La Masterclass du jardinier-maraîcher
Présentation de la formation
La Masterclass du jardinier-maraîcher est une formation en ligne dispensée par Jean-Martin Fortier et ouverte pendant 8 semaines comprenant 52 modules pédagogiques répartis en 70 heures de contenus pédagogiques de tout type : 20 heures de tutoriels vidéo, 4 heures de classe virtuelle en direct et 550 pages de fiches techniques. La majorité du contenu est en anglais sous titrés
Intéressé par la formation ? Contactez dès à présent Christelle à l’adresse christelle.leviel@verdeterreprod.fr (en précisant votre numéro de téléphone), ou par téléphone en semaine de 9h à 17h au 06 89 89 40 61.
Objectifs de la formation
- Élaborer un plan de production et un calendrier des opérations détaillés en fonction d’objectifs financiers et personnels préalablement fixés par le stagiaire.
- Identifier et comparer les outils essentiels sur une microferme maraîchère diversifiée moderne.
- Reconnaître les éléments clés pour assurer une production maraîchère biologique sur petite surface efficace et rentable.
- Appliquer les meilleures pratiques à chacune des étapes de la production de plus de trente légumes biologiques.
- Être capable de mettre en œuvre des techniques de production innovantes en maraîchage diversifié sur petite surface
Programme
- La Masterclass du jardinier-maraîcher (E-Learning, 63h)
Introduction
Présentation de la formation et des apprenants
Définition des objectifs personnelsPlanification culturale
Méthodologie de la planification culturale
Cas pratique : planification d’une saison de cultureGestion d’une ferme en maraîchage bio-intensif sur petite surface
L’extension de la saison et gestion des tunnels
Les cultures d’hiver
Les engrais verts
Pépinière et production de transplants
Phytoprotection des cultures
Culture et techniques de production sous serre
Salle de lavage et de conditionnement
La remise à outils : motoculteur, semoirs, bâches noires, outils manuels
Système d’irrigation et guide d’installationItinéraires techniques des cultures en maraichage diversifié sur petite surface
Ail, Aubergines des champs, Basilic, Bettes à carde, Betteraves, Brocolis et choux, Carottes, Concombres, Choux-fleurs, Choux frisés (Kale), Courges d’hiver, Courgettes, Épinards, Fenouils (mini), Frisée, Haricots nains, Haricots grimpants, Laitues, Melons, Mesclun, Oignons (frais et de conservation), Oignons verts, Poireaux, Petits Pois, Poivrons des champs, Rabioles, Radis, Roquette, Sucrines, Tomates sous serre, Tomates des champs, Verdurettes. - Atelier de planification culturale (classe virtuelle, 4h)
L’atelier de planification a lieu au cours de 2 classes virtuelles de 2 heures chacune avec un expert de l’outil de planification culturale développé par l’Institut du jardinier-maraîcher.
Méthodologie pour utiliser l’outil de planification culturale proposée dans la Masterclass du jardinier-maraîcher
Correction et évaluation des cas pratiques des participants - Évaluation des acquis (examen en ligne, 3h)
La formation “La Masterclass du jardinier-maraîcher” à laquelle vous participez est certifiante, c’est à dire qu’elle vous délivre une certification professionnelle reconnue officiellement par l’État français.
A la fin de cette période de formation, un examen est organisé pour valider les savoirs et compétences méthodologiques ainsi que les techniques spécifiques permettant de mettre en place une activité agroécologique
Formateur
Baptiste Saulnier : Ex-jardinier-maraîcher en chef du Domaine national de Chambord passé par la ferme des Quatre-Temps de Jean-Martin Fortier et la Four Season Farm d’Eliot Coleman
Thomas Segretain : Ex-chef de pôle des jardins potagers du Domaine national de Chambord