Agroécologie pour les vignerons : actionner la boîte à outils des végétaux

Présentation de la formation

Érosion des sols et de la biodiversité, violence du climat et des maladies, perte de fertilité et de rendements, les maux de la viticulture nous poussent à interroger nos pratiques et à étudier l’écologie, en particulier celle du sol.

En mettant à l’honneur la vie des sols et les végétaux, cette formation mixte digitale souhaite initier les viticulteurs aux grands concepts de l’agroécologie que sont le cycle naturel de la fertilité et la lutte biologique intégrée. A travers cette ouverture théorique, elle permettra l’introduction à de nouvelles pratiques, que sont la diminution du travail du sol, les couverts végétaux, la lutte biologique intégrée ou encore l’agroforesterie.

Objectifs de la formation

    • Mettre en place les principes de l’agroécologie en viticulture
    • Donner les enjeux et les principes de l’agroécologie
    • Être capable de proposer des solutions techniques agroécologiques

        Programme

        • Cours en ligne : diagnostiquer la santé des sols : boîte à outils (2h30)
        • Journée présentielle 1 : principes de bases de l’agroécologie en viticulture et visite de parcelles
        • Journée présentielle 2 : itinéraires et applications techniques

        Formateur

        Konrad Schreiber

        01

        FORMATION

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