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  • Optimisation de la Nutrition des Sols et Santé des Vignes : Stratégies Durables en Viticulture
  • Formation mixte-digitale

    Optimisation de la Nutrition des Sols et Santé des Vignes : Stratégies Durables en Viticulture

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  • Tarifs
  • Présentation de la formation

    Dans un contexte climatique de plus en plus compliqué avec des événements extrême, il est indispensable d’avoir des vignes et des sols en bonne santé, capables de résister aux aléas de plus en plus fréquents.

    Avoir des sols biologiquement très actifs et dynamiques, qui permettent une alimentation de la vigne optimum est indispensable. Cette formation vous permettra de tout comprendre sur la fertilité de vos sols, la santé et les besoins de votre vigne, adaptées au contexte de votre région.

    Des questions ? Contactez Mélodie par mail à melodie@verdeterreprod.fr ou au 06 42 95 90 96 !

    Objectifs de la formation

    • Expliquer la microbiologie en vigne, les biostimulants et leur utilisation
    • Être capable d’améliorer la fertilité des sols par l’apport de matières organiques et d’amendements
    • Savoir préparer des amendements organiques de bonne qualité

    Prochaine session

    Votre pré-inscription est conditionnelle à la validation par l’équipe Formation, date limite d’inscription : 7 jours avant le début de la formation.

    Suite au nombre important de personnes qui se désengage des formations après une préinscription, nous facturons des frais de dossier à l’inscription d’une hauteur de 25€ non remboursable. Merci de votre compréhension.

    Formateur

    François DARGELOS et Rémi Thinard

    François Dargelos : Viticulteur dans le Gers, Consultant Formateur pour VitiConcept en Champagne, formateur pour Ver de Terre Productions ; François Dargelos protège et enrichit le sol de ses vignes par l’utilisation de différentes techniques depuis maintenant plus de 15 ans. Il intervient aussi dans différentes formations comme la taille physiologique, les plantes Bio Indicatrices, les couverts végétaux, la phytothérapie…

    Rémi Thinard : Formateur et conseiller en agroécologie, Rémi Thinard est spécialisé dans la bionutrition des sols et des plantes chez Symbiotik Agroecologie (symbiotik-agroecologie.fr)

    Programme

    >Classe virtuelle : Les bases de la fertilité du sol en vigne (2h)

    Modalité pédagogique : Classe virtuelle

    – Les bases de la fertilité du sol en vigne
    – 5M du la fertilité du sol
    – L’énergie et la photosynthèse pour objectif
    – Fertilité physique, chimique et biologique

    >Présentiel : journée 1 (7h)

    Modalité pédagogique : Présentiel

    Matin:
    Microbiologie et vigne, les biostimulants et leur utilisation
    La porosité du sol par la biologie (apport de ferments)
    ITK gestion du tassement (mécanique, biologique)
    L’apport des couverts, de l’exsudation, des ferments

    Après-midi:
    Réalisation de test simple pour suivre la santé des sols (infiltration simplifié & coup de bêche, pénétromètre)
    Savoir gérer le tassement et la compaction
    Gérer et suivre l’implantation des couverts

    >Présentiel : journée 2 (7h)

    Modalité pédagogique : Présentiel

    Matin:
    Comprendre et gérer la matière organique en dans le cadre d’une transition agroécologique, en utilisant les principaux leviers : couverts, amendements, effluents.
    Mesurer les Matières Organiques du Sol (MOS) et comprendre leur dynamique sur la fertilité, découverte des différents outils analyses.
    Autonomie sur l’implantation et de la gestion des couvert (choix des éspèces,
    sourcing, rééquilibrage des sols, biofertilisation…).
    Savoir utiliser des amendements organiques adapté à ses sols (amendements bio-
    minéralisés, fumiers fermentés…).

    Après-midi:
    Comprendre l’importance des minéraux sur la santé des sols et des plantes. Utiliser et gérer les amendements minéraux (carbonate, dolomie, farine de roche….) pour améliorer la fertilité organo-minérale des sols.
    Les besoins nutritionnels de bases de la vigne suivant les phases calendaire.
    Prélèvements, coût, référentiels des analyses de sève
    Interprétations et pilotage nutritionnel des plantes grâce aux analyses
    Améliorer ses amendements en fonction des ressources locales et des minéraux
    disponibles (en base à des analyses de sols, de plantes et d’effluents et de la
    biofertilisation de précision).
    Réaliser une préparation de microorganismes solides autochtones. Comprendre les principes de reproduction d’une lifofer.
    Savoir utiliser les préparations et dosages de lifofer

    Tarifs

    >VIVEA - agriculteurs, conjoints collaborateurs, cotisants solidaires à la MSA et porteurs de projet agricole en parcours à l'installation (PPP) - 537€ TTC

    Le coût d’inscription est de 512€ TTC. Ce montant est financé dans le cadre du fonds de formation agricole VIVEA, sous réserve de votre éligibilité (cotisations à jour, crédits de formation suffisants) et de la complétion des justificatifs de formation : émargement et fiche individuelle. N’hésitez pas à vous rendre sur le site de Vivéa pour vérifier vos crédits de formation. Des frais de dossier de 25 € TTC sont à régler à l’inscription.

    Date limite d’inscription : 7 jours avant le début de la formation, vous recevrez une confirmation après validation par notre équipe. Le règlement des 25 € de frais de dossier s’effectue à la fin du formulaire d’inscription.

