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  • La viticulture grandeur nature
  • Formation longue

    La viticulture grandeur nature

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  • La viticulture change, rejoignez le mouvement !

    Pourquoi changer ?
    Gel, stress hydrique, déclin de la biodiversité, gestion du sol … La viticulture est en plein bouleversement, en pleine mutation.
    Mais c’est dans l’adversité que peut émerger l’espoir ! C’est dans ce contexte que cette formation a été pensée, afin de réfléchir à des stratégies d’adaptation des domaines viticoles au changement climatique.

    Une formation par et pour les viticulteurs.ices
    Cette formation a été élaborée à partir de besoins exprimés par des professionnels. Elle doit vous permettre de construire ou adapter vos pratiques, adopter de nouvelles solutions technico-économiques et/ou de prendre des décisions en fonction de votre projet de production. L’alternance d’apports scientifiques et théoriques, pratiques et observations, analyses, critiques/questionnement permet aux stagiaires de s’approprier au mieux les notions et techniques abordées.

    Ce que vous apprendrez

    La formation a pour objectif de vous transmettre les savoirs et les connaissances théoriques ainsi que leur application pratique permettant de mettre en place des systèmes de cultures durables et productifs, selon les méthodes agroécologiques.

    • Décrire et expliquer les fondamentaux de l’agroécologie et du sol vivant, et les grands processus qui sous-tendent la fertilité des écosystèmes viticole.
    • Analyser la santé et le potentiel de fertilité d’un sol agricole en s’appuyant sur des indicateurs, des outils de diagnostic et de mesures
    • Être capable d’identifier et d’analyser des pratiques agroécologiques viticoles et de caractériser leur mise en œuvre en fonction de son système (objectifs de production, équipements…)
    • Situer la plante, au cœur du système de production par la physiologie et ses capacités de réactions aux pratiques viticoles afin de réduire l’impact des maladies sur le vignoble et d’optimiser les productions.
    • Suivre la mise en place des techniques et des optimisations agroécologiques en utilisant des indicateurs visuels, environnementaux, économiques et sociaux
    • Décrire les postes clefs d’une stratégie d’entreprise cohérente en lien avec ses objectifs de production et de commercialisation.

    Session

    Pas de session prévue pour le moment

    Formateurs

    Les parcours de e-learning et les classes virtuelles sont assurés par Mélodie Rolland, responsable pédagogique de Ver de terre Production et par des intervenant(e)s extérieur(e)s possédant des compétences et une expertise dans un domaine particulier.

    Alain Canet: Formateur, il est intervenant de l’association Arbre et Paysage 32 et mène à travers elle la réalisation de projets d’aménagement partout en France.

    Isabella Tomasi: Ingénieure agronome et microbiologiste, accompagne des producteurs en agroécologie pour appliquer les parcours techniques de la régénération des sols. Ces solutions vont des parcours techniques à la validation de leurs effets sur les équilibres Redox-pH-CE dans les sols.

    Konrad Schreiber: Président de “La Belle Vigne” pour relever le défi d’une vigne autofertile, productive, productrice de biodiversité, séquestrant du carbone, et proposant une sortie des pesticides via les sols vivants, couverts et la mise en place des techniques d’oxydo-réduction

    Hervé Coves: Spécialiste des plantes et des champignons, il forme et accompagne les agriculteurs chez Arbre et Paysage 32.

    Marc André Selosse: Biologiste spécialisé en botanique et mycologie. Fin spécialiste de la symbiose des champignons et des plantes.  professeur du Muséum national d’histoire naturelle à Paris 3, au sein de l’Institut de systématique, évolution, biodiversité, où il dirige l’équipe Interactions et évolution végétale et fongique . Il dirige aussi des équipes de recherche à l’étranger.

    Marceau Bourdarias:  Enseigne depuis plus de 15 ans une taille douce de la vigne qui tire sa force du lien entre connaissances empiriques et scientifiques.

    François Dargelos: Viticulteur et formateur au CFPPA viticole du Gers, il protège et enrichit le sol de ses vignes par l’utilisation de différentes couvertures végétales depuis maintenant plus de 15 ans.

    Johanna Villenave-Chasset: Docteure en entomologie et écologie du paysage, elle est l’auteure du livre « Biodiversité fonctionnelle » paru chez La France Agricole.

    Pierre Sanchez: Oenologue consultant au sein de l’entreprise Duo oenologie .

    Florian Beck Hartweg: Vigneron alsacien passionné par la vie des sols et la biodiversité. Il consacre une bonne partie de son temps à la vie collective du vignoble alsacien (Université des Grands Vins, Vignerons Indépendants, Confédération Paysanne entre bien d’autres engagements).

