise. La prise en charge est également possible par Pôle Emploi. Pour les stagiaires sans financement particulier, un devis est adressé à la suite de leur pré-inscription.

Inscription

COMPLET ! Inscriptions sur liste d’attente. Formation professionnelle prioritaire au public éligible à VIVEA.

Date

17 - 18 Mar 2021
Expiré!

Heure

9 h 00 min - 17 h 30 min

Région

Calvados (14)
Logo Verre de Terre Production

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