Entretien et valorisation des haies bocagères
Présentation de la formation
Imaginez la vigne de demain, imaginez une nouvelle façon de conduire vos vignes, sans intrant artificiel, avec un sol vivant qui s’enrichit d’année en année. Une production qui donne un autre sens à la définition du Terroir, qui replace l’homme dans son environnement.
Redessinez vos paysages viticoles afin de les intégrer dans un environnement vivant. Une autre façon d’observer la nature, de composer avec elle, qui laisse une place majeure à la vie (sol, faune et flore).
Les solutions se trouvent souvent dans les problèmes que nous initions nous-même, il faut prendre suffisamment de recul et d’observer le balai de la nature pour comprendre que “la vie est précieuse” que le métissage est à l’origine de la complexité et enfin de la résilience.
Objectifs de la formation
- Avoir une vision transversale de l’activité biologique dans un espace naturel
- Comprendre ses sols et leur fonctionnement
- Identifier la flore et la faune sauvage
- Appréhender de nouveaux apports de biodiversité autour et dans chaque parcelle
- Intégrer les animaux. Choisir ses productions annexes
- Réaliser un design agroécologique étape par étape
Programme
- Journée présentielle 1 : introduction de la formation, bases biologiques et chimiques
- Journée présentielle 2 : étude de cas et formation sur le terrain
Formateur
Alain Malard