    Robin Euvrard: Ingénieur agronome, vigneron en Muscadet. Formateur au sein de la société ECO-DYN et de la corporation Architectes du vivant

    Marie Pierre Lacoste: Accompagne les viticulteurs dans la mise en place d’une conduite de la vigne innovante, durable et productive grâce à la taille physiologique, les engrais verts et la phytothérapie.

    Valentin Morel: Vigneron jurassien auteur du livre “un autre vin”. Valentin met un point d’honneur à redonner du sens et de la valeur au travail des vignes.

    L’Atelier paysan: Coopérative qui accompagne les agriculteurs et agricultrices dans la conception et la fabrication de machines et de bâtiments adaptés à une agroécologie paysanne.

    Lilian Bauchet: Vigneron dans le Beaujolais, il crée l’association “vitis batardus liberata” qui vise à diffuser la connaissance des « hybrides ». Et à porter le débat « philosophique » autant que technique soulevé par ces variétés résistantes sur la place publique.

    Benjamin Pierru: nutritionniste végétal spécialisé dans la fertilisation des plantes et les amendements du sol, il apporte des conseils  pour améliorer la fertilité des sols.

    Margot Archambeau: Ingénieure conseil en fertilité des sols au sein de Celesta Lab, laboratoire d’analyse, d’étude et de conseil en biologie des sols et valorisation des produits organiques.

    Maxime Pourveur: Formateur au sein de la Corporation initiée par Marceau Bourdarias, Architecte du vivant , qui accompagne les viticulteurs dans la mise en place d’une conduite de la vigne innovante, durable et productive.

    Mélanie et Aymeric Hilaire: Fort de leurs vingt ans de pratiques professionnelles, Aymeric et Mélanie accompagnent les projets d’installation, de la réflexion à la mise en œuvre : achat du foncier, diagnostic de l’exploitation, conseils techniques, suivi des vins…

    Ils ont suivi la formation en 2023

    Yann T.

    Tous les chapitres abordés sont incontournables si l’on veut exercer le métier de viticulteur convenablement. Je comprends beaucoup mieux les relations de cause à effet, cela m’apporte un autre regard sur chacune de mes actions. Cela reste la formations la plus complète et utile que j’ai fait et à ma connaissance. Merci. ”

    Philippe T.

    “Continuez à nous proposer des formations inédites, super claires et complètes, c’est tellement utile pour exercer au mieux notre métier loin de tout héritage du « on a toujours fait çà comme çà » sans jamais comprendre l’impact de chacunes de nos actions !”

    Julie R.

    “Une vision fantastique de l’agroécologie et de ses processus. Très belle équipe motivée et engagée. Approche très complète du sujet.”

    Programme

    La viticulture grandeur nature

    Tarifs

    >Public éligible au fonds VIVEA - 2 500€ TTC

    Le coût total d’inscription à cette formation s’élève à 2 500 € TTC. Ce montant est intégralement financé dans le cadre du fonds de formation agricole VIVEA 2024 et 2025, sous réserve de votre éligibilité (cotisations à jour, crédits de formation suffisants) et de la complétion des justificatifs de formation : émargement, fiche individuelle, exercices en ligne.

    >Salariés agricoles et non agricoles : 2 250€TTC

    Le coût d’inscription à cette formation s’élève à 2 250 € TTC. Les frais d’inscription ainsi que les salaires pendant les temps de formation peuvent être pris en charge en tout ou partie par le fonds de formation de votre structure (OCAPIAT pour le secteur agricole). Il vous revient de faire la demande de prise en charge soit 2 semaines avant le début de la formation auprès de leurs services, soit nous vous facturons directement le montant de la formation, à charge pour vous d’en demander le remboursement.

    >Financement avec vos droits CPF : 2 250€ TTC

    Le coût d’inscription à cette formation s’élève à 2 250 € TTC. Cette formation vous délivre une certification professionnelle reconnue par l’État, vous pouvez donc utiliser vos droits à la formation disponibles sur votre compte personnel de formation (CPF) pour financer cette formation. Le CPF est utilisable tout au long de votre vie active (y compris en période de chômage) pour suivre une formation qualifiante ou certifiante. Le CPF a remplacé le droit individuel à la formation (Dif). Si vous n’avez pas les crédits CPF suffisants, il est possible de mobiliser Pôle Emploi ou votre employeur pour compléter le paiement. Par ailleurs, depuis le 1er mai 2024, pour toute formation financée par le CPF, un reste à charge de 100€ vous sera demandé lors de votre inscription sur le site “moncompteformation.fr”.

