Ver de Terre Production vous propose une FMD (Formation Mixte-Digitale) sur le thème “Agriculture sur sol vivant : fondements agronomiques et itinéraires techniques” avec François MULET.
La partie digitale se déroulera du 1er au 30 avril, et le présentiel les 8 & 9 Avril à Saulx-les-Champlon dans la Meuse.
Présentation et objectifs :
Une partie digitale : 9 heures de formation en ligne sur une plateforme de e-learning, afin d’appréhender depuis votre domicile les fondements agronomiques de l’agroécologie et de la fertilité naturelle des sols, à travers différents extraits vidéos de formations suivis de quizz.
Une partie présentielle : 2 jours de formation avec François Mulet à Saulx-les-Champlon (55). Ces deux journées viendront compléter les apports théoriques par une présentation des différentes techniques disponibles pour les agriculteurs, afin de mettre en pratique ces nouvelles connaissances dans un contexte de production agricole : maraîchage sur sol vivant, agriculture de conservation, semis-direct, couverts végétaux, et bien d’autres encore…
Publics visés :
Cette formation s’adresse en priorité à tous les agriculteurs intéressés par le sol vivant, qu’ils soient ou non en AB, salariés ou exploitants agricoles. Elle est également ouverte aux techniciens et conseillers para-agricoles, organismes privés et particuliers dans la limite des places disponibles.
Formation éligible au fonds de formation VIVEA et FAFSEA.
Programme de la formation :
PARTIE DIGITALE (e-learning) : du 1er au 30 avril 2019
Durée : 9h00
3 Parcours sur la pédogenèse, la vie du sol et le bilan humique
I – Petite histoire du sol (3h00)
- Les sols, multiples et incontournables
- Les ingrédients de la formation du sol
- La recette pour faire un sol
- Le sol au naturel, la fertilité de nos écosystèmes terrestres
II – Vie du sol et fertilité (3h00)
- Cultiver sur sol vivant
- Les vers de terre, à la découverte des ingénieurs du sol
- Le cycle de l’azote
- La fixation biologique de l’azote
- La faim d’azote
IV – Le bilan humique (3h00)
- Introduction au bilan humique et à la ration du sol
- Méthodologie
- Cas pratique
Les parties digitales sont réalisées sur la plateforme d’apprentissage en ligne “360 learning”. A la date d’ouverture de session, chaque stagiaire recevra un mail de la plateforme leur permettant d’accéder et de commencer le ou les parcours.
PARTIE PRÉSENTIELLE (salle) : les 8 & 9 avril 2019
Durée : 14h00
Journée 1 :
- Rappels sur les fondements agronomiques du sol vivant :
- Cycles du carbone et de l’azote
- Le cycle de la fertilité naturelle
- La matière organique du sol
- L’activité biologique
- Les leviers économiques du sol vivant
- Comment valoriser la démarche sol vivant auprès des consommateurs ?
- Analyser les aspects techniques, agronomiques et sociaux des outils de la ferme pour construire un projet de MSV rentable.
Journée 2 :
- Les techniques de non travail du sol
- Les couverts végétaux, les paillages organiques et plastiques : leur utilisation, leur gestion dans le système de culture
- Itinéraires techniques et mécanisation
- Stratégie de remise en vie d’un sol agricole
Visite de ferme
- Horizon de sol : structure, porosité
- Mesure de la population de vers de terre
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