Ferme en ville & Plan Alimentaire Territorial

Démocratiser une alimentation saine et locale dans vos communes, territoires, restauration collectives !

Vous êtes un élu, un technicien de collectivité ou un citoyen engagé …

Qu’il s’agisse d’améliorer votre bilan écologique, valoriser votre foncier par de l’agriculture urbaine ou participer aux dynamiques d’autonomie alimentaire, nous faisons de l’Assistance à Maîtrise d’Ouvrage (AMO) pour la mise en place rapide de systèmes ultra-productifs bios sur sols vivants.

Vous souhaitez créer de l’attractivité sur votre territoire tout en  sécurisant votre foncier agricole ? bio, biodiversité, alimentation locale et de saison … 

Vous envisagez  de mettre en place des synergie entre la restauration collective et la ferme, sensibiliser à une alimentation saine et durable par des ateliers pédagogiques ?

Vous voulez augmenter l’autonomie alimentaire de votre territoire en prenant part à l’organisation de filières de production, par la mise en place de légumerie ou de conserverie ? 

⇒ Participez aux dynamiques alimentaires de votre territoire en favorisant l’installation d’un maraîcher chez vous ou en créant vous-même votre ferme ultra-productive bio sur sols vivants !

LE SAVIEZ-VOUS ?

On estime que la fourniture de 120 repas par jour – 4 jours par semaine nécessite une production sur 2 hectares en maraîchage sol vivant réalisée par une à deux personnes. Soit 100 à 150 paniers par semaine dans un système d’Amap. Mettre en place une ferme agroécologique permet de répondre à différents enjeux en matière d’approvisionnement en produits de qualité, d’emploi local et de sensibilisation au vivant.

Planter des bambous pour diversifier sa ferme

La culture de bambou pour diversifier son exploitation se développe, notamment dans le Sud-Ouest avec l’accompagnement de la société Horizom. Dans cette vidéo, on retrouve Lydie Leymarie Lachaud, agronome chez Horizom, qui nous éclaire sur cette culture pérenne encore...

15 ans d’agroforesterie en grandes cultures dans le Gers, Pierre Pujos

Pierre Pujos est agriculteur dans le Gers, sur plus de 200 ha en grandes cultures et élevage de petits ruminants (ovins et caprins). Avec la répétition des sècheresses et l’évolution du climat, il a dû arrêter certaines cultures comme le soja, le sarrasin et le...

Fertilisation et suivi dynamique de l’azote, J-B. Lozier et B. Omon

  Dans cette vidéo, Jean-Bernard Lozier, agriculteur en grandes cultures dans l’Eure (Normandie), revient sur son parcours et les étapes de transition qui l’ont menées à son système actuel. Il raconte notamment : son installation et l’évolution de sa ferme vers...

Macérations d’ail et extraits fermentés d’ortie en grandes cultures, Antoine et Guillaume Chédru

  Au sein du GIEE Sol en Caux, en Normandie, des essais de macérations ont été menés par les agriculteurs volontaires. Depuis 2016, Antoine et Guillaume Chédru ont mis en place des essais sur leur ferme en agriculture de conservation des sols, après leur...

Maraîchage sol vivant sur couverts permanents : les essais 2024 aux Serres de Marcel, François Mulet

François Mulet nous présente les essais mis en place cette année 2024 aux Serres de Marcel (27, Normandie) en maraichage sol vivant. Les essais suivant y sont détaillés : Culture de tomates sous couvert permanent Essais de gestion du couvert de trèfle par bâchage...

Offre d’emploi : Chargé(e) de mission formation en agroécologie

Présentation de l’entreprise : Ver de terre Production est un organisme de formation, créé par et pour les agriculteurs, qui vise à accompagner ces derniers dans la mise en œuvre de pratiques agroécologiques. Nous sommes une équipe de 23 personnes réunies autour d’un...

Et si on pouvait cultiver l’eau ? Samuel Bonvoisin

A l’occasion de la journée mondiale de l’eau, en mars 2024, Samuel Bonvoisin est invité au lycée agricole du Neubourg (27) pour y donner une conférence : « Et si on pouvait cultiver l’eau ? ». Il explique alors : Les cycles de l’eau et l’origine de la pluie Les causes...

