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    La planification maraîchère

    Choisir sa gamme et planifier sa production

    Quels sont les intérêts stratégiques des légumes primeurs, des légumes de garde… et comment envisager leur planification culturale ?
    La création d’un calendrier de culture est souvent identifiée comme une étape essentielle pour gagner du temps, optimiser ses surfaces sous abris et en plein champ et alléger la charge mentale en saison. La planification est la tête de l’activité maraîchère, elle donne la direction.

    Pour plus de 70 légumes, aromates et petits fruits, cette formation en ligne vous permettra d’appréhender des éléments stratégiques pour choisir votre gamme de production, définir vos séries et envisager le calendrier de semis, plantation, et récolte de vos cultures.

    La planification maraîchère

    Objectifs

    Avec cette formation, vous serez capable de décrire les intérêts stratégiques de la mise en production de chaque typologie de cultures, et d’envisager la planification des cultures en fonction de vos objectifs et débouchés.

    Cette formation est particulièrement adaptée aux maraîchers et maraîchères situés dans les territoires suivants : Grand Ouest et côte Atlantique, Grand Est et centre de la France.
    Les plannings seront moins adaptés pour les zones du bassin méditerranéen et les zones montagneuses qui nécessitent une planification particulière. En revanche les réflexions et logiques de planification développées dans se cours restent tout à fait adaptées pour ces zones.

    Contenu

    >01 - Bienvenue

    • A lire avant de commencer

    >02 - Ressources supports

    • Ressources supports – planning de cultures

    >03 - Introduction à la planification

    • 1- Un des facteurs limitant de la ferme

    • 2- Une problématique centrale

    • 3- Éléments de méthodologie

    • Quiz

    >04 - Les légumes de garde

    • 1- Intérêts stratégiques

    • 2- La betterave

    • 3- La carotte

    • 4- Le panais

    • 5- L’endive

    • 6- Le céleri rave

    • 7- Les choux – stratégie

    • 8- Les choux pommés

    • 9- Les choux à inflorescence

    • 10- Choux de bruxelles

    • 11- Choux kale

    • 12- Choux rutabaga

    • 13- Le navet

    • 14- Radis d’automne et d’hiver

    • 15- Les poireaux

    • 16- Les pommes de terre

    • 17- Les courges

    • 18- Les oignons

    • 19- L’ail

    • 20- L’échalote

    • 21- La patate douce

    • 22- Quiz

    • 23- Exercice

    • 24- Correction de l’exercice

    >05 - Les légumes d'été

    • 1 – Intérêts stratégiques

    • 2 – La tomate

    • 3 – L’aubergine

    • 4 – Le poivron

    • 5 – Le concombre

    • 6 – La courgette

    • 7 – Le melon

    • 8 – La pastèque

    • 9-  Le haricot vert

    • 10 – Le maïs doux

    • 11 – Quiz

    • 12 – Exercice

    • 13 – Correction de l’exercice

    >06 - Les légumes primeurs

    • 1- Intérêts stratégiques

    • 2- Le radis

    • 3- Le navet

    • 4- La carotte

    • 5- L’oignon blanc

    • 6- La betterave

    • 7- Le poireau

    • 8- L’ail

    • 9- La pomme de terre

    • 10- Les petits pois

    • 11- Les fèves

    • 12- Le brocoli

    • 13- Le choux pointu

    • 14- Le choux rave

    • 15- Le choux pe-tsaï

    • 16- Le choux pak-choï

    • 17- Le fenouil

    • 18- Quiz

    • 19- Conclusion et Exercice

    • 19 bis – Exercice

    • 20- Correction de l’exercice

    >07 - Les légumes feuilles

    • 1- Intérêts stratégiques

    • 2- La salade

    • 3- L’épinard

    • 4- La blette

    • 5- Les chicorées

    • 6- Les mâches

    • 7- Le céleri branche

    • 8- Quiz

    • 9- Exercice

    • 10- Correction de l’exercice

    >08 - Les aromates

    • 1- Intérêts stratégiques

    • 2- Le basilic

    • 3- La coriandre

    • 4- Le persil

    • 5- La menthe

    • 6- L’aneth

    • 7- La ciboulette

    • 8- L’estragon

    • 9- La mélisse officinale

    • 10- L’origan et la marjolaine

    • 11- Le romarin et le thym

    • 12 – Quiz

    • 13- Conclusion et exercice

    • 13 bis – Exercice

    • 14- Correction de l’exercice

    >09 - Les petits fruits

    • 1- Intérêts stratégiques

    • 2- La fraise (1)

    • 3- La fraise (2)

    • 4- La myrtille

    • 5- La framboise

    • 6- La groseille

    • 7- Le cassis

    • 8- La mûre cultivée

    • 9- Quiz

    • 10- Conclusion et exercice

    • 10 bis – Exercice

    • 11- Correction de l’exercice

    Formateur

    Charles SOUILLOT

    Formateur conseiller indépendant dans le domaine des cultures maraîchères et des productions végétales, il forma sur divers techniques depuis plusieurs années et suit également plus de 300 maraîchers à l’année entre la Bretagne et la Normandie

    Tarif et financement

    >Payer en ligne

    Le cout d’inscription à cette formation en ligne est de 249€

    C’est la solution la plus simple, vous payer en cliquant sur le bouton ci-dessous et vous accéder immédiatement à la formation en ligne.

    Accéder au cours

    >Financer avec ses crédits VIVEA

    Uniquement finançable sur les fonds VIVEA 2024

    La formation coûte 308€ TTC. Cette formation est éligible à un financement VIVEA pour les agriculteurs installés ainsi que par l’OPCO de votre entreprise pour les salariés du privé.

    Pour vous inscrire, l’envoi du formulaire ci-dessous est impératif. Des frais de dossier de 25€ TTC sont à régler à l’inscription. L’accès à la formation se fait après validation par un membre de notre équipe.

    Des questions ? Appelez-nous au 02 76 12 48 00 !

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