    >Porteur de projet agricole en parcours d'installation (PPP) - 2 250€ TTC

    Le coût total d’inscription à cette formation s’élève à 2 500 € TTC. Ce montant est intégralement financé dans le cadre du fonds de formation agricole VIVEA de 2024 et 2025, sous réserve de votre éligibilité (cotisations à jour, crédits de formation suffisants) et de la complétion des justificatifs de formation : émargement, fiche individuelle, exercices en ligne. Pour les personnes en parcours à l’installation, vous trouverez ci-dessous les justificatifs à nous adresser afin de bénéficier d’une prise en charge par le fonds Vivéa : – L’original de votre attestation des conditions d’éligibilité au financement de VIVEA pour les créateurs ou repreneurs d’exploitation agricole délivré par votre CEPPP signé et tamponné du cachet de votre CEPPP – L’original de votre formulaire « Engagement du créateur ou repreneur d’exploitation agricole » signé par vos soins – La copie de votre PPP signée des 2 conseillers et vous-même – La copie d’écran de votre CPF (votre nom doit apparaître)

    >Financement autonome - 1 600€ TTC

    Pour les participants qui ne peuvent bénéficier d’aucune prise en charge et qui souhaitent auto-financer leur participation à la formation, le coût d’inscription à cette formation s’élève à 1 600 € TTC. Un paiement de 30% est demandé 14 jours après la signature du contrat de formation

    Modalités

    Méthodes pédagogiques

    Cours en e-learning :
    Les cours e-learning sont accessibles depuis la plateforme LMS “La Galerie du Ver de terre”. Chaque cours est constitué de leçons sous format vidéo, suivies de quiz. Ces cours sont accompagnés de documents écrits type livrets pédagogiques, ressources complémentaires etc, et d’un forum d’échanges et de discussion.
    Les vidéos de cours sont réalisées avec nos formateurs(rices), qui utilisent des diaporamas, le paperboard, et réalisent des démonstrations pratiques dans les parcelles etc.

    Classes virtuelles :
    Les classes virtuelles sont réalisées avec l’outil ZOOM. Lors de la première séance, un tour de table des stagiaires a lieu pour permettre au formateur(rice) de collecter les profils et les besoins des stagiaires, afin d’adapter la séance à ces derniers. Les formateurs(rices) partagent leur support de formation (diaporama, ressources etc..). Des outils d’échanges directes (“discussion” dans ZOOM) sont mobilisables par les stagiaires, les formateurs(rices) et les animateurs(rices) tout au long de la séance. Les formateurs(rices) pourront utiliser la fonction “tableau blanc” si besoin pour illustrer des notions, réaliser des schémas ou corriger des exercices. Des temps d’échanges en direct (questions / réponses) sont réalisées en fin de séance, avant l’évaluation des acquis individuel de chaque stagiaire.

    Présentiel :
    En début de séance, un tour de table des stagiaires a lieu pour permettre au formateur(rice) de collecter les profils et les besoins des stagiaires, afin d’adapter la séance à ces derniers. Le formateur(rice) met à disposition un livret pédagogique aux stagiaires et y fait référence tout au long de la formation. Le formateur(rice) pourra présenter son support pédagogique (diaporama, ressources et documents annexes), utiliser le paperboard pour réaliser des schémas, réexpliquer des mécanismes, des notions, corriger des exercices etc. Les séances de formation peuvent comporter des activités pédagogiques à réaliser par les stagiaires : des fiches consignes et ressources sont mises à disposition. Lors des séances sur le terrain (parcelles agricoles), des travaux pratiques peuvent être demandés aux stagiaires : le formateur(rice) met à disposition le matériel nécessaire (bêches, sécateurs etc.) et accompagne le groupe et s’assure de la réalisation des activités demandées

    Modalités de suivi et d’évaluation

    L’équipe de Ver de terre Production accompagne et anime les séances de formation.

    Tous nos modules distanciels sont clôturés par des évaluations afin de mesurer les connaissances acquises et méthodologies comprises (Quizz avec des questions ouvertes et / ou sous format QCM). Les séquences présentielles sont évaluées sous forme de questions / réponses posées individuellement ou en collectif tout au long de la formation ; sous forme de travaux pratiques individuels ou en sous-groupes (construction d’itinéraires techniques, travaux sur des tableaux, des schémas, des photos de parcelles, etc…) et sous forme de questionnaire individuel d’évaluation des acquis.

    Sanction de la formation

    Les acquis des participants à la formation sont évalués tout au long de la formation via diverses modalités d’évaluation : quizz et questionnaires en ligne, exercices pédagogiques en cours de formation, questionnaire d’évaluation en fin de formation, travaux pratiques. Une attestation de formation validant les acquis des participants est délivrée en fin de formation.

    Nombre de stagiaires ayant suivi la formation : 111

    Taux de satisfaction : 85%