Offre d’emploi : Community manager des sols vivants

Présentation de l’entreprise : Ver de terre Production est un organisme de formation, créé par et pour les agriculteurs, qui vise à accompagner ces derniers dans la mise en œuvre de pratiques agroécologiques afin de développer des sols vivants et fertiles. Nous sommes...

Semis direct, plantes associées, couverts végétaux : 30 ans d’expérience, G. et A. Chédru

Guillaume et Antoine Chédru présentent leur ferme en agriculture de conservation des sols, située en Seine-Maritime (76). Le labour a été supprimé sur la ferme en 1995, à la suite de fortes problématiques d’érosion, dues en plus du travail du sol aux précipitations,...

S’équiper pour le semis direct, Antoine Chédru

  Antoine Chédru est agriculteur en agriculture de conservation des sols depuis 30 ans en Normandie. Il est membre du GIEE Sol en Caux, au sein duquel il travaille sur le semis direct depuis de nombreuses années. Dans cette vidéo, il nous ouvre les portes de sa...

Comment agir sur le climat en tant qu’agriculteur ? Cédric Cabrol

  Cédric Cabrol, agroécoclimatologue, nous présente comment en tant qu’agriculteur on peut avoir un impact sur le climat. Il aborde les points suivants : - les constats concernant le changement climatique en lien avec l’agriculture - le fonctionnement dynamique...

Étude PRISM 2024 – mieux connaitre les agriculteurs français

Le mercredi 14 février ont été révélés les résultats de l'étude barométrique PRISM 2024 lors des Controverses de l’Agriculture et de l’Alimentation.   Ce baromètre, élaboré par Agriconomie et Réussir en collaboration avec BVA Xsight, constitue une référence en...

Comment ça ce passe ?

Parce que votre projet mérite de réussir, nous vous livrons notre méthodologie et nos outils pour y arriver : 

1/ Identification du projet, de vos attentes, et des moyens à disposition pour le mettre en œuvre. 
2/ Analyse du terrain et des sols avec le Celesta Lab : nous suivons de près les microorganisme et la matière organique de vos sols
3/ Préconisation agronomique de démarrage pour un entretien ou une restauration de fertilité, selon contexte
4/ Réflexion stratégique sur la faisabilité / durabilité de votre projet : nous reprenons ensemble les choix de votre installation pour faire de votre ferme un système de production durable, régénératif et résilient face aux aléas climatiques 
5/ Diagnostic organisationnel et du modèle économique du site : organisation des ventes, model associatif, inclusion sociale, model de pédagogie etc. 
6/ Mise en œuvre : avec nos partenaires, nous pouvons être AMO dans le choix des aménagements, les questions techniques au moment d’installer les infrastructures etc. 
7/ Suivi technique du producteur par le biais de formation, conseil, points annuels, de canal de discussion avec un technicien sol vivant.
8/ Contenu pédagogique à mettre en place sur la ferme

Ils se sont fait accompagnés

Pousses Ô abris – 2021

POUSSE Ô ABRIS Rencontrée en 2021, l’association Pousse Ô Abris venait de remporter un appel à...

Golf de Massane/Jardins d’Eoden – 2022

LES JARDINS D'EODEN Nous avons été sollicités par une société privée afin de créer un jardin en...

Le Talus – 2019

LE TALUS Sollicité en avril 2018, Ver de Terre Production se voit accorder son premier défi :...

2022 – Mairie de Jausiers, Alpes de Hautes Provences

La commune de Jausiers a identifié 2 parcelles d’un et deux hectares qu’elle aimerait valoriser en...

Planter des bambous pour diversifier sa ferme

La culture de bambou pour diversifier son exploitation se développe, notamment dans le Sud-Ouest avec l’accompagnement de la société Horizom. Dans cette vidéo, on retrouve Lydie Leymarie Lachaud, agronome chez Horizom, qui nous éclaire sur cette culture pérenne encore...

15 ans d’agroforesterie en grandes cultures dans le Gers, Pierre Pujos

Pierre Pujos est agriculteur dans le Gers, sur plus de 200 ha en grandes cultures et élevage de petits ruminants (ovins et caprins). Avec la répétition des sècheresses et l’évolution du climat, il a dû arrêter certaines cultures comme le soja, le sarrasin et le...

