La Masterclass du jardinier-maraîcher

Présentation de la formation

La Masterclass du jardinier-maraîcher est une formation en ligne dispensée par Jean-Martin Fortier et ouverte pendant 8 semaines comprenant 52 modules pédagogiques répartis en 70 heures de contenus pédagogiques de tout type : 20 heures de tutoriels vidéo, 4 heures de classe virtuelle en direct et 550 pages de fiches techniques. La majorité du contenu est en anglais sous titrés

Intéressé par la formation ? Contactez dès à présent Christelle à l’adresse christelle.leviel@verdeterreprod.fr (en précisant votre numéro de téléphone), ou par téléphone en semaine de 9h à 17h au 06 89 89 40 61.

 

Objectifs de la formation

    • Élaborer un plan de production et un calendrier des opérations détaillés en fonction d’objectifs financiers et personnels préalablement fixés par le stagiaire.
    • Identifier et comparer les outils essentiels sur une microferme maraîchère diversifiée moderne.
    • Reconnaître les éléments clés pour assurer une production maraîchère biologique sur petite surface efficace et rentable.
    • Appliquer les meilleures pratiques à chacune des étapes de la production de plus de trente légumes biologiques.
    • Être capable de mettre en œuvre des techniques de production innovantes en maraîchage diversifié sur petite surface

        Programme

        • La Masterclass du jardinier-maraîcher (E-Learning, 63h)

          Introduction
          Présentation de la formation et des apprenants
          Définition des objectifs personnels

          Planification culturale
          Méthodologie de la planification culturale
          Cas pratique : planification d’une saison de culture

          Gestion d’une ferme en maraîchage bio-intensif sur petite surface
          L’extension de la saison et gestion des tunnels
          Les cultures d’hiver
          Les engrais verts
          Pépinière et production de transplants
          Phytoprotection des cultures
          Culture et techniques de production sous serre
          Salle de lavage et de conditionnement
          La remise à outils : motoculteur, semoirs, bâches noires, outils manuels
          Système d’irrigation et guide d’installation

          Itinéraires techniques des cultures en maraichage diversifié sur petite surface
          Ail, Aubergines des champs, Basilic, Bettes à carde, Betteraves, Brocolis et choux, Carottes, Concombres, Choux-fleurs, Choux frisés (Kale), Courges d’hiver, Courgettes, Épinards, Fenouils (mini), Frisée, Haricots nains, Haricots grimpants, Laitues, Melons, Mesclun, Oignons (frais et de conservation), Oignons verts, Poireaux, Petits Pois, Poivrons des champs, Rabioles, Radis, Roquette, Sucrines, Tomates sous serre, Tomates des champs, Verdurettes.

           

        • Atelier de planification culturale (classe virtuelle, 4h)

          L’atelier de planification a lieu au cours de 2 classes virtuelles de 2 heures chacune avec un expert de l’outil de planification culturale développé par l’Institut du jardinier-maraîcher.

          Méthodologie pour utiliser l’outil de planification culturale proposée dans la Masterclass du jardinier-maraîcher
          Correction et évaluation des cas pratiques des participants

           

        • Évaluation des acquis (examen en ligne, 3h)
          La formation “La Masterclass du jardinier-maraîcher” à laquelle vous participez est certifiante, c’est à dire qu’elle vous délivre une certification professionnelle reconnue officiellement par l’État français.
          A la fin de cette période de formation, un examen est organisé pour valider les savoirs et compétences méthodologiques ainsi que les techniques spécifiques permettant de mettre en place une activité agroécologique

        Formateur

        Baptiste Saulnier : Ex-jardinier-maraîcher en chef du Domaine national de Chambord passé par la ferme des Quatre-Temps de Jean-Martin Fortier et la Four Season Farm d’Eliot Coleman

        Thomas Segretain : Ex-chef de pôle des jardins potagers du Domaine national de Chambord