NOS EXPERTS

Agriculteurs, techniciens ou chercheurs, les formateurs avec qui nous travaillons ont une double expérience : la science et le terrain, la théorie et la pratique ! Que ce soit en grandes cultures, en élevage, en viticulture ou en maraîchage, ce qui rassemble tous nos experts, c’est leur vision de l’agroécologie que nous promouvons ensemble : l’agroécologie des sols vivants ! Vous trouverez ici leurs formations et cours en ligne mais aussi leur parcours, leurs motivations et leurs ressources.

Charles Souillot

Charles Souillot

Il forme sur divers sujets techniques depuis plusieurs années et il suit également plus de 300 maraîchers à l’année entre la Bretagne et la Normandie.

Konrad Schreiber

Konrad Schreiber

Ancien éleveur devenu agronome à l’IAD, co- fondateur de Ver de terre Production Pour Une Agriculture du Vivant, ou encore le Centre National d’Agroécologie, il forme et conseille les agriculteurs partout en France sur les techniques agroécologiques.

Marceau Bourdarias

Marceau Bourdarias

Spécialiste de la physiologie des plantes ligneuses, il enseigne depuis plus de 15 ans une taille raisonnée de la vigne et des arbres qui tire sa force du lien entre connaissances empiriques et scientifiques.

Alain Canet

Alain Canet

Agronome et agroforestier, président du Centre National d’Agroécologie et responsable de la formation d’Arbre et Paysage 32, Alain Canet n’a de cesse de promouvoir l’arbre comme outil de production agricole.

Alain Peeters

Alain Peeters

Pendant 20 ans coordinateur du réseau FAO/CIHEAM. Il est directeur du Centre de recherche RHEA, Secrétaire général de l’association européenne pour l’Agroécologie, Agroecology Europe

Mathieu BESSIERE

Mathieu BESSIERE

Ingénieur Agricole, spécialisé dans les systèmes d’élevage durable. A l’origine du développement du pâturage tournant dynamique depuis 2010, et formateur sur ce sujet depuis 2012.

Rémi Thinard

Rémi Thinard

Consultant et formateur en agroécologie et agriculture de conservation, spécialiste des biofertilisants, coordinateur SDB au CILDEA.

Hervé COVES

Hervé COVES

Ancien chercheur en mycologie, botaniste et écologue éprouvé, il est spécialiste des plantes et des champignons et forme et accompagne

François Dargelos

François Dargelos

Protégeant et enrichissant le sol de ses vignes par l’utilisation de différentes couvertures végétales depuis maintenant plus de 15 ans. Il pratique et forme à la taille douce de la vigne et aborde l’état des sols grâce aux plantes bio-indicatrices.

Vincent Levavasseur

Vincent Levavasseur

Vincent LEVAVASSEUR Maraîcher sur sol vivant depuis 7 ans en Normandie, co-directeur de Ver de Terre...

François Mulet

François Mulet

Co-directeur de Ver de Terre Production, membre fondateur de l’association Maraîchage Sol Vivant et directeur des Serres de Marcel, François Mulet développe et perfectionne de nombreux systèmes en Sol Vivant.

Laurence GALLAIS

Laurence GALLAIS

Naturopathe-bioélectronicienne, elle dispense des formations depuis plus de 10ans sur le fonctionnement Redox-pH-Résistivité en santé humaine et sur le fonctionnement Redox-pH-Résistivité des systèmes sols, plantes, animaux, eau .

Philippe Guillet

Philippe Guillet

Ancien conseiller à la chambre d’agriculture de la Sarthe, il a une trentaine d’années de retour sur l’aménagement des parcours volaille et a participé au projet Bouquet, financé par un Casdar en 2016 et portant sur les services apportés par les parcours arborés.

Alfred GÄSSLER

Alfred GÄSSLER

ALFRED GÄSSLER Formateur, conseiller et agriculteur en semis direct sous couvert végétal depuis 1989....

Bruno Sirven

Bruno Sirven

Se consacrant depuis une vingtaine d’années au développement de l’arbre champêtre au sein de l’équipe d’Arbre et paysage 32. Il est auteur de publications diverses dont « le Génie de l’arbre, Actes Sud.

Corentin Houillon

Corentin Houillon

Vigneron appliquant les pratiques Agro écologiques: Taille, gestion et compréhension des plantes et de leur dynamique sur sols vivants. Moteur d’expérimentation à l’échelle de son domaine de 5 hectares en Savoie, et vinificateur de vins sans intrants.