Fertilisation et suivi dynamique de l’azote, J-B. Lozier et B. Omon

  Dans cette vidéo, Jean-Bernard Lozier, agriculteur en grandes cultures dans l’Eure (Normandie), revient sur son parcours et les étapes de transition qui l’ont menées à son système actuel. Il raconte notamment : son installation et l’évolution de sa ferme vers...

Macérations d’ail et extraits fermentés d’ortie en grandes cultures, Antoine et Guillaume Chédru

  Au sein du GIEE Sol en Caux, en Normandie, des essais de macérations ont été menés par les agriculteurs volontaires. Depuis 2016, Antoine et Guillaume Chédru ont mis en place des essais sur leur ferme en agriculture de conservation des sols, après leur...

Maraîchage sol vivant sur couverts permanents : les essais 2024 aux Serres de Marcel, François Mulet

François Mulet nous présente les essais mis en place cette année 2024 aux Serres de Marcel (27, Normandie) en maraichage sol vivant. Les essais suivant y sont détaillés : Culture de tomates sous couvert permanent Essais de gestion du couvert de trèfle par bâchage...

Offre d’emploi : Chargé(e) de mission formation en agroécologie

Présentation de l’entreprise : Ver de terre Production est un organisme de formation, créé par et pour les agriculteurs, qui vise à accompagner ces derniers dans la mise en œuvre de pratiques agroécologiques. Nous sommes une équipe de 23 personnes réunies autour d’un...

Et si on pouvait cultiver l’eau ? Samuel Bonvoisin

A l’occasion de la journée mondiale de l’eau, en mars 2024, Samuel Bonvoisin est invité au lycée agricole du Neubourg (27) pour y donner une conférence : « Et si on pouvait cultiver l’eau ? ». Il explique alors : Les cycles de l’eau et l’origine de la pluie Les causes...

Offre d’emploi : Community manager des sols vivants

Présentation de l’entreprise : Ver de terre Production est un organisme de formation, créé par et pour les agriculteurs, qui vise à accompagner ces derniers dans la mise en œuvre de pratiques agroécologiques afin de développer des sols vivants et fertiles. Nous sommes...

Semis direct, plantes associées, couverts végétaux : 30 ans d’expérience, G. et A. Chédru

Guillaume et Antoine Chédru présentent leur ferme en agriculture de conservation des sols, située en Seine-Maritime (76). Le labour a été supprimé sur la ferme en 1995, à la suite de fortes problématiques d’érosion, dues en plus du travail du sol aux précipitations,...

S’équiper pour le semis direct, Antoine Chédru

  Antoine Chédru est agriculteur en agriculture de conservation des sols depuis 30 ans en Normandie. Il est membre du GIEE Sol en Caux, au sein duquel il travaille sur le semis direct depuis de nombreuses années. Dans cette vidéo, il nous ouvre les portes de sa...

Comment agir sur le climat en tant qu’agriculteur ? Cédric Cabrol

  Cédric Cabrol, agroécoclimatologue, nous présente comment en tant qu’agriculteur on peut avoir un impact sur le climat. Il aborde les points suivants : - les constats concernant le changement climatique en lien avec l’agriculture - le fonctionnement dynamique...

Étude PRISM 2024 – mieux connaitre les agriculteurs français

Le mercredi 14 février ont été révélés les résultats de l'étude barométrique PRISM 2024 lors des Controverses de l’Agriculture et de l’Alimentation.   Ce baromètre, élaboré par Agriconomie et Réussir en collaboration avec BVA Xsight, constitue une référence en...

Et en pratique ?

Nous démarrons les premiers échanges en visio lors d’une session de lancement de projet avec les élus et techniciens concernés. Cette modalité permet plus de flexibilité avec les agendas de chacuns. Puis un passage sur le terrain permet d’analyser le site, le contexte alentour et d’approfondir les sujets . Nous poursuivons les échanges en visio 1 à 2 fois par mois pour co-construire le projet. Nous revenons sur le terrain en clôture de projet, puis pour un suivi annuel. Cela peut être l’occasion d’organiser des conférences grand public, de présenter le projet à des financeurs, etc

Si vous souhaitez des échanges physiques, nous pouvons adapter nos prestations.

Vous avez un projet

Vous souhaitez échanger avec nous pour savoir si vos attentes sont en adéquation avec notre proposition d’accompagnement ? Vous souhaitez un devis ? Envoyez-nous une description de votre projet dans le formulaire ci-dessous.