Rencontres internationales de l’Agriculture du Vivant

20-24 fĂ©vrier 2019 – Les Rencontres Internationales de l’Agriculture du Vivant sont organisĂ©es par Ver de Terre Production avec la participation du mouvement Pour une Agriculture du Vivant. Elles s’articuleront autour d’un programme de confĂ©rences sur les fondamentaux agronomiques d’un sol vivant, les pratiques agroĂ©cologiques par filiĂšres, en France et Ă  l’étranger, mais aussi les avancĂ©es en matiĂšre de cuisine et de transformation pour respecter jusqu’à l’assiette les valeurs des produits issus des filiĂšres agroĂ©cologiques.

Les conclusions de cette premiĂšre Ă©dition des Rencontres seront prĂ©sentĂ©es le 24 fĂ©vrier 2019 dans le cadre du SIMA, salon mondial des fournisseurs de l’agriculture et de l’élevage situĂ© au Parc des expositions de Paris Nord Ă  Villepinte.

Eventbrite - Rencontres Internationales de l'Agriculture du Vivant

INFOS PRATIQUES

Lieux : Cité Internationale Universitaire de Paris (20 au 23/02) & SIMA (24/02)
Dates : 20 au 24 février 2019
Publics attendus : Scientifiques, agriculteurs, restaurateurs,
distributeurs, représentants de groupes agro-alimentaires
Billetterie : billets de 100 à 600€
Objectifs : Échanger sur les fondamentaux agronomiques d’une agriculture sur sol vivant (agroĂ©cologie), filiĂšre par filiĂšre, avec des retours d’expĂ©riences français et mondiaux. Faire le lien avec les mĂ©tiers de la restauration, de la distribution et de la transformation pour se questionner sur la conservation des valeurs d’un produit qui a poussĂ© sur sol vivant (nutritionnelle/gustative, environnementale/Ă©cologique, Ă©conomique/sociale).

« Nourrir le sol pour nourrir les hommes » 

 

L’agriculture du vivant regroupe un ensemble de techniques agricoles connues sous le nom d’agroforesterie, semis direct sous couverts, agriculture de conservation ou rĂ©gĂ©nĂ©rative, permaculture ou encore maraichage sur sol vivant.
Ces nouvelles mĂ©thodes agricoles ont en commun les mĂȘmes principes, basĂ©s sur le gĂ©nie vĂ©gĂ©tal et l’auto-fertilitĂ© des sols, et reposent sur trois piliers :
‱ Le non travail du sol
‱ La couverture permanente du sol
‱ La maximisation de la production vĂ©gĂ©tale

 

Le sol est au centre de cette nouvelle agriculture. Un sol non travaillé, toujours couvert est un sol de qualité qui regorge de vie.

 

La rĂ©duction du travail du sol prĂ©serve l’habitat des insectes, vers de terre et de millions de champignons, bactĂ©ries et autres micro-organismes indispensables au bon fonctionnement de nos Ă©cosystĂšmes.

 

Le recours aux couverts végétaux, plantes géantes et la réintroduction des arbres dans les parcelles agricoles permettent de reconstituer
les stocks de matiĂšre organique du sol.

 

Correctement nourri et riche en carbone, le sol vivant permet aux plantes de se dĂ©velopper de maniĂšre optimale. Ainsi le sol n’a plus besoin de fertilisants pour produire autant voire plus qu’en agriculture conventionnelle.

 

Les rencontres sont placĂ©es sous le haut patronage de Marcel BouchĂ©, agronome et spĂ©cialiste mondial des vers de terre. StĂ©phane Le Foll, ancien Ministre de l’Agriculture (ou plutĂŽt premier ministre de l’agroĂ©cologie) et fondateur de l’initiative internationale 4 pour 1000, sera le grand tĂ©moin de ces rencontres. Elles s’inscrivent dans un calendrier mondial d’Ă©vĂšnements et de rencontres sur la question de l’agrocĂ©cologie et des sols vivants : Soil & Nutrutrition confĂ©rence par BioNutrient Food Association ou le Living Soil Symposium par Regeneration Canada en mars 2019.

