Autonomie en protéines, notions de base et élaboration d'un système de culture autonome en protéines

Formations agréées concernant la mise en place de pratiques agro-écologiques de la DJA Région Normandie

Cette formation vise à transmettre aux éleveurs les clefs techniques et agronomiques améliorant la performance des systèmes de cultures, dans un but d’autonomie en protéines.

Objectif général de la formation :

  • Initiation aux rations et notions essentielles autour de l’autonomie en protéines des élevages ruminants.
  • Élaborer un système de culture autonome en protéines, dans une stratégie de séquestration de carbone. 
Durée

2 jours – 14h

Participation

18 stagiaires maximum

Type de module

Distanciel (7h) + Présentiel (7h)

Public visé

Éleveurs bovin souhaitant améliorer la performance de leur élevage par l’autonomie en protéine.

Pré-requis

aucun

Intervenant(s)

Konrad SCHREIBER

Agronome à l’IAD, cofondateur de Ver de Terre Production et de La Vache Heureuse, il conseille les agriculteurs depuis une trentaine d’années sur les techniques d’agriculture du vivant. 

Déroulé

Module 1 Fertilité des sols

Parcours 1 : Vie du sol : des acteurs essentiels à la fertilité

Cultiver sur sol vivant 

  • Agriculture et sol vivant, où en sommes-nous ?
  • En quoi ça consiste ?
  • Les travailleurs de l’usine du vivant

Les vers de terre, à la découverte des ingénieurs du sol

  • Diversité et morphologie
  • Trois catégories écologiques
  • Cycle de vie
  • Le gîte et le couvert
  • Au fil des saisons

Le cycle de l’azote

  • Le cycle de l’azote
  • Cycle de l’azote et cycle du carbone

La fixation biologique de l’azote 

  • La fixation et cycle de l’azote
  • Les bactéries et maladies
  • L’importance des bactéries
  • Répartition et besoins
  • Bactéries fixatrices : qui sont-elles et comment fonctionnent-elles ?
  • Les bactéries en pratique

La “faim d’azote” 

  • Introduction : définition du C/N
  • La définition : c’est quoi une “faim d’azote”?
  • Le processus : comment ça fonctionne ?
  • Les facteurs : pourquoi ça arrive dans nos champs ?
  • La gestion : comment prévenir et gérer une faim d’azote ?

Parcours 2 : La fertilité du sol – Konrad Schreiber

Le cycle de la fertilité : azote et M.O. 

  • Approche globale de la fertilité
  • Le cycle de l’azote
  • M.O. et C/N
  • Calculer ses apports en azote à partir des M.O.
  • La légumineuse

Le fonctionnement du sol : entre physique et biologie

  • Physique du sol
  • Biologie du sol et équation de la fertilité
  • Activité biologique et réserve utile en eau
  • Structuration du sol et libération des éléments nutritifs

Comment cultiver sur sol vivant? 

  • Cultiver sur sol vivant et stratégie de base
  • Stratégie de transition : comment remettre en vie un sol ?
  • Exemple de couverts
  • Stratégie de lutte contre les ravageurs
  • La limace
  • Taupins, carabes et pathogènes

Durée

7h00 – accès à la plateforme en ligne 24h/24h – 2 mois en amont de la partie présentielle

Type

Séquences vidéos  et exercices en ligne

Intervenant(s)

  • Formateur : Konrad SCHREIBER, ingénieur développement, chef de projet

Modalité pédagogiques

  • plateforme LMS
  • vidéos 
  • exercices

Module 2

Objectifs pédagogiques

Être capable de :

  • Comprendre le fonctionnement de l’étalon maïs ensilage/soja et l’adapter à une stratégie de nutrition des troupeaux.
  • Comprendre les notions élémentaires de rations
  • Revisiter et réaliser des rations avec des fourrages verts
  • Devenir autonome grâce au potentiel des fourrages verts

Contenus :

– Les ruminants : notion élémentaire des rations :

  • Protéines et énergie : l’étalon maïs + Soja
  • Protéines et énergie : la solution Fourrages verts + céréales – L’autonomie en protéines provient des fourrages riches en MAT (Matière Azotée Totale) – Les rations revisitées : la problématique de l’encombrement des rumens
  • (MAT + CB) + (UFL – CB) • La FHT : Fibre de Haute Technologie – Nourrir les vaches mais aussi le sol
  • Ration pour la vache : le fonctionnement du rumen
  • Ration pour les sols : le sol mange du carbone, notions de fertilité différentes de fertilisation
  • Nourrir les sols, c’est supprimer les pollutions agricoles : séquestration du carbone et suppression de la minéralisation de l’humus, suppression de l’érosion et des ruissellements, suppression de la fuite des nitrates.

Durée

 3h30

Type

Cours en salle et ateliers pratiques

Intervenant(s)

  • Formateur : Konrad SCHREIBER, ingénieur développement, chef de projet

Modalité pédagogiques

  • présentation avec diapositives
  • temps d’échanges et de questions/réponses

Module 3

Objectifs pédagogiques

Être capable de construire un système de culture qui produit l’autonomie de l’élevage

Contenus :

Les différentes solutions techniques : sursemis, méteil, double culture, prairies.

  • Les méteils immatures
  • Les prairies sursemées
  • La double culture et la problématique de l’eau : le cas des maïs mélangés, apport d’azote sous forme urée.
  • Des mélanges innovants : un méteil d’été à base de maïs mélangé et plantes compagnes 

Durée

3h30

Type

Cours en salle et ateliers pratiques

Intervenant(s)

  • Formateur : Konrad SCHREIBER, ingénieur développement, chef de projet

Modalité pédagogiques

  • présentation avec diapositives
  • temps d’échanges et de questions/réponses

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