    >Salariés agricoles et non agricoles - 537€ TTC

    Le coût d’inscription est de 512€ TTC. Ce montant ainsi que les salaires pendant les temps de formation peuvent être pris en charge en tout ou partie par le fonds de formation de votre structure (OCAPIAT pour le secteur agricole). Il vous revient de faire la demande de prise en charge au plus tard la veille du début de la formation sous peine de ne pas pouvoir faire financer vos frais de formation. Des frais de dossier de 25 € TTC sont à régler à l’inscription.

    Date limite d’inscription : 7 jours avant le début de la formation, vous recevrez une confirmation après validation par notre équipe. Le règlement des 25 € de frais de dossier s’effectue à la fin du formulaire d’inscription.

    >Financement autonome - 409€ TTC

    Le coût d’inscription est de 409€ TTC pour les participants qui ne peuvent bénéficier d’aucune prise en charge et qui souhaitent auto-financer leur participation à la formation. Ils sont à régler au moment de l’inscription.

    Date limite d’inscription : 7 jours avant le début de la formation, vous recevrez une confirmation après validation par notre équipe. Le règlement des 25 € de frais de dossier s’effectue à la fin du formulaire d’inscription.

    Public visé et pré-requis

    Viticulteurs, porteurs de projets ou particuliers souhaitant approfondir leur compréhension de la physiologie de la vigne et faire évaluer leur taille en conséquence.
    Pour tous les autres publics reconnus, merci de nous contacter pour vérifier avec vous la cohérence et l’efficacité de votre projet avec les objectifs de formation.
    Cette formation ne nécessite aucun pré-requis.

    Personne à mobilité réduite (PMR) ou en situation de handicap (PSH)

    Il est très vivement conseillé de nous contacter avant toute inscription car nos formations comportent très fréquemment une pratique « Terrain » (ex. visite de fermes) et cette séquence peut être inaccessible en fonction du handicap. Votre référent handicap : Sarah Bousselaire – sarah.bousselaire@verdeterreprod.fr

    Méthodes pédagogiques

    Cours en e-learning :
    Les cours e-learning sont accessibles depuis la plateforme LMS “La Galerie du Ver de terre”. Chaque cours est constitué de leçons sous format vidéo, suivies de quiz. Ces cours sont accompagnés de documents écrits type livrets pédagogiques, ressources complémentaires etc, et d’un forum d’échanges et de discussion.
    Les vidéos de cours sont réalisées avec nos formateurs(rices), qui utilisent des diaporamas, le paperboard, et réalisent des démonstrations pratiques dans les parcelles etc.

    Classes virtuelles :
    Les classes virtuelles sont réalisées avec l’outil ZOOM. Lors de la première séance, un tour de table des stagiaires a lieu pour permettre au formateur(rice) de collecter les profils et les besoins des stagiaires, afin d’adapter la séance à ces derniers. Les formateurs(rices) partagent leur support de formation (diaporama, ressources etc..). Des outils d’échanges directes (“discussion” dans ZOOM) sont mobilisables par les stagiaires, les formateurs(rices) et les animateurs(rices) tout au long de la séance. Les formateurs(rices) pourront utiliser la fonction “tableau blanc” si besoin pour illustrer des notions, réaliser des schémas ou corriger des exercices. Des temps d’échanges en direct (questions / réponses) sont réalisées en fin de séance, avant l’évaluation des acquis individuel de chaque stagiaire.

    Présentiel :
    En début de séance, un tour de table des stagiaires a lieu pour permettre au formateur(rice) de collecter les profils et les besoins des stagiaires, afin d’adapter la séance à ces derniers. Le formateur(rice) met à disposition un livret pédagogique aux stagiaires et y fait référence tout au long de la formation. Le formateur(rice) pourra présenter son support pédagogique (diaporama, ressources et documents annexes), utiliser le paperboard pour réaliser des schémas, réexpliquer des mécanismes, des notions, corriger des exercices etc. Les séances de formation peuvent comporter des activités pédagogiques à réaliser par les stagiaires : des fiches consignes et ressources sont mises à disposition. Lors des séances sur le terrain (parcelles agricoles), des travaux pratiques peuvent être demandés aux stagiaires : le formateur(rice) met à disposition le matériel nécessaire (bêches, sécateurs etc.) et accompagne le groupe et s’assure de la réalisation des activités demandées

    Modalités de suivi et d’évaluation

    L’équipe de Ver de terre Production accompagne et anime les séances de formation.

    Tous nos modules distanciels sont clôturés par des évaluations afin de mesurer les connaissances acquises et méthodologies comprises (Quizz avec des questions ouvertes et / ou sous format QCM). Les séquences présentielles sont évaluées sous forme de questions / réponses posées individuellement ou en collectif tout au long de la formation ; sous forme de travaux pratiques individuels ou en sous-groupes (construction d’itinéraires techniques, travaux sur des tableaux, des schémas, des photos de parcelles, etc…) et sous forme de questionnaire individuel d’évaluation des acquis.

    Sanction de la formation

    Les acquis des participants à la formation sont évalués tout au long de la formation via diverses modalités d’évaluation : quizz et questionnaires en ligne, exercices pédagogiques en cours de formation, questionnaire d’évaluation en fin de formation, travaux pratiques. Une attestation de formation validant les acquis des participants est délivrée en fin de formation.