 

Pré-programme des journées

 

Jour 1 – mercredi 20 fĂ©v. : Ouverture et aprĂšs-midi consacrĂ©e Ă  L’arbre : pilier essentiel de la fertilitĂ© des systĂšmes agricoles
Vignes, agroforesterie & reconstruction des paysages
avec l’Association Française d’Agroforesterie (AFAF)
12h30 – 18h30 à la CitĂ© internationale universitaire de Paris
Parmi les intervenants confirmĂ©s : Ernst ZĂŒrcher (forestier), Dominique Mansion (spĂ©cialiste des trognes), Marceau Bourdarias (la taille douce), Alain Canet (agroforestier)

 

Jour 2 – jeudi 21 fĂ©v. : Reconstruire les sols vivants, des enjeux qui traversent les frontiĂšres
Agronomie & retours de terrain
8h30 – 18h30 à la CitĂ© internationale universitaire de Paris
Parmi les intervenants confirmés : Claire Chenu (spécialiste du sol, AgroParisTech), Don Reicosky (scientifique spécialiste des sols, US), Ademir Calegari (Agronome spécialiste du semis direct, des cultures de couverture et des rotations, conseiller auprÚs de la FAO) , Odette Ménard (agronome spécialiste de la vie du sol et de la biologie des vers de terre, MAPAQ, Canada)

 

Jour 3 – vendredi 22 fĂ©v. : L’Agriculture du Vivant, du conventionnel Ă  la bio
Partager un socle agronomique commun
avec Pour une Agriculture du Vivant
8h30 – 18h30 à la CitĂ© internationale universitaire de Paris
Parmi les intervenants confirmés : Sylvain Trommenschlager (conseiller agricole spécialiste des blés précoces), Pierre Pujos (agriculteur bio dans le Gers), Olivier Tassel (GIEE Sol an Caux), Anton Sidler (La Vache Heureuse)

 

Jour 4 – samedi 25 fĂ©v. : Des Sols vivants, socle de la SantĂ© Unique
Eau, Qualité nutritive, santé animale, végétale et humaine
avec Bleu Blanc Coeur
8h30 – 18h30 Ă  la CitĂ© internationale universitaire de Paris
Parmi les intervenants confirmĂ©s :  Jill Clapperton (Ă©cologue spĂ©cialiste de de la rhizosphĂšre au Centre de recherche d’Agriculture et Agroalimentaire, Canada), Didi Pershouse (Fondatrice du Centre pour une mĂ©decine durable et l’auteur de Ecology of Care), Marc-AndrĂ© SĂ©losse (Professeur au Museum d’Histoire Naturelle de Paris)

 

Jour 5 – dimanche 24 fĂ©vrier : Conclusions au SIMA
14h30 – 17h30 au Parc des Expo de Villepinte
Parmi les intervenants confirmĂ©s : David Montgomery (enseignant-chercheur de l’universitĂ© de Seattle, spĂ©cialisĂ© dans les sciences du sol, auteur de Dirt: The Erosion of Civilizations), FrĂ©dĂ©ric Thomas (agriculteur et fondateur de la revue TCS)

De ce mouvement initiĂ© par les agriculteurs, il s’agit maintenant d’amplifier le dĂ©veloppement de ces pratiques agronomiques sur l’ensemble des filiĂšres de la chaine agroalimentaire en prĂ©servant la valeur nutritive de l’amont Ă  l’aval, de la fourche Ă  la fourchette !

PRESSE & PARTENARIATS

Pour plus de renseignements et pour demander le dossier partenaire, merci de nous adresser un mail Ă  colloque@verdeterreprod.fr

BILLETTERIE

Tarifs prĂ©fĂ©rentiels jusqu’au 15 dĂ©cembre

Logo Verre de Terre Production

Inscrivez-vous Ă  la Mailing List

Rejoingnez-notre liste de diffusion et restez informé de nos actualités et nos offres.

Votre inscription a bien été